ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Ярослав Красиенко. Английская порода. Кто кого шантажирует?

Ярослав Красиенко. Английская порода. Кто кого шантажирует?


13-03-2012, 01:57. Разместил: virginiya100

 http://geopolitika.kz/images/stories/news/12.03.2012/thumb.php.jpg

Сегодня в неполживой и рукопожатной британской прессе вышла любопытная статья. Из неё лично я узнал много занимательных вещей - таких, что ознакомившись с ними, я чуть было всё не бросил, и не рванул с первыми попавшимися чемоданами на Туманный Альбион. Просить пропуск в рай или статус беженца - чего у них там дают в таких случаях, точно не знаю, это нужно спрашивать у нашей великолепной когорты тамошних революционеров. Проворовавшихся банкиров или националистов-демагогов, прикидывающихся обиженными оппозиционными политиками - консультантов по эмиграционным вопросам в Лондоне всегда хватало. Ну, а то, что все как на подбор - или уголовники, или предатели, или убийцы, так это не удивительно - в столице Соединённого Королевства последние лет сто пятьдесят других и не привечают.

 

Короче, что можно узнать из "скандальной" публикации в "Daily Mail"? Всякое. Например, о том что "родина Бората является ключом к успеху в операции по выводу британских войск из Афганистана". Этот вывод, кстати, тамошние журналисты называют "новым Дюнкерком" - это, если кто забыл, была экстренная эвакуация британских солдат из Франции в 1940-м году - подданные Её Величества тогда драпали от Гитлера так, что теряли тапки. Но главное, о чём нас информирует британский таблоид - Президент Казахстана оказывается шантажирует британского премьера. Вынуждает в обмен на транзит войск совершить визит в Казахстан. Давайте-ка попытаемся разобраться - что это за информационные набросы, к чему они появились и кому вообще нужны?
Прежде чем лезть в хитросплетения британской политики, нужно твёрдо помнить одну вещь. А именно - что из себя представляет английский истеблишмент и английские политики. Характеристики им партнёры по различным переговорам давали разные, но, как мне кажется, наиболее точной является эта:

"Англичане во всем мире известны отсутствием совести в политике. Они — знатоки искусства прятать свои преступления за фасадом приличия. Так они поступали веками, и это настолько стало частью их натуры, что они сами больше не замечают этой черты. Они действуют с таким благонравным выражением и такой абсолютной серьёзностью, что убеждают даже самих себя, что они служат примером политической невинности. Они не признаются себе в своём лицемерии. Никогда один англичанин не подмигнёт другому и не скажет «но мы понимаем, что имеем в виду». Они не только ведут себя как образец чистоты и непорочности — они себе верят. Это и смешно и опасно."

Не нравится цитата немецкого деятеля, вот вам тоже самое, сказанное Джорджем Оруэллом, британцем до мозга костей:

"Лицемерие столь широко вошло в английский характер, что заезжий наблюдатель будет готов столкнуться с ним на каждом шагу, но найдет особо выразительные примеры в законах, касающихся азартных игр, пьянства, проституции и сквернословия. Средний англичанин, будь он консерватор или кто угодно, редко когда полностью усваивает всю внутреннюю логику исповедуемых им кредо: он ведь то и дело говорит ересь, не отдавая себе в том отчёта."

 Оруэлл, между прочим, и "1984" писал про своё отечество и про родной телеканал BBC, где имел честь трудиться, а вовсе не про СССР, как в своё время начали считать с подачи советских диссидентов. Ну да, ладно, мы сейчас не об этом. Мы о том, что эта публика внезапно попыталась выставить весь Казахстан этаким туземным царством, где разные ништяки типа бус или зеркальца меняют на пушнину, золото и драгоценные камни. Итак, по версии "Daily Mail" Нурсултану Назарбаеву так захотелось заиметь в книге почётных гостей Ак Орды автограф Дэвида Кэмерона, что Президент Казахстана пошёл на откровенный блеф и прямой подлог. Понимаете, увидеть живьём парнягу, чьи самолёты недавно вбомбили в каменный век целую страну, а солдаты насилуют детей, это, конечно, дорогого стоит. Даже того, чтобы глупо подставиться на весь мир. Ну, так, вероятно, думают в Лондоне.

 http://geopolitika.kz/images/stories/news/12.03.2012/cameron3.jpg


Итак, цитируем свежую "Daily Mail":

"Дэвид Кэмерон вынужден лично посетить опасного центрально-азиатского диктатора - это часть сделки по возвращению военной техники Великобритании из Афганистана. Дипломатические источники утверждают, что президент Нурсултан Назарбаев, безжалостный правитель Казахстана настаивает на визите премьер-министра в качестве условия для разрешения прохождения через территорию республики одной из крупнейших военных колонн в британской истории. Источники описывают это как форму шантажа. Господин Назарбаев выступил с соответствующим заявлением в конце прошлого месяца - и как только оно достигло Даунинг стрит, 10, там пришли в ярость. Любые официальные поездки могут быть чреваты дипломатическими трудностями, потому что 71-летний бывший советский аппаратчик был обвинён в нарушении прав человека и фальсификации результатов выборов. Источник в окружении британского премьера сообщил, что никакой поездки в настоящий момент не планируется".

