ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Центр тяжести экономического мироздания смещается в Азию ("Al-Mustaqbal", Ливан)

Центр тяжести экономического мироздания смещается в Азию ("Al-Mustaqbal", Ливан)


22-03-2012, 12:09. Разместил: poisk-istini

Центр тяжести экономического мироздания смещается в Азию ("Al-Mustaqbal", Ливан)

Смещения начинаются уже на дальних подступах к Азии. Давайте порассуждаем

Единственная в мире страна, в которой продолжается полномасштабная война, - это Исламское государство Афганистан. Единственная в мире оккупированная  страна –  арабское государство Палестина. А Арабское Исламское государство Сомали – единственное в мире, где многие годы полыхает братоубийственная гражданская война.

Арабский мир мучительно прокладывает путь к переменам, пробиваясь через проломы в казавшихся монолитными заборах насилия, произвола, коррупции, диктатуры… Всего лишь первые шаги в новый мир.

А новый мир, или то, что мы подразумеваем под этим понятием, сам подвержен коренным преобразованиям и неуклонно смещается в сторону Азии. В самом разгаре глобального финансового коллапса некоторые западные экономисты предрекали – «все уходит на Азиатский континент, Дальний Восток, в Юго-Восточную Азию. Туда смещается центр тяжести всего нашего экономического мироздания».

Интересное признание, вы не находите? Еще совсем недавно все вращалось вокруг «рукотворных центров Земли»  – Запада и Соединенных Штатов Америки. А сегодня, как в половодье, идущем за дружной весной, все неспешно сдвинулось и медленно сносится дальше на восток…

И никуда от этого не уйти. Шестьдесят процентов всех жителей нашей планеты – их численность превышает семь миллиардов – обитает  на Азиатском континенте: Евразия, Центральная Азия, Юго-Восточная Азия, Дальний Восток… В одних только Китае и Индии – более трети всего населения мира.

Америка крепила свою супердержавность, цепляясь за  центры и регионы третьего мира на востоке, на юге, на западе, оказывая помощь и возводя там военные базы. Активно, с американским размахом осваивались после Второй мировой войны бескрайние просторы от Японии  до самой Западной Европы…

 Сегодня держава, по образному выражению одного западного банкира, «кряхтит под непомерным бременем внешнего долга, беспрецедентного в ее истории».

А задолжала империя кому? В основном, кто бы мог подумать – нечесаным раскосым азиатам. Тому же Китаю… В дословном переводе с арабского, те,
кому должны, «господа долга». Выходит, Америка – «рабыня долга».

Китайцы любят сегодня вспоминать свое «темное прошлое»: до конца Х1Х века нас было не разглядеть в сизоватых клубах дыма опиумных курильниц.

А сегодня, щурясь на далекий Запад, любой экономист средней руки заверит вас в том, что Пекин вытащит мир из долговой ямы, отведет от зияющей пропасти банкротства.

Вспомним, в 1997 году десять азиатских государств, входящих в АСЕАН, среди них Китай, Япония, Южная Корея, создали Азиатский валютный фонд. Преодолев упорное сопротивление Соединенных Штатов, убеждавших мир в политической безнравственности содеянного, ибо есть единый – на весь мир – Международный валютный фонд… Беспредельна гегемония над ним Вашингтона и финансовая, и политическая.

Преуспели американцы. Проект азиатского единого фонда прикрыли. Однако в 2010 году азиаты предприняли вторую попытку. И посрамили Штаты. Ни бойкот проекту, ни оппозиция ему в высших финансовых инстанциях, ни уличные меры, типа палок в колеса, ни прочие препоны Штатам не помогли. С тяжелым сердцем, но приняли Азиатский фонд и признали…

«Дитя» сразу же сразило всех светил мировой экономики, профессионалов высочайшего класса в финансово-банковских делах: стартовый капитал 120 миллиардов долларов! Откуда? А кто их знает. И что скрывает учтивый  азиатский прищур…

Госсекретарь США Хиллари Клинтон первой призналась в любви далекому континенту. Завершается война в Ираке и Афганистане, сказала она, и мы должны осознать новые реалии нового мирового порядка… Мы должны обновить видение нашего мирового лидерства. Сделать новые вклады в наши весьма ограниченные источники, что, безусловно, обернется в итоге большей для нас выгодой. Мы с надеждой взираем на Восточную Азию и Тихоокеанский регион. В этой последней фразе – суть пространного заявления.

