ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Управлять производством должны государственники, а не захребетники

Управлять производством должны государственники, а не захребетники


29-02-2012, 23:01. Разместил: virginiya100

Владимир Дербин
председатель федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Генеральный совет ФНПР принял решение поддержать на выборах 4 марта Владимира Путина. В профсоюзных организациях внимательно изучают статьи кандидата в президенты.

http://file-rf.ru/uploads/view/position/022012/c6ee313d715630f8ff643cf4ffea12d05bb60da2.jpg
 Фото ИТАР-ТАСС.

На мой взгляд, Владимир Путин нашёл удобный и очень эффективный способ познакомить страну со своей предвыборной программой. Каждому направлению посвящена отдельная статья: общие положения содержатся в «Известиях», решение межнациональных проблем – в «Независимой газете», перспективы экономического возрождения – в «Ведомостях», гражданского общества – в «Коммерсанте», задачи социальной политики – в «Комсомолке», международной – в «Московских новостях».

Но по сути, своё видение развития нашей страны наш премьер обозначил ещё год назад, в январе 2011-го, когда выступал на съезде профсоюзов России. Стенограмму той полуторачасовой речи мы распечатали и разослали по всем нашим первичным организациям. Нынешние публикации расширяют и уточняют то, о чём тогда говорил премьер-министр. Отсюда вывод: предвыборную программу кандидата в президенты написали не какие-то политтехнологи к началу кампании, на потребу электорату. Это действительно позиция самого Владимира Путина, которая сформирована им самим давно, а сейчас лишь шлифуются отдельные тезисы, добавляются штрихи. Честно говоря, уже после той встречи мы ждали, когда Путин объявит, что будет баллотироваться в президенты, и сейчас, читая его программу, ещё раз убеждаемся: он – единственный на сегодня политик, который умеет управлять государством и знает, куда вести Россию.

Разумеется, профсоюзы как самую массовую организацию страны, объединяющую не абы кого, а только тех, кто работает, создаёт какой-то продукт, едва ли не больше всего волнует рынок труда. Путин намерен в ближайшей перспективе опираться на госкорпорации и через них продвигать новые технологии, проводить модернизацию. То есть хребтом экономики остаются крупные, государственно ориентированные предприятия. Лично я это полностью поддерживаю. Взять, к примеру, судостроение. Предприятия отрасли смогут выжить, только объединившись, и непременно – с участием государства.

Бездумное повальное разгосударствление 90-х подействовало на промышленность разрушительно: нехватка оборотных средств, душащие банковские проценты, отсутствие «длинных» кредитов, без которых невозможно построить корабль, нежелание новоиспечённых хозяев вкладывать деньги в технологии… Так были погублены многие производства.

Олигарх покупает завод, а что с ним делать – не знает. Или рассуждает: у меня их пять – оставлю-ка два, а три ликвидирую. Хотя на каждом – по-своему уникальное производство, пусть оно даже сегодня и не совсем современное, но на нём квалифицированные кадры, их важно сохранить, как и единую технологическую цепочку.

Это характерно для всех отраслей. Например, у глинозёмщиков Пикалёво разорвали технологическую нить, связывавшую три завода, и стал рушиться единый производственный комплекс, который был, между прочим, безубыточным. Потребовался приезд Путина, чтобы всё восстановить. В результате кооперация заработала и город стал оживать.

Минувшей осенью понадобилось вмешательство премьера, чтобы спасти от банкротства Пролетарский завод. А закрой его? Без котлов, насосов и других агрегатов, которые делают только здесь, корабль не поплывёт. Сейчас задолженность по зарплате ликвидирована, уникальные производственные процессы сохранены.

Речь не о том, что должны быть только казённые заводы, а именно об участии государства. И по мере того, как под его крылом предприятия будут развиваться, их можно постепенно передавать в частные руки. Но – социально ответственным владельцам, чтобы деньги вкладывались в производство, а не в яхты и особняки.

Оптимальным механизмом экономического подъёма, в чём солидарны профсоюзы и многие работодатели, должны быть концерны с участием государства, созданные по отраслевому принципу – в тех сферах, где Россия обязана иметь сильные позиции. Среди таких прорывных направлений Владимир Путин обозначил судостроение, космонавтику, атомную индустрию, медицину и фармацевтику, автопром, электронную и химическую отрасли, агропромышленный комплекс. А оживление на стратегических позициях даст импульсы всем остальным, вплоть до мебельной промышленности. Ранее премьер-министр пообещал, что в ближайшие три года на реиндустриализацию, перевод промышленности на высокоэффективные рельсы выделяется 43 триллиона рублей и будет создано 25 миллионов новых рабочих мест, на что Путин обращает особое внимание в «кадровом» разделе своей программы. Здесь и возрождение университетской науки, и воспитание рабочих-производственников всех уровней.

За каждым тезисом путинских публикаций – план развития того или иного сегмента экономики, хозяйства, общества. Стране предложена взвешенная, продуманная программа развития на перспективу. Подавляющее большинство эти планы поддерживает. И сейчас только от нас зависит, будет ли обеспечено их исполнение.

Пройдя 90-е, мы знаем цену своего голоса. И 4 марта сделаем правильный выбор.


Вернуться назад