ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Масса вопросов вокруг румынской революции

Масса вопросов вокруг румынской революции


4-03-2012, 18:34. Разместил: poisk-istini


Нашла:BadgerS, Перевела на русский: Алина
Страна: Австрия
Издание: Der Standard
Дата опубликования статьи: 24 февраля  2012 года


Масса вопросов вокруг румынской революции



65% румын считают, что революционные преступления остались безнаказанными

Бухарест – спустя 22 года после политического переворота в Румынии 1989 года все еще идут споры, было ли это стихийным народным восстанием или заранее спланированным государственным переворотом. Это подтверждает последнее исследование Румынского института по расследованию преступлений коммунистического режима (IICCMER) в совместной работе с Институтом изучения рынка и общественного мнения CSOP.

Итак, для «явного большинства», то есть для  62% события декабря 1989 года остаются совершенно неясными. Еще больше – 65% - уверены в том, что те, кто виновен в тогдашних преступлениях, не были наказаны.

Неубедительная историография

Как утверждают авторы исследования, здесь можно судить о двойном провале. С одной стороны, виновные не привлечены к ответственности, с другой стороны, историкам и политологам не удалось сформулировать общепризнанную версию переворота. Хотя жертвами стало более 1000 человек, до сих пор остается неясным, кто именно стрелял, и кто был организатором.



39% опрошенных считают, что виновата во всем тайная полиция Секуритате (Департамент Государственной Безопасности – прим. пер.), 31% считают, что ответственность лежит на диктаторе Николае Чаушеску, расстрелянном тогда по приговору трибунала, а 27% считают виновным руководство Коммунистической Партии (PCR). После того, как Чаушеску отдал приказ армии открыть огонь в ответ на «террористические акты иностранных шпионов», 14% румын сегодня все еще думают, что именно эти «террористы», ни один из которых до сих пор не идентифицирован, стреляли по народу.

Румыны хотят призвать к суду революционных преступников

«Среди имеющихся различных версий все еще преобладает версия бывших коммунистов, превратившихся в революционеров и демократов», - объясняет данное исследование и приводит в пример бывшее доверенное лицо Чаушеску, крупного функционера компартии, а потом и лидера революции, долголетнего президента Иона Илиеску и его «Институт румынской революции», чья версия событий декабря 1989 года «с точки зрения науки не всегда обоснованна».

Однако, все больше и больше румын поддерживают идею призвать к уголовной ответственности революционных преступников. 39% опрошенных одобряют, и только 20% считают несправедливыми приговоры для генералов Виктора Атанасие Станкулеску и Михая Кицака за их кровавое подавление народного восстания в юго-западном городе Тимишоаре. 47% к тому же придерживаются мнения, что судебные процессы по делу революционных преступников должны быть продолжены.

40% считают, что Румыния недалеко ушла от коммунизма

Если предыдущее исследование, появившееся в мае 2011 года, утверждало, что более 60% считали коммунизм в Румынии «хорошей идеей», то в нынешнем исследовании 44% опрошенных посчитали падение коммунизма позитивным событием, и только 34% относятся к этому событию негативно.  В то же время, 40% опрошенных заявили, что страна недалеко ушла от коммунизма.

Тем не менее, официальное осуждение коммунизма как «преступного режима» президентом Траяном Бэсеску перед парламентом в 2006 году не находит общественного одобрения – только 26% расценивают это как важный шаг. То, что так называемая люстрация (временный запрет для бывших партийных кадров занимать политические должности) не находит поддержки в обществе, а поиск сексотов Секуритате с помощью специально созданного для этого ведомства не рассматривается как необходимость, данное исследование объясняет тем фактом, что многие румыны не считают себя пострадавшими при коммунизме. Наоборот, они говорят, что чувствовали себя тогда интегрированными в коммунистическое общество, особенно тогда, когда сами вступали в ряды партии или службу госбезопасности.
Оригинал статьи

Примечание редакции:

* Вечером 22 декабря 1989, в разгар народного ликования по поводу победы митингующих рабочих, братания с армией и бегства Чаушеску с супругой, в Бухаресте и других городах начинается стрельба таинственных «террористов» и ответный огонь по ним армии. В последующие дни и ночи в ходе перестрелок и даже боев (как, например, в районе телевидения) - самые большие человеческие жертвы: 942 убитых из 1104 - общего числа погибших в революцию. Уличные бои кончаются в основном после 25 декабря - дня Рождества, когда революционный суд наскоро судил Николае и Елену Чаушеску, и тут же, в казарме в городе Тырговиште, они были расстреляны.

Вопрос с «террористами». Главный военный прокурор генерал Дан Войня, изучивший сотни дел, недавно вынес свой приговор: никаких «террористов» не было, а была диверсия, организованная теми, кто пришел к власти, и в частности, армейским командованием. Мотивы такой диверсии? Армия должна была проявить себя как защитница и спасительница революции с тем, чтобы эта «изобретенная» ими война «списала», затушевала недавние репрессивные действия армии и полиции по защите режима Чаушеску.

Так возникла легенда о «террористах» из рядов секуритате (аналога КГБ), мнимых сторонниках Чаушеску. Много неразберихи и хаоса внесло и соперничество между двумя группировками высших армейских чинов, одна из которых находилась в здании Министерства обороны, другая - в здании ЦК РКП. (источник)


Вернуться назад