2010 - год больших шпионских скандалов.
Шпионский скандал в США вокруг т.н. «российских агентов» стал главным событием минувшего лета в наших отношениях с США, да и с Западом в целом. В Америке он перекрыл впечатления от июньского визита Дмитрия Медведева, и на короткое время стал главной темой для американской прессы – как «желтой», так и серьезной. Но для нас от него была и польза: благодаря ему , нам удалось лучше понять , как в Америке относятся к России. Главное открытие – и сегодня, спустя 20 лет после распада Советского Союза и окончания «холодной войны», Америке просто не может жить без « русских шпионов».
Итак, политический водевиль или подлинная шпионская история ? Скорее все-таки водевиль. Посмотрим, каковы были основные действующие лица.
Российские «шпионы», которые ничего не нашпионили. Которые долгие годы внедрялись в американское общество, покупали дома, квартиры и заводили детей, и спрашивается во имя чего? Чтобы добывать не военную или хотя бы технологическую информацию, а сведения об отношении администрации США к договору СНВ-3 и иранской ядерной программе. А также - о лицах, сопровождавших Обаму во время его визита в Москву в июле 2009-го года ! То есть ту информацию, которую собирают и дипломаты, и журналисты. И даже в этом они не добились существенных результатов.
Анна Чэпман, которая на самом деле Анна Кущенко и которую в США прозвали «русской секс-бомбой» и даже "медовой ловушкой". По каким причинам – непонятно. Анна не чета, скажем, красотке Кристин Киллер – настоящей «секс-бомбе» и куртизанке, замешанной в знаменитом «деле Профюмо» , которое взорвало Англию в начале 60-ых годов прошлого века. В «медовую ловушку» бизнес-леди Анну Чэпман превратили западные журналисты, соскучившиеся по шпионским триллерам и соблазнительницам в духе фильмов о Джеймсе Бонде... И теперь ее уже сравнивают с «агентом Солт» в исполнении Анжелины Джоли, а в будущем кинофильме о российских шпионах играть будет не кто-нибудь, а секс-символ Голливуда Скарлетт Йохансон.
ФБР, которое долго следило за российскими разведчиками, которые за 10 лет ничего так и не разведали, но настолько разнервничалось в дни пребывания Медведева в Вашингтоне, что арестовало их сразу после в высшей степени дружественного визита Медведева в США. Хотя подлинными шпионами, представляющими угрозу для безопасности страны, они не были. Это признают сами американские спецслужбы. Как написала британская газет «Файненшл таймс», "разоблаченная шпионская сеть выглядит скорее фарсом, чем мрачным заговором". Но если эти люди настоящими шпионами не были, то понятно, почему за ними долгое время только наблюдали и не задерживали. Непонятно другое : почему чуть ли не на следующий день после отъезда Медведева из Америки кому-то в Вашингтоне вдруг приспичило их спешно и демонстративно упрятать за решетку?
И это, на самом деле, главный вопрос, а не то, скольких ничего не подозревавших, да, впрочем, и ничего не знавших американцев соблазнила «роковая» Анна Чэпман.
Есть, правда, излюбленное американское объяснение: мол, в США - демократия, шила в мешке не утаишь, вот Белый дом и не сумел прикрыть скандал, и не смог бы, даже если бы и попытался.
Это в США ничего не утаишь? А как насчет заказчиков и исполнителей убийства президента Кеннеди в ноябре 1963-го? Вы говорите, его убил одиночка Ли Харви Освальд? Как интересно! Но тогда почему он даже не успел дать показаний, как его тоже убили, а затем в тюремной камере убили и его убийцу, спрятав все концы в воду?
А как насчет заказчиков убийства брата президента и кандидата на выборах 1968 года Роберта Кеннеди? Вы говорите, справедливость состоялась, и его убийца - некто Сирхан Сирхан - мотает пожизненный срок в тюрьме? Как интересно! И что, этот самый Сирхан убил кандидата в президенты США по собственной инициативе? Вот уже действительно, ничего не скроешь в условиях американской демократии!