Я, кстати, не понял, роль судей и прокуроров они кому присудили? "Независимым" полузащитникам и своим же карманным СМИ? Кто именно в фальсификации выборов обвинял? Дальше журналисты с придыханием сообщают ещё некоторые сведения, который раскрыл им некий дипломатический источник:

"Он (Нурсултан Назарбаев) также оказывает давление на Великобританию, чтобы та перестала быть дружественной к казахским ссыльным, которые получают убежище в Великобритании. Он любит собирать большие имена в его книге посетителей."

 Не, ребят, я с трудом себе представляю себе картину: сидит, значит, президент дома, листает акординскую книгу посетителей в золочённой обложке, смотрит: и Конди Райс там есть, и Сильвио Берлускони, и Хиллари Клинтон, и даже целый Николя Саркози в перерывах между какими-то бомбёжками заглядывал. Кого же не хватает? И тут, значит, Тони Блэр, решив британские интересы пролоббировать, подсказывает: "от Кэмерона вот неплохо бы загогулину на 98-ю страницу". У него, мол, как раз время есть, а то потом Сирией занят будет.


 http://geopolitika.kz/images/stories/news/12.03.2012/cameron1.jpg
Вот так, что ли по-вашему всё было? Это кто кого тут за дураков держит? Это вот так у нас теперь серьёзнейшие вопросы решаются в политике? То есть, и детали визитов на столь высоком уровне не прорабатываются никем в течении нескольких месяцев, и организовываются они сугубо для того, чтобы поставить галочку где надо, ну и по ходу "оказать давление" по линии уголовного розыска. Других тем и надобностей нет. Нет никаких стратегических вопросов, которые должны решаться на уровне глав государств, нет энергетических проектов, нет отраслевых "межгосударственных" экономических конфликтов, где цена вопроса - миллиарды долларов, нет и этого самого транзита "одной из крупнейших британских военных колон", по которому нужно разговаривать и на высшем уровне. Нет, в общем, всего того, что П.А. Столыпин называл "мировыми комбинациями", в которых государство обязано принимать участие, если хочет, что бы его мнение в этих самых комбинациях учитывали. На этот счёт, кстати, Президент Казахстана недавно весьма чётко высказался иностранным послам в Астане:

"Наша внешняя политика никогда не страдала геополитической наивностью. Поэтому, учитывая процесс регионализации мировой экономики и политики в XXI веке, мы углубляем евразийскую интеграцию. Казахстан, Беларусь и Россия сформировали Единое экономическое пространство. Еще раз хочу подчеркнуть, что это экономическое объединение. Мы последовательно идём к созданию Евразийского экономического союза."

 Это как раз адресовалось тем, кто считает, что у нас внешняя политика строится исключительно на критерии "есть в книге гостей или нет". И я, кажется, понимаю, кому именно это предназначалось. В общем, давайте посмотрим, что это вообще за визит такой - должен он или не должен был состояться. Первое упоминание датируется июлем 2007 года:
"Казахстан приглашает премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона посетить с первым в истории двусторонних отношений официальным визитом Астану, сообщает МИД Казахстана. Соответствующее приглашение от имени руководства страны передал министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов на встрече со своим британским коллегой Уильямом Хейгом в рамках европейского турне."

Короче, это можно считать датой официального начала "движений" по линии МИДа и Форин Офиса - подготовки, проработки, согласований, моделирования и так далее. Затем 27 февраля 2012 года в Астану приезжает министр обороны Великобритании, который, помимо прочего, передал Нурсултану Назарбаеву "наилучшие пожелания" от Дэвида Кэмерона. Могу поспорить, что при переговорах тет-а-тет господин Филипп Хаммонд развернул мысль своего непосредственного руководителя. И лишь после этого всего, Президент Казахстана и заговорил о визите, как о событии, весьма близком.

