Монументализация национально-освободительных мифов. Казахские «декабристы».
Невыстраданное государство?
Государство – это джинн, самым чудесным образом шарящий по карманам простого народа». Георгий Александров
Обилие чиновников, на которых можно вешать медаль «За измену Родине», во многом объясняется невыстраданностью государства под названием Республика Казахстан. Независимость на бескрайнюю окраину красной империи свалилась неожиданно. Из-за этого отношение к государству остается как в прежние времена: оно не воспринимается как родное и созданное, ему не хотят служить и улучшать его, зато всегда готовы поживиться за счет государства. Такие образования не могут быть крепкими и долговечными.
Один античный мудрец (хоть и не знал, что живет до нашей эры) – Фукидид – как-то сказал: «Я полагаю, что для граждан гораздо полезнее, когда все государство процветает, чем когда отдельные лица живут в довольстве, целое же разрушается». Особенность ситуации в том, что целевая установка критической массы чиновников как раз и реализуется путем личного обогащения за счет разрушения государства. Они не воспринимают его как что-то ценное и достойное служения, государство для них исключительно инструмент личного обогащения. А то, что оно может рухнуть – их просто не заботит.
Государство современного вида пришло в Казахстан вместе с Российской империей, которую потом сменил СССР. Поэтому местная бюрократия ничего не создавала с нуля, а воспитывалась в готовом для нее формате. На этой почве институты государства воспринимались чиновниками как что-то чуждое, пришлое, навязанное, а потому неорганичное носителям местной традиции. Что делать в такой ситуации? Вот и пытались «чужое» государство в меру сил использовать себе на пользу – наслаждались властью, приворовывали, сажали своих друзей и родственников на доступные места, чтобы и они урвали чего-нибудь ценное.
На этой почве с момента самостоятельной казахстанской государственности она пребывает в вечном чудовищном дефиците государственников. Многие из полноценных государственных управленцев, сложившихся в советские годы и работавших в общесоюзных структурах, после 1991 года рванули в Казахстан приносить пользу родине. Но они не смогли здесь прижиться, потому что бескорыстное служение никого не волнует – победил тренд на рваческое отношение к государству. Были исторгнуты и отторгнуты не только нормальные управленцы министерского звена, но и старшие офицеры армии, поскольку современные вооруженные силы такой моделью отношения к государству тоже не востребованы.
В России процессы шли аналогичные, но там удельный вес радеющих за державу оказался выше. Только он и не позволяет российской государственности окончательно пойти в разнос. Здесь надо иметь в виду, что по сравнению с Россией Казахстан находится в тепличных условиях – ему не приходится испытывать такого геополитического давления со стороны перворанговых конкурентов, круг решаемых задач тоже объективно меньше.
Вот если бы казахстанская государственность рождалась в борьбе и муках, например, как государство Израиль, тогда бы она и выглядела иначе, и чиновничий класс отличался бы от имеющегося кардинально. Израиль во враждебном окружении арабских государств при населении в четыре миллиона человек за десять лет смог принять и обустроить миллион репатриантов, а Казахстан при огромных природных ресурсах и обширных землях получил из 800 тыс. оралманов только горючий социальный материал, которые так и не инкорпорировали в ткань общества. Да создай евреи свое государство на нынешней территории Казахстана со всеми его природными ресурсами – они бы развивались так, что никто бы из соседей продохнуть не смог (разве что Китай малость дергался в силу своей демографии).
Тезис о том, что казнокрадство есть стихийная форма перераспределения национального дохода, в Казахстане опровергаются хорошей организованностью данного процесса. Она нарушается только высокой конкуренцией на поле расхищения государственного бюджета, из-за чего одни отлаженные структуры вынуждены воевать с другими.
У любой властно-финансовой группировки, паразитирующей на государственном бюджете или компаниях с государственным участием, установка только одна: максимальное обогащение любой ценой. Никаких внутренних ограничителей здесь не существует в принципе. Это как в популяции клещей имеется процент особей, которые при потреблении крови жертвы не могут остановиться и пьют ее до тех пор, пока не лопнут. Местные властно-финансовые группировки все с такой характерной особенностью. Но это не отменяет, а наоборот подстегивает враждебное отношение к конкурирующим структурам.
Широковещательно объявленная борьба с коррупцией в итоге превратилась в борьбу со слабыми коррупционерами. Да и сама стала разновидностью коррупции. Все по Чарльзу Дарвину: слабые коррупционные особи проигрывают в борьбе с сильными, но никаких кардинальных перемен в «пищевой цепочке» при этом не происходит. Даже придушенные в плане свободы слова масс-медиа пестрят сообщениями об очевидных фактах казнокрадства и коррупции как на местном, так и на республиканском уровнях. Не прекращается слив компромата друг на друга противоборствующими сторонами.
Казахстанская творческая интеллигенция помешалась на эпохе Чингисхана. Интеллигентские круги бредят в поисках нитей, пусть даже самых эфемерных, связывающих нынешнюю казахстанскую государственность с той монгольской. При этом многие в упор не замечают, что имеющийся сегодня в республике чиновничий корпус был бы поголовно перебит в империи Чингисхана по статье «за несостоятельность».
«Должностные лица и начальники, нарушающие долг службы или не являющиеся по требованию хана, подлежат смерти», – в этом изречении Потрясателя Вселенной ничего заумного. Потому что всегда на первом месте остается проблема политической воли и исполнительности. Практически все из того, благодаря чему империя Чингисхана вошла в историю – организация, дисциплина, порядок, в современном Казахстане никак не востребовано. А вот прикоснуться хотя бы краем ко всему этому хочется, потому что все понимают: именно оно и есть настоящее, ибо по другому великие государства не создаются. Если бы в государстве Чингисхана умели только превращать реальные деньги в невидимые результаты, то все так и осталось бы где-то на берегах Керулена, да и то на очень малый срок.
В Алматы, перед обильным снегопадом с 20 на 21 февраля, интенсивно таял снег, открывая взору отнюдь не подснежники, а горы дерьма самого разнообразного происхождения. На местное самоуправление в Казахстане госчиновники не решились, а сложенная из них самих вертикаль власти даже уборку мусора обеспечить не может. Аналогичная ситуация по безопасности на улицах города, возможности ведения бизнеса и так далее. Потому что когда не относишься к государству как к своему и родному – ты не можешь ему служить верой и правдой, а значит и пользу приносить не в состоянии.
Может быть когда-нибудь, когда усилиями нынешних чиновников государственность Казахстана будет потеряна, потом ее кто-нибудь другой будет создавать с нуля. Вот когда она родится в борьбе, угрозах и муках, тогда и люди в государственном аппарате будут совсем другими. Они просто по своей природе не смогут допустить, чтобы на улицах городов было грязно и опасно. Манкурт Шалаказахов
Вернуться назад
|