А как насчет подлинных авторов терракта 11-го сентября 2001 года ? Вы говорите, его организовали 19 арабов ? Неужели ? Но если бы это было так, то на следующий же день должны были лететь головы главы ЦРУ, главы ФБР и еще 10-12-ти американских разведывательных ведомств. Но из всех кандидатов на заклание уволили лишь одного: скромного главу контртеррористического отдела ФБР! И больше никого. Странно, не правда ли?
А как быть насчет подлинного заговора с целью оккупации Ирака путем обмана собственной страны? Разве кто-то выяснил его авторов и призвал их к ответственности? Это в США-то ничего не утаишь?
Самому Обаме шпионский скандал чисто внешне был не очень выгоден : ведь он бросал тень на перезагрузку и его личные отношения с Дмитрием Медведевым. Обаму и без того уже упрекают в слишком мягком отношении к России и неоправданных уступках Москве. Но в том-то все и дело, что Обама далеко не все решает в Вашингтоне. И не исключено, что его просто поставили перед фактом. И президенту США пришлось придать этот факт огласке. Но есть и другая версия, которая получила хождение в вашингтонских коридорах власти : администрация Обамы сознательно пошла на скандал, никто ее к этому не побуждал. А сделано это было, чтобы накануне осенних выборов в конгресс США опровергнуть обвинения президента в «мягкотелости» и нейтрализовать его критиков.
Громкий скандал, во многом надуманный и совсем не неизбежный, напомнил нам, как минимум, о том, сколько хрупка наша очередная дружба с Америкой. Но не только : благодаря скандалу мы осознали, насколько важны для Америки – если пока не как друзья, то по крайней мере как исторические противники.
Для американских средств массовой информации ничего лучше придумать было просто нельзя. Опять, как в старые добрые времена, русские шпионы ! Это прекрасно продается. Некоторые комментаторы, правда, усмотрели в том ажиотаже, который поднялся вокруг Анны Кущенко, она же Чэпмэн, и ее незадачливых коллег, отражение «растущего престижа России в мире, ее нарастающей военной и экономической мощи» и даже – «желание видеть ее на своей стороне в мировых пертурбациях» (!). Но это – явная натяжка, чтобы не сказать жестче. Растущий престиж и нарастание экономической мощи – это о Китае, а пока – увы ! – не о нас. Наша экономическая мощь составляла 2,5 процента мирового ВВП до кризиса, а после кризиса сократилась до двух процентов. Сомнительно, чтобы это сильно впечатлило американцев. Дело в другом. Русские шпионы – это по-прежнему «круто». Американская массовая литература, как и массовый кинематограф с начала 50-ых годов прошлого века учили жителей Соединенных Штатов, что русские – самый серьезный противник, и что у них самые серьезные шпионы и самые сексуальные шпионки. С таким противником было почетно сражаться. Такого противника было не зазорно бояться и было, за что уважать. На борьбу с таким противником конгресс безо всяких оговорок выделял огромные финансовые средства.
Унаследовав от СССР место в Совбезе ООН, систему посольств по всему миру и ядерный потенциал, Россия унаследовала и уважительное отношение к собственным спецслужбам. Насколько это оправданно – другой вопрос. Но независимо от эффективности российской разведки, ее устрашающий «имедж» сохраняется, причем сохраняется во многом усилиями западных средств массовой информации.
«Супер-шпионка» Анна Чапман родилась не в России, она «родилась» на страницах американских газет и на экранах американских телевизоров : в черных чулках, с рыжей гривой, полуобнаженная и всякая другая, она должна была показать – русские шпионы по-прежнему существуют ! И русские шпионки по-прежнему коварны и обворожительны ! А значит, Америке есть с кем сражаться. Удивительно, но романтика «холодной войны» не умерла вместе с самой холодной войной». От солидной «Нью-Йорк таймс» до желтой прессы – вся американская печать с восторгом бросилась поддерживать то, во что Америка верила долгие годы. Так что Анна Чэпмэн родилась не на пустом месте. Оно было прекрасно подготовлено и унавожено фильмами о Джеймсе Бонде, где - если русская, то роковая красотка в исполнении то Барбары Бах, то Изабеллы Скорупко, то Фамке Енсен, а теперь и Анжелины Джолли. Здесь есть своя правда : русские женщины, убеждены на Западе, чертовски красивы, а значит – и опасны. И значит - все сходится : русские - вновь среди нас !