"Между нашими странами налажены тесные политические и экономические контакты. Мы отметили 20-летие со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Великобританией. Предстоящий визит премьер-министра Дэвида Камерона в Казахстан важен для нас".

Потом государственное телевидение ещё и уточнило, что визит планируется на май.

Так вот, можно с уверенностью говорить о том, что подобные заявления могут основываться только на точной, всесторонней и оперативной информации от соответствующих ведомств. В том числе и от тех, кто с прошлого июля прорабатывал все эти вопросы. С потолка такие вещи не берутся. В этот же день, кстати, их и наш министры обороны подписали соглашение о транзите военного имущества и персонала через Казахстан.

 Наличие такой бумаги, надо подчеркнуть, позволяет англичанам уходить из Афганистана через нас. Вывозить шмотки, технику, ну и прочее в очень немалых количествах - за десять лет установления демократии обжились парни. Карта вывода войск по данным той же "Daily Mail" выглядит вот так:

http://geopolitika.kz/images/stories/news/12.03.2012/british-route.jpg http://geopolitika.kz/images/stories/news/12.03.2012/railways.jpg

 
Тут нужно в двух словах напомнить, что Казахстан наряду с Россией в общем-то давно участвуют в Северном пути снабжения (Northern Distribution Network) - это маршрут, через которых НАТОвские войска в Афганистане снабжаются очень нужными в армейском хозяйстве вещами. Когда Пакистан после ряда убийств американскими солдатами своих соотечественников закрыл им территорию, NDN стал для ISAF вообще бесценен. О расширении его использования на территории РК разговоры с нами ведёт аж целая Хиллари Клинтон. Предлагаю ещё раз вспомнить, как выглядит эта Северная распределительная сеть.

 http://geopolitika.kz/images/stories/news/12.03.2012/ndn2.jpg
 http://geopolitika.kz/images/stories/news/12.03.2012/ndn1.jpg

Для "реверсного" движения англичане, очевидно, собираются использовать вариант, который чуть ниже. В Узбекистан британский министр обороны тоже предусмотрительно залетел.

 http://geopolitika.kz/images/stories/news/12.03.2012/ndn1.jpg 

За то, чтобы по этим участкам территории Казахстана беспрепятственно проходили военные караваны, НАТО тратило примерно по 104 миллиона долларов ежемесячно. Возможно, в эту сумму входят не только прямые выплаты Казахстану, но и расходы, связанные с изменением логистики в целом. Возить грузы через Пакистан было в шесть раз дешевле. На том, что подразделениям ISAF в Афганистане хочется есть и пить, кстати, успешно зарабатывают и наши частники. По личной коммерческой инициативе.

 http://geopolitika.kz/images/stories/news/12.03.2012/air_mi-8_chartered_isaf_lg.jpg

 Вообще, это правильно. Я тоже поддерживаю такого рода взаимодействие - если наши партнёры так сильно желают убиваться в Афганистане, то нужно всячески им помочь. Россияне тоже этим промышляют:

 http://geopolitika.kz/images/stories/news/12.03.2012/7f092089c7d0.jpg

В общем, как видите, вопросы серьёзные тут решаются - новые соглашения о транзите военной техники Казахстан недавно принял и с американцами. Только этого цивилизованным скорее всего мало: а ну соберутся Иран демократизировать? Дадут ли тогда Казахстан с Россией перебрасывать грузы на войну через NDN? Что-то маловероятно. Но там ведь торгаши политические те ещё - не отстанут ни с кнутами, ни с пряниками. А тут ещё и Нурсултан Назарбаев на всё той же встрече с зарубежными послами в начале марта попросил их передать в "центр":

"Нельзя не видеть, что методы «подгоняющей модернизации», особенно, если это касается вопросов «внешнего подстёгивания» неподготовленных политических изменений в отдельных обществах, не продуктивны. Это доказано историей последних лет. В этом случае порою забываются мудрые слова одного из выдающихся дипломатов, о том, что «на штык можно опереться, но на нём нельзя сидеть». Так говорил Талейран. Поэтому, считаю, что такая политическая практика бесперспективна для XXI века."

В общем, в Большой политической игре есть, очевидно, и разногласия, и точки соприкосновения. Ставки весьма высоки. Некоторые наблюдатели, кстати, считают нужным напомнить о некоторых разногласиях между правительством РК и английской нефтяной корпорацией Шелл. Утверждают, что "Казахстан настаивает на полномасштабном дорогостоящем освоении месторождения Кашаган (речь о миллиардах долларов). Британцы же хотят быстрее получить отдачу и продвигают свой менее затратный проект освоения".

