ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Немецкая цитадель осталась неприступной

Немецкая цитадель осталась неприступной


23-03-2012, 18:08. Разместил: virginiya100

Кризис в Европе сопровождавшийся забастовками, столкновениями с полицией, поджогами и прочим безобразием, похоже переходит в его «имперскую стадию», когда ранее отдельные проблемы одной или нескольких стран, наконец-то обрели единый корень, теперь это не несколько кризисов, теперь это один имперский кризис со своими вассалами на периферии.

Постараемся разобраться в том, что произошло. Экономики сразу нескольких стран Еврозоны стали неустойчивыми, а еще раньше рейтинговые агентства зафиксировали показатели, которые указывали на неминуемый коллапс экономик этих стран. Почему же так произошло. Давайте вспомним некоторые «зашатавшиеся» страны: Греция, Италия, Испания. Это страны в бюджет которых значительный процент дохода поступал от туризма.

Теплое море и хорошие отели привлекали туда миллионы людей. Но кризис урезал доходы европейцев и они либо перестали совсем ездить к морям, либо стали ездить на меньшее время и перестали там тратить много денег, стали отдыхать по-скромнее. Это сразу же уменьшило поступления в бюджет и увеличило на него нагрузку, потому что появились безработные. Ну а дальше вы знаете, забастовки и все остальные радости беззаботной (безработной) жизни.

Это может показаться невероятным, но обстоит именно так. Когда в Европе пали границы и передвижения товаров стали беспошлинными, то торговлю перекосило. Например аграрная страна производящая сельскохозяйственную продукцию может её продавать либо свежей либо консервированной. Глубина переработки такой продукции всего одна ступень. Немного накрутили аграрники и немного консервное предприятие. Отсюда и налоги: С производителя и с переработчика, и на этом всё.

Северные страны Европы, такие как Германия, Франция, Голландия, это страны высокой производственной, индустриальной культуры. В таких странах на предприятиях происходит очень много ступеней переработки материалов, что приводит к высокой добавленной стоимости. Например цена на медь может быть около $8360 долларов за метрическую тонну, в переводе на киллограмм $8,36.

Далее из этой меди делают коммуникационные провода, к примеру для управления элеронами самолета. Так вот этот же киллограмм меди, но уже вытянутый в провода, одетый в многослойную изоляцию, сшитый в жгуты и установленный на Эйрбас в плоскости это уже почти пол-миллиона долларов. Потому что на каждой операции человеческий труд наматывает дополнительную стоимость, которая будет при оплате обложена налогом. Чем больше таких шагов переработки, тем больше рабочих мест, больше налогов и тем богаче будет государство.

Вот такие высокотехнологичные предприятия и подмяла под себя Германия. Она поскупала и позакрывала все конкурирующие предприятия и теперь в условиях общего рынка, она продает свои высокотехнологичные товары и даже таможенные сборы не платит. Именно этих денег и лишились шатающиеся нынче экономики. Президенты этих стран пытались решить этот вопрос с Германией и Францией, о создании высокотехнологичных рабочих мест в их странах, но каждый раз натыкались на неуступчивость.

22 марта, то есть вчера председатели различных профсоюзов стран ЕС, встречались с Ангелой Меркель. На встрече так же присутствовал глава немецкого профсоюза DGB Майкл Соммер, встреча была закрытой, но нам стало известно, что разговор опять шел о создании рабочих мест немецкими фирмами вне пределов Германии. Однако рачительная немецкая «домохозяйка» не уступила «гостям» ни в чем. Она заявила, что «немецкий подход, это не субсидии одного государства другому, а структурные изменения». В переводе с русского на русский, это означает ничего вы не получите, ищите новые способы зарабатывать деньги.

На что глава испанского профсоюза UGT Антонио Ферер ответил: «Мы благодарны за все тут сказанное, но мы хотим, чтобы власти Евросоюза и госпожа канцлер, знали о разногласиях которые вызывает их управление Объединенной Европой ». Таким образом, то что не могли решить президенты стран, не смогли решить и главы национальных профсоюзов.


Вернуться назад