ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Необходимо опасаться возможности распространения "неоинтервенционизма" ("Жэньминь жибао", Китай)

Необходимо опасаться возможности распространения "неоинтервенционизма" ("Жэньминь жибао", Китай)


19-03-2012, 10:37. Разместил: poisk-istini
Жэньминь жибао

Необходимо опасаться возможности распространения "неоинтервенционизма" ("Жэньминь жибао", Китай)

Год назад, 19 марта 2011 года НАТО начал осуществление военной операции против Ливии, в результате которой была свергнута власть Муаммара Каддафи. Это стало первым в своем роде прецедентом осуществления западными странами военного вмешательства извне во внутренние дела независимых государств. Концепция так называемого "неоинтервенционизма" бросила тень на международные отношения.

"Неоинтервенционизм" носит обманчивый характер. В отличии от традиционных форм осуществления интервенции он опирается на соответствующие законодательные акты. Так, ссылаясь на резолюцию 1973 ООН, предусматривающую создание в Ливии бесполетной зоны, США и НАТО под лозунгом "защиты прав человека" и "обеспечения безопасности мирных жителей" развернули операцию по свержению режима М. Каддафи. Можно сказать, что Ливия стала своеобразной платформой для испытаний "неоинтервенционизма".

Гораздо большее беспокойство вызывает тот факт, что западные страны проявляют все большую склонность к дальнейшему распространению "неоинтервенционизма", в частности, поставив себе задачу свержения власти Башара Асада. Вполне возможно, что ливийский сценарий будет повторен и в Сирии.

Для достижения вышеупомянутой задачи западные страны попытались применить к Сирии "ливийскую модель", активно подымая сирийский вопрос на международной арене: Запад выдвигал данный вопрос на голосовании в СБ ООН, способствовал проведению международной конференции "друзей Сирии".

На самом деле, т. н. "демократия" и "свобода" — не более чем прикрытие для "неоинтервенционизма". Между тем, традиционный интервенционизм и "неоинтервенционизм", по сути, ничем друг от друга не отличаются: оба эти понятия отражают политику применения насилия и осуществления гегемонии и призваны обеспечить защиту стратегических интересов Запада. В качестве основной отличительной черты, позволяющей отличить "неоинтервенционизм" от традиционного внешнего вмешательства, можно назвать его крайнюю обманчивость.

Никакое красноречие не сможет заживить раны и заставить людей забыть все те страдания и все то горе, которое было причинено народам стран, испытавших на себе стратегию "неоинтервенционизма". Например, помимо того, что в результате войны в Ливии погибло значительное количество населения, также известно, что до настоящего момента несколько десятков тысяч человек остаются без крыши над головой, в стране продолжается междоусобная борьба, в которой принимают участие более 5000 воюющих за собственные интересы вооруженных группировок. Восстановительные процессы в подобной ситуации осуществлять крайне непросто, возникнувший сепаратизм при этом поставил под угрозу существование Ливии как единого государства. Разве это не упрек тем, кто развязал войну под предлогом предотвращения гуманитарной катастрофы?

Даже учитывая тот факт, что в последнее время на международной арене происходят значительные изменения, отношения мира, развития и сотрудничество по-прежнему продолжают оставаться ведущим прогрессивным направлением международной политики. "Неоинтервенционизм" противоречит целям и принципами Устава ООН, препятствуя прогрессивному направлению исторического потока времени. В связи с этим необходимо проявлять постоянную бдительность. Так, чтобы пресекалась каждая возможность распространения этой страшной и опасной тенденции.


Вернуться назад