ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Экс-СССР: родина как психологический диагноз...

Экс-СССР: родина как психологический диагноз...


23-03-2012, 16:08. Разместил: virginiya100

 

Крах Советского Союза выбросил за борт миллионы людей, которые так и не сумели приспособиться к новым временам. Но виной тому, как оказалось, были не только экономические обстоятельства.

 

http://www.telegraf.lv/upload/picture/picture/2012_03/202661/sssr_mozg3-new_article.jpg?1332371878

 

Виновата была сама советская система, подавившая в людях способность самостоятельно действовать и мыслить.

Подавляющий личную инициативу и берущий на себя ответственность за весь жизненный и трудовой путь человека: советский режим сам превратил значительную долю своих подданных в глубоких, но инфантильных и неспособных действовать самостоятельно людей.

К такому выводу пришла доктор психологии Калифорнийского университета США и профессор Московского государственного университета психологии и педагогики Мэрилин Мюррей.

«Советские люди научились адаптироваться к тому, что их окружало — к недостатку продуктов, одежды и предметов первой необходимости, и особенно к постоянному давлению со стороны правительства. Но за это им пришлось заплатить большую цену. Они потеряли связь с реальностью и правдой. А многие потеряли себя», — пишет Мюррей в своей статье для The Moscow Times.

Представления о совести, благородстве, чести, соответствующие фильмы и мультики, книги, превозносящие дружбу и командные победы, очернение идеи частного бизнеса: советской системе нужны были работающие ради цели, довольствующиеся малым, не умеющие врать, предавать (в том числе свою страну) и накапливать материальные блага люди.

Но все, что с одной стороны воспитывало в людях нравственность, с другой – все дальше уводило их образ мышления и действий от реальности. Реальности, которая строится на моделях поведения людей, чья психика развивалась вне закрытого режима. В статье Мюррей приводит выступление некоего своего российского коллеги на семинаре в США.

«Советская система намеренно держала нас в зависимости, как детей, — говорил он. — Они говорили нам, когда сидеть, когда стоять, что говорить, что думать, что делать — нас сурово наказывали, если мы пытались думать сами или проявлять инициативу. Потом, когда советская система рухнула в 1991-м, мы оказались как трехлетние дети, которых бросили в воду, сказав: «Все, теперь плывите и заботьтесь сами о себе!» Никто никогда не учил нас, как быть здоровыми гармонично развитыми людьми!» — передает она слова этого человека.

«Я никогда не забуду эту страстную речь и часто повторяла его слова американцам, которые относились к России с критикой и были разочарованы, что русские «не вытащили себя за волосы». Что они не начали быстрый процесс превращения России в функциональную демократию с западной идеологией и модернизацией через несколько лет после крушения Советского Союза. Американцы ведь ожидали, что большинство русских будут настойчиво требовать «демократии и свободы» и что они смогут претворить их в жизнь с помощью своих собственных сил и инициатив», — пишет профессор.

По ее словам, сегодня США являются, скорее, «культурой левого полушария». Она уважает и поощряет логическое и аналитическое мышление, рациональность, объективность, ответственность, инициативу, независимость, честность, благонадежность, добросовестность и пунктуальность, а также активную рабочую этику, в которой акцентируется внимание на высоком профессиональном мастерстве и на своевременном достижении поставленных целей.

«Хотя в США много людей, которые по своей сути более «правополушарные», страна в целом все-таки остается культурой левого полушария в образовании, бизнесе и системе управления. Акцент ставится на «действие» (doing)», — поясняет Мюррей.

Ну а России распространена «культура правого полушария». Она представляет собой и поощряет общение, связи, духовность, философию, субъективность, приспособляемость, гибкость, выживание, концепцию коллективного, формализм и традицию, а также эмоции глубокие и страстные.

«Отношениям с друзьями и семьей отдается приоритет, и большинство русских знает и любит искусство и культуру. Они более реактивны (реагируют на возникающие обстоятельства), чем активны. Хотя в России также много людей, у которых преобладает скорее левое полушарие, страна в целом остается культурой правого полушария, и это влияет на все аспекты жизни. Акцент ставится на «бытие» (being)», — пишет исследователь.

По ее словам, российская и американская культуры могут многому научиться друг у друга. Например, как стать теми, кем все, в общем-то, созданы быть, — и мыслящими, и чувствующими людьми.


Вернуться назад