ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > «Кубинский вопрос» как линия раскола между США и Латинской Америкой

«Кубинский вопрос» как линия раскола между США и Латинской Америкой


22-03-2012, 10:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Кубинский вопрос» как линия раскола между США и Латинской Америкой

Нил НИКАНДРОВ
 

Девиз 6-го саммита Америк, который должен пройти 14-15 апреля в Картахене-де-лас-Индиас (Колумбия), звучит оптимистично: «Объединяя Америку: партнёрство во имя процветания». Руководители 34 стран Западного полушария обсудят роль интеграции и региональной кооперации в достижении качественно нового уровня развития. Как и прежде (только на словах), будут ставиться задачи по преодолению нищеты, социального неравенства, обеспечению безопасности граждан, получению доступа к новейшим технологиям и их использованию. 

В очередной раз на саммит по настоянию Вашингтона не допущена Куба. Президент Барак Обама, вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон использовали стандартные объяснения этой изоляции, обвиняя Кубу в отсутствии у неё таких «демократических реквизитов», как свобода слова и манифестаций, в «диктате компартии», «наличии политзаключённых». Некоторые конгрессмены объявили о возможности бойкота саммита, если президент Рауль Кастро будет приглашён на него. Этими «выстрелами» Вашингтон пытался запугать лидеров стран Боливарианского альянса народов Латинской Америки (ALBA), которые вели активные дипломатические консультации по вопросу о полноправном участии в саммите кубинского президента. 

Ещё в феврале с.г. Уго Чавес высказался против изоляции Кубы: “Администрация США не должна настаивать на этой теме, которая вызывает раздражение на всём континенте”. Чавес напомнил, что на другом саммите – Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (SELAC) – участники единодушно высказались против проводимой Соединёнными Штатами экономической блокады Кубы, «акции бесспорно анахроничной, ужасной и бесчеловечной». Именно поэтому встречные угрозы бойкотировать саммит в Картахене стали звучать и со стороны блока ALBA. Президент Боливии Эво Моралес с негодованием воспринял ультиматум Соединённых Штатов. По словам Моралеса, позиция Вашингтона является антидемократической, дискриминационной и даже расистской: “Куба - это ключевой фактор прогрессивных региональных перемен. Поэтому невозможно согласиться с тем, что одна-единственная страна навязывает свои решения по Кубе всем странам Латинской Америки”. 

Президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу пришлось порядком потрудиться, чтобы предотвратить негативное развитие событий. Решающим эпизодом борьбы за спасение саммита в Картахене стала поездка Сантоса в Гавану 7 марта. Многие отметили особенности этого визита: “Как всё изменилось. В прежние времена Империя и её сателлиты просто не обратили бы внимания на Кубу. Сейчас колумбиец Сантос вынужден лететь в Гавану, чтобы просить извинений за угодливое обслуживание интересов США”. Формально поездка Сантоса в Гавану была мотивирована необходимостью подписания пакета торгово-экономических соглашений Колумбии с Венесуэлой. Уго Чавес, лечившийся на Кубе, дал согласие на подписание документов в Гаване главным образом для того, чтобы мог состояться неформальный контакт Сантоса с Раулем Кастро. Встреча давала шанс на решение проблемы, которая казалась безнадёжно тупиковой. В ходе беседы с Сантосом президент Кубы выразил понимание его обеспокоенности, подчеркнул, что никогда не претендовал на участие в этом саммите, хотя и отметил, что “отсутствие консенсуса”, на которое ссылался колумбийский президент, фактически отражает позицию только одной страны – Соединённых Штатов. 

Сантос обещал Раулю Кастро, что в Картахене вопрос об участии Кубы в саммитах Америки будет обсуждаться, и поблагодарил его за “понимание, за готовность не создавать проблем ни для саммита, ни для Колумбии”. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заметил в связи с этим, что “даже на расстоянии присутствие Кубы на саммите будет очевидным”. Он имел в виду “латиноамериканский консенсус” по вопросу недопустимости отстранения Кубы от форумов в Западном полушарии, на которых до сих пор заправляют Соединённые Штаты (включая Организацию американских государств). И ещё Родригес напомнил, что как раз 14-15 апреля кубинцы будут отмечать очередную годовщину разгрома на Плайя-Хирон десанта “контрас”, которых подготовило и вооружило ЦРУ. Мол, разгромили противника тогда, нанесём ему поражение и сейчас. Гавана уверена, что в Картахене её поддержат не только страны ALBA, но также члены Южноамериканского союза наций (UNASUR) и SELAC. Пожалуй, только Канада будет поддерживать Соединённые Штаты в этой антикубинской акции. И это понятно: Канада дисциплинированно исполняет роль младшего партнёра США на континенте. Участие её в подрывных и разведывательных операциях против Кубы и стран ALBA  давно является «секретом Полишинеля». 