Короче говоря, уже через пару недель должны состояться переговоры Нурсултана Назарбаева с Бараком Обамой. Всех необходимых договорённостей, по крайней мере, дипломаты уже достигли. И если вышеприведённое обращение Нурсултана Назарбаева можно считать казахстанской заявкой на будущий непростой разговор, то сегодняшнюю простыню от "Daily Mail" я пока не могу расценивать никак иначе, как ответную заявку наших партнёров. В случае чего, всегда можно списать на воображение журналистов, но, если не будешь вести себя так, как надо, мы тебя быстро в "третий мир" определим. Это, как мне кажется, ребята после Ливии ополоумели и себя так развязно вести стали. Кстати, Ливия, если кто вдруг ещё не слыхал, начала на части разваливаться - там одни районы уже официально объявляют автономию, а другие тупо отгораживаются от остальной страны и пропускную систему вводят.

 

Демократия, права народов на самоопределение и всё такое.

 http://geopolitika.kz/images/stories/news/12.03.2012/sirt.jpg 

В принципе, о том, как и в каких целях страны развитого демократизма используют масс-медиа, давно всем известно. На примере двух телеканалов и радиостанции об этом можно почитать в выпусках "Занимательной политики" "AL JAZEERA: ЭТО ВОЙНА, ЭМИР!" и "АДВОКАТЫ ДЬЯВОЛОВ: КТО МЕШАЛ РАЗГРОМУ АКТЮБИНСКОЙ БАНДЫ", кроме того, этому вопросу посвящён ряд эпизодов документального фильма "ОДНАЖДЫ АМЕРИКА". Это я к тому, что появление в процессе переговоров по действительно серьёзным вещам таких выкрутасов - оно случайным не бывает.

Слишком часто серьёзные сигналы страны шлют друг другу через "вбросы" в СМИ. Так было, так есть и так будет. Причём участвовать в этих информационных войнах вынуждены все - правила такие. Самоустранишься - конец.

А британские журналисты, вбрасывая тему про коллекцию "больших имён в книге посетителей", мягко говоря, лукавят. Если бы всё было так просто. Так что или Форин Офис как-то объяснится, чего там за разброд и шатания у них, или я уже даже не знаю, что о них думать.

Интересно вот почитать комментарии читателей "Daily Mail" к их дутой сенсации:

"За использование железных дорог России и пересечение границ в других стран мы окажемся в долгу перед ними? (Кэмерон) выставил нас международным посмешищем и пуделями в львиной шкуре".

"Он (Кэмерон) вообще-то должен находиться там - одеть солдатскую форму и попасть в какой-нибудь район без телохранителей. Посмотрим, если ли у него в словарном запасе выражения "смелый" и "храбрый".

"Афганская война - это 11 лет катастрофы, убито 400 британских солдат, Бог знает, сколько невинных гражданских лиц ранены или убиты. Миллиарды фунтов потрачены впустую, нет реальных достижений, нет реальной демократии. А ещё целых 2 года там оставаться. У нас даже нет реальной стратегии выхода, безопасной для наших войск и нашего дорогого оборудования."

 А у нас на соответствующих ресурсах наброс от "Daily Mail" будут смаковать под соусом: вот, как цивилизованные, этим-то наподдали. И добавлять: "Вы там с нашими пожёстче, пожёстче". Они все же одинаковые. (Свидетельства скандального сайта WikiLeaks: "Вашингтонский обком" оказался райисполкомом)
 http://informacia.ru/uploads/posts/2011-01/1295461196_snegur.jpg
Тут вот давеча рукопожатная новость из британской разведки поступила. Может в этом всё дело, а? Все они там...

 http://geopolitika.kz/images/stories/news/12.03.2012/marines-pidr.jpg 

Это два "мужика", если кто не понял. Один встречает другого со службы. На минувшей неделе подобный боевой педераст расстрелял в Афганистане сразу семнадцать мирных жителей. Нервный срыв у бедняжки случился.

Как бы то ни было, против дешёвых наездов, экономического и политического давления этой публики мы теперь можем выступать коллективно. Цивилизованные же тут намеднись придумали санкции против Белоруссии вести. Так вот, Минск, Астана и Москва уже сделали совместное заявление:

"Действия в духе общего подхода, согласованного главами государств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также с учётом неоднократных заявлений США и Европейского Союза о возможности применения экономических ограничений к одному из государств - членов Таможенного союза (Единого экономического пространства) правительства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации подтверждают недопустимость использования мер экономического давления либо принуждения".

 Так-то.

Всё. Venceremos! До встречи.


Вернуться назад