Почему же все-таки происходит подвижка от прочного американо-европейского стержня к азиатскому центру, где сходятся Япония, Китай, Индия?

Прежде всего демографический сдвиг в структуре населения, которое стремительно молодеет. Молодежь преобладает и даже составляет подавляющее большинство азиатских общин и сообществ. Тогда как европейские города и  поселения дряхлеют на глазах. Молодые производят, старые потребляют. Такая вот невеселая формула нашей жизни… В артериях государства стремителен ток молодой крови. Тогда как люди преклонных лет все больше уповают на вознаграждения по возрасту, компенсации и прочие виды иждивенчества, называемого государственной помощью.

В азиатских государствах идет процесс развития и модернизации всей системы образования, чтобы приспособить ее к  демографическому взрыву. Азиаты смело вошли в широко распахнутые врата эры информатики, используя все достижения исключительно для производства, над которым не тяготеет потребление…

В Азии создается благоприятный климат для иностранных инвестиций. Известные корпорации и компании устремились на Восток, где дешевые рабочие руки, отлично обученные и подготовленные рабочие кадры. Обилие потребительских рынков с хорошей покупательной способностью, чего никогда прежде здесь не было. И все под сенью нового демократичного азиатского законодательства, поощряющего все виды предпринимательства и древней как мир купли-продажи. В духе нового времени.

В Азии щедро финансируются научно-исследовательские центры и институты, поощряются инициатива, творчество, инновации. Трудно представить все это в местах, где до середины прошлого века упор делался на традиции, застойные процессы считались делом обыденным, даже спущенным сверху…

Молодое поколение воспитывают на нравственных ценностях, на добросовестном отношении к труду, прививают чувство полной самоотдачи в работе и в учебе. Особенно преуспела в этом Япония, создав новую модель школы, которая, правда, уже применялась в Штатах и называлась «протестантская нравственность». В ее основе были заложены идеи известного немецкого философа Макса Файбера. Их японцы творчески домыслили и изменили в соответствии с азиатскими потребностями и реалиями нынешнего тысячелетия.

И как все удачно сочетается с, так сказать, «местным колоритом»: в китайской системе воспитания и образования нет религиозных тенденций, тогда как в Индии в этой сфере господствуют древние индуистские учения. В школах Южной Кореи буддизм составляет главное содержание  современного стиля обучения и всей жизни.

Утверждаются почти забытые социалистические принципы: «от каждого по труду» и «кто не работает, тот не ест». Правда, в современной интерпретации: кто производит, тот хозяин жизни. Кто не производит, тот не потребляет.

Наш арабский и исламский мир – это та же Азия, во всяком случае, неотделимая от нее часть. И мы, за исключением разве что Малайзии, проживем в старой азиатской культуре, той, что  существовала до той поры,  пока «азиатские тигры» не вырвались из клетки на волю, а регион стал постепенно выходить на орбиту предпринимательства, производства и конкуренции. Ни арабский, ни исламский мир не смогли стать на путь таких же глубоких перемен, на который вышел Азиатский континент.

Как не вспомнить изречение знаменитого ливанского мыслителя позапрошлого века Джубрана Халиля Джубрана: «Горе нации, которая поедает то, что не выращивает, и носит одежды, которые  сама не шьет». Жаль, что сегодня гул того тревожного набата не достигает нашего слуха…

Когда-то один британский предприниматель, владелец крупных ткацких и швейных предприятий, мечтал о том, чтобы китайцы удлинили свои рубахи на несколько сантиметров. Тогда можно было бы вдвое повысить производство тканей под маркой «Йоркшир Британский». Сегодня китайцы одевают и обувают всю Британию. Те прославленные заводы и ткацкие фабрики давно стали.

Признаем, Азия – мирный регион. Мелкие приграничные стычки не в счет. После Второй мировой и корейской войны, конфликта в Тонкинском заливе, переросшего во вьетнамскую войну, континент успокоился. Америка же ведет разрушительные и расточительные войны, которые не оставляют оптимистических надежд относительно ее будущего.

Азия сегодня не знает войн. Кроме войны с бедностью и отсталостью, неграмотностью и болезнями, которая успешно ведется на ее бескрайних просторах.

Центр тяжести всего нашего мироздания смещается в Азию. Континенту уготована роль мирового экономического, политического и военного лидера.


Вернуться назад