Похоже, это Америку даже обрадовало. Без русских шпионов стало как-то скучно. В прессе и кинофильмах их пытались заменить ужасными «новыми русскими», путешествующими с чемоданами денег и длинноногими куртизанками, но выходило не слишком убедительно. Ну, какой из француза Венсана Касселя русский бандит ?! Дэвиду Кроненбергу, автору странноватых фильмов типа «Экзистенц», «Столкновение» или «Муха», гораздо лучше удались образы дамы, эротично трущейся телом о сигарообразный фюзеляж спортивного самолета, или ученого, методично и самозабвенно превращающегося в муху, чем кинопортрет русского криминального авторитета в Лондоне. С русскими бандитами Кроненберг провалился : в его русских бандитов мало кто поверил и они мало кого убедили.
Другое дело - русские шпионы. Любой фильм о них почти обречен на успех – ведь они уже стали частью культурной жизни каждой американской семьи, появившейся в 70-80-ые годы. Послушайте хотя бы названия – «Шпион, который любил меня», «Из России с любовью». Они до сих пор звучат, как музыка... После развала СССР наша разведка на время вышла из моды. В голливудских сценариях американские спецслужбы начали сражаться то со злобными северными корейцами, то с не менее злобными арабскими террористами. Но - не получилось. Не тот коленкор, не та хватка, не тот масштаб ! Не говоря уже о том, что в США человек с корейским разрезом глаз просто не может быть опасным шпионом – его сразу вычислят. Шпион-китаец ? В жизни такое было – в США ловили китайских разведчиков из числа натурализованных или даже родившихся в Америке китайцев. Но все равно – не то. Китай может давать образы затаившихся тигров, летающих драконов, мастеров кун-фу и гениальных хакеров, но никак не шпионов «глубокого залегания», «кротов», которых не выковырять из разветвленных и глубоко законспирированных нор, и роковых соблазнительниц, подготовленных в спецшколах КГБ. Образ супер-шпиона пока Китаю не по зубам.
На самом деле невиданный успех в Америке шпионских историй с участием русских – это не дань «растущей мощи» России. Это другое. Это ностальгия по тем временам, когда у США был достойный противник, способный проникнуть в самое сердце американской системы власти. Террористы аль-Каиды – угроза реальная, но далекая – в Ираке или Афганистане. Континентальным Соединенным Штатам они не угрожают. А вот русские... По русским разведчикам скучают не только режиссеры Голливуда, выросшие в годы «холодной войны». В своем последнем романе «Самый разыскиваемый человек» по ним скучает Джон ле Карре. Его персонаж – Гюнтер Бахман, ас оперативный работы БНД – германской спецслужбы, открыто ностальгизирует по времени, когда в своем Опеле на темной стоянке у парка он терпеливо ждал русского двойного агента. Русского можно было купить за деньги, заманить в медовую ловушку, поймать на страсти к азартным играм или оскорбленном московским начальством самолюбии. На эти же наживки советские агенты ловили своих западных коллег. «По крайней мере, эти люди были нам понятны, - сокрушается Гюнтер Бахман. – Сегодня вы можете сколько хотите сидеть с пакетом денег на темной стоянке. К вам никто не придет. Наши нынешние враги гибнут во имя Аллаха и взрывают сами себя. И выиграть войну с ними невозможно».
Любовь в Америке к русским шпионам – а это именно любовь, пусть и со знаком минус – вызвана именно этим – привычкой, голливудскими фильмами, знакомыми персонажами, романтикой воображаемых схваток спецслужб, наконец – общностью нашей истории и нашей культуры. Наши шпионы для Америки давно уже не чужие. Нет, они не « свои». Но и не чужие – это точно. К ним привыкли, их искренне опасаются, но и не менее искренне ждут. Как ждут хороший старый фильм, в котором Джеймс Бонд обязательно одержит победу над умным и коварным, но не китайским или корейским – а непременно русским врагом.
Вернуться назад
|