В Турции у границы с Сирией формируются вооружённые части сирийской оппозиции. Об этом сообщают многие информационные агентства. Лагерь повстанцев находится в провинции Хатай на востоке страны. Так называемую "Свободную сирийскую армию" возглавляет покинувший правительственные войска полковник Рияд эль Асад. По данным турецкой прессы, в вооружённые формирования сирийских оппозиционеров вошли около трехсот сорока офицеров и около десяти тысяч солдат, дезертировавших из правительственных войск.
Что дальше? Будет ли вторжение этой "армии" в Сирию, или мировое сообщество потребует от Анкары блокирования этой группировки? В этой связи госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с неожиданным для Турции заявлением. Она отметила, что Вашингтон "продолжает призывать военных в Сирии не направлять оружие против собственного народа". В то же время преданные президенту Сирии Башару Асаду войска концентрируются у границ провинции Индиб на границе с Турцией и готовят массированное наступление на позиции вооруженных группировок оппозиции в этом районе. Понятно, что выдавливать эти группировки Дамаск будет в турецком направлении.
В целом ситуация в Сирии доведена до абсурда. Теперь никто не оспаривает тезис о том, что сирийская оппозиция, или силы, действующие под ее прикрытием, ведут вооруженную борьбу против Дамаска. Поэтому действия правительственных войск по зачистке отдельных районов страны выглядят логичными. Нелогичными выглядят только заявления ряда региональных политиков. Если, к примеру, официальная Анкара продолжает со ссылкой на поддержку некоторых арабских стран предавать политической анафеме режим Башара Асада, то среди самих арабов позиция в отношении Дамаска не выглядит однозначной. В конце февраля король Саудовской Аравии Абдалла "неожиданно" заявил, что "анонимные руки" устроили серию мятежей и восстаний, известных под названием "арабская весна", и что эти события "направлены против арабов и ислама". Аналитики усматривают в этом намек на Иран. Но ведь Турция под предлогом "демократизации режимов" выступила активным участником почти всех арабских пертурбаций. Тогда, по логике Эр-Риада, она действует в интересах Ирана. А как быть тогда с Сирией, где интересы Анкары столкнулись с интересами Тегерана?
Напомним, что недавно состоялся обмен мнениями между президентом России Дмитрием Медведевым и королем Саудовской Аравии Абдаллой относительно происходящих в Сирии событий. При этом Абдалла рекомендовал России "сначала прибегнуть к координации арабо-российских усилий, прежде чем накладывать "вето" на резолюцию в Совбезе ООН", что было расценено многими экспертами как готовность Эр-Риада начать координацию действий двух государств в отношении Сирии.
Теперь обратимся к фактам. Дамаск посетил спецпредставитель ООН по сирийскому вопросу Кофи Аннан. Он сделал решительное заявление о том, что "выступает против поставок оружия вооруженным группировкам оппозиционеров и дальнейшей милитаризации конфликта в стране". Это свидетельствует о двух важных моментах: о признании факта вооруженной агрессии против Сирии и стремлении блокировать участие в сирийском кризисе "третьих стран". Еще один неожиданный парадокс: официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил: "мы совершенно четко дали понять, что было бы неверным в настоящее время вносить вклад в дальнейшую милитаризацию ситуации в Сирии". Более того, в момент, когда в Совете Безопасности ООН идет работа над очередным представленным США проектом резолюции по Сирии, российская дипломатия вступила в бой на иных направлениях. Лига арабских государств и глава МИДа России Сергей Лавров договорились в Каире о плане урегулирования конфликта в Сирии. Он состоит из пяти пунктов. Среди них - прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило, создание механизма мониторинга, беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем сирийцам, поддержка миссии спецпредставителя генсека ООН Кофи Аннана в Сирии и неприемлемость вмешательства в дела сирийцев извне. По словам Лаврова, Россия считает важной поддержку усилий Аннана в Сирии и "надеется, что она приведет к началу диалога между сирийскими сторонами о будущем этой страны".
Таким образом, вокруг Сирии складывается следующая диспозиция. До завершения миссии Кофи Аннана какие-либо сирийские резолюции СБ ООН имеют смысл только на направлении поддержки его дипломатических усилий по сирийскому урегулированию. Во-вторых, конструктивнее стала определяться позиция ЛАГ, ориентированная на поиск компромиссов между правительством Сирии и оппозиционными группировками. В-третьих, появились признаки того, что МИД России и госдепартамент США также вступили на путь поисков компромиссных решений. К тому же российской дипломатии, в отличие от ливийского провала, на сей раз удается "завязать" в единый узел подходы по наиболее острым региональным проблемам, включая ситуации в Сирии и Ливии, положение дел в арабо-израильском урегулировании. Наконец, не случайно, что очередной раунд активности мировой дипломатии на сирийском направлении совпал с сообщениями о том, что президент США Барак Обама намерен встретиться с Владимиром Путиным на саммите "большой восьмерки", который состоится 18-19 мая в его загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде (Мэриленд).
Что же касается Турции, то ей, как и в случае с Ливией, все же придется оставить политическую сцену региона для других игроков. Как считает директор турецкого Центра ближневосточных стратегических исследований (ORSAM) Хасан Канболат, для Анкары это будет сложное решение, но вряд ли она займет сторону военного варианта урегулирования ситуации в Сирии.
Вернуться назад
|