На форуме в Картахене президенту США ещё раз придётся убедиться в том, что латиноамериканские коллеги в своём подавляющем большинстве солидарны с Кубой. Особый вес в “прокубинском лобби”, помимо участников блока ALBA, будут, конечно, иметь голоса Кристины Фернандес (Аргентина) и Дилмы Русефф (Бразилия). В связи с этим стоит напомнить, что сказали министры иностранных дел Аргентины и Бразилии Эктор Тимерман и Антонио Патриота на пресс-конференции в Сан-Пауло 14 марта: форум в Колумбии должен стать последним, в котором не участвует Куба. “Только с участием этого карибского государства саммит Америк будет оправдывать свое название”. Тем не менее американские дипломаты ведут усиленную обработку «дружественных» правительств в регионе: Мексики, Гондураса, Гватемалы, Сальвадора, Коста-Рики, Панамы, Чили. Их настоятельно призывают поддержать североамериканскую точку зрения на кубинский режим и рекомендовать Гаване ускорить процесс демократизации и внедрения рыночных отношений (что она и так делает в соответствии с планом и графиком реформ). 

Прозвучат на форуме и прямо противоположные требования, обращённые к Соединённым Штатам. Страны ALBA, многие члены SELAC и UNASUR будут настаивать на прекращении Вашингтоном экономической блокады Кубы, безоговорочном выполнении соответствующих резолюций ООН. Эти же требования прозвучат на Социальном форуме, который будет проходить параллельно с президентской встречей в верхах. Активисты общественных, профсоюзных, студенческих, индейских и прочих организаций со всего континента соберутся в Колумбии, чтобы выразить свою позицию в отношении текущих мировых событий, глобализации made in USA с помощью оружия, заговоров ЦРУ против «популистских» режимов, развёртывания военных баз США в регионе. Сантос, не слишком уверенный в том, что Эво Моралес приедет на саммит, предложил ему выступить на Социальном форуме с заключительной речью, на что боливийский президент охотно дал согласие. Совсем недавно, находясь с визитом в Австрии, Моралес заявил, что Боливия строит социализм, и потому, как и Куба, в соответствии с логикой администрации США, подлежит изоляции. “Сейчас на континенте много стран с марксистско-ленинской политической тенденцией, - сказал Моралес, - и я прошу, чтобы нас исключили из ОАГ, поскольку именно за это изгнали из организации Кубу. Нас, представляющих антиимпериалистические страны Латинской Америки, обвиняют в терроризме, авторитаризме, наркоторговле, поэтому можно сказать, что история повторяется”. 

О своём решении не участвовать в 6-м и всех последующих саммитах, если Соединённые Штаты продолжат курс на изоляцию Кубы, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа. “В нашем регионе очень много серьёзных проблем, - сказал он, - которые никогда не обсуждаются на этих саммитах. Например, экономическая блокада Кубы ни разу не включалась в повестку. А ещё британская оккупация Мальвинских островов. Как можно организовывать встречу в верхах для латиноамериканских стран и исключать из числа участников одну из них? На этих встречах делается много заявлений разного типа о демократии, но никогда не затрагивается тема подлинной демократии, всё это только слова, которые ни к чему не приводят”. Заявление Корреа было воспринято как предупреждение от имени всех “популистов” Латинской Америки: курс на изоляцию Кубы – провальный! 

Саммиты Америк проходят каждые три года, если не созывается по каким-либо причинам внеочередной форум. То есть следующий саммит должен пройти в 2015 году. И, похоже, США, несмотря на справедливые требования латиноамериканцев в отношении Кубы, всячески (порой на грани фола) препятствуют всё более очевидному кубинскому триумфу. Могущественная Империя так и не смогла покорить Остров свободы за полвека агрессий, террора и заговоров. 

Братья Кастро самим Провидением были наделены крепким здоровьем, мощной энергетикой, исключительной способностью просчитывать наперёд шаги геополитического оппонента и наносить ему чувствительные поражения. Не в этом ли главная причина непрекращающейся антикубинской истерии Вашингтона? Имена братьев Кастро уже вписаны в историю Латинской Америки. Фидель и Рауль навсегда останутся победителями Империи, символическими лидерами сопротивления. Латиноамериканские политики, каких бы взглядов они ни придерживались, в конфронтации США - Куба явно или тайно, но всё более определённо берут сторону братьев Кастро.


Вернуться назад