ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Михаил Леонтьев: К «внешнеполитической» статье Путина: о спасении Европы

Михаил Леонтьев: К «внешнеполитической» статье Путина: о спасении Европы


28-02-2012, 16:28. Разместил: VP
28 февраля 2012   Михаил Леонтьев

В своей очередной программной статье «Россия и меняющийся мир» Владимир Путин не исключил возможности оказания финансовой помощи со стороны России некоторым европейским странам, переживающим кризис.

По большому счёту, это – не стратегический, а тактический вопрос. Автор статьи и ставит его в данном качестве. Грубо говоря, если всё обвалится, мы себя таким образом не поддержим и никакие деньги нам не понадобятся. Это – вопрос достаточно мелкий. Зато использовать наши резервы для того, чтобы занять более выгодное место в мировой финансовой системе (в частности, в рамках МВФ), – это вполне обсуждаемая позиция, хотя я и не являюсь её оголтелым сторонником. Предоставляя Европе ликвидность, мы получаем её долги. В любом случае наши резервы сегодня и так размещены в долговых обязательствах. Только одно дело, когда ты покупаешь долги на рынке, и другое, когда мы предоставляем кредиты. Во втором случае степень зависимости от нас и нашего влияния на политические решения несопоставимо выше. Это важно для решения определённых политических и экономических вопросов и может быть существенным инструментом.

Если бы мы сегодня проводили политику аккумулирования огромных средств на развитие, то это могло бы выступать в качестве альтернативы такому внешнему инвестированию накопленных резервов. А так получается, что мы конвертируем наши резервы в долги европейцев. К тому же следует учитывать, что в современном мире долги, как правило, не погашаются полностью, а обслуживаются. Это только с Грецией поступают «не по-честному». Это называется «дедовщина». А так, в принципе, задача любого современного кредитора – обслуживать, а не возвращать долг, так что ничего особенно крамольного в предложении Путина я не вижу. Хотя, честно говоря, мне хотелось бы видеть в исполнении наших властей более концентрированную политику, направленную на внутреннее развитие.

При этом я не могу сказать, что это – совершенно несовместимые вещи. Следует иметь в виду, что процесс предоставления кредитов будет сопровождаться усилением российских позиций на европейских рынках, но только в том случае, если он будет масштабным. Если же он таковым не будет, то вообще непонятно, о чем мы говорим.

Путин также выступил с предложением осуществлять более высокую кооперацию с ЕС в энергетической сфере. В то же время нельзя не отметить, что идея создания единого энергетического комплекса с Европой была более актуальна лет пять назад. Более того, какое-то время мне казалось, что она уже состоялась. При Шрёдере и Шираке мы начинали понемногу кооперироваться, но потом нас «зачистили». Естественно, под американскую диктовку.

Но Европа сама избавилась от политических лидеров, которые выступали с таких позиций. Вместо них к власти в европейских странах и наднациональных структурах пришли жёсткие атлантисты, для которых идея создания единого энергокомплекса с Россией просто вызывает истерику. Причём она ничем не мотивирована, кроме внешнего политического диктата. Более того, целый пласт европейских политических элит был выращен в таком сознании.

Это очень похоже на Украину, для которой экономическая целесообразность интеграции с Россией накладывается на политическую неприемлемость такого шага для «незалежных» элит, потому что для них это означает путь к потере своей «самостийности». В случае с Европой это – абсолютно та же абсурдная логика, потому что для той же Германии нет ничего более выгодного, чем экономическая кооперация с Россией. Немецкая экономика и индустрия настроены на это, а немецкие политические элиты, наоборот, настроены абсолютно антагонистично. Что, впрочем, хорошо понятно: не для того США в свое время оккупировали Германию и постоянно держат под политическим контролем, чтобы допустить формирование российско-германского экономического альянса.


Вернуться назад