ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Американизация или исламизация? Наперегонки: кто проворней… ("Asharq Alawsat", Великобритания)

Американизация или исламизация? Наперегонки: кто проворней… ("Asharq Alawsat", Великобритания)


28-02-2012, 14:13. Разместил: poisk-istini
Asharq Alawsat

Американизация или исламизация? Наперегонки: кто проворней… ("Asharq Alawsat", Великобритания)

В Египте в эти дни разгорается жаркая дискуссия по поводу политического финансирования, поступающего  из-за рубежа

Горячечная лихорадка обретает очертания серьезного кризиса в отношениях Страны Пирамид с Америкой, беспрецедентного с тех,  памятных, 60-х годов прошлого века, когда режим президента Гамаля Абдель Насера серьезно повздорил с Соединенными Штатами.

Раздуванию полемического задора весьма способствуют исключительно сложные сбои в жизни общества, вызванные тем, что в стране расплодилось несчетное число центров местной власти.

Правящий Высший совет Вооруженных сил Египта, вероятно, оказался стержнем этого кризиса в отношениях с американцами, поскольку убежден в том, что американские гражданские организации – финансируемые Госдепартаментом из Вашингтона – натравливают египетскую молодежь на выступления против Высшего совета. Я слышал, как десятки тысяч юнцов скандировали на площадях: «Долой военных»! И кому они собираются передавать власть? Вряд ли кто-нибудь знает. Задор молодых – это похвально. Но их антивоенные выступления – большая ошибка! Их втравливает в злобу политическая близорукость Вашингтона, неверно интерпретирующего события на современной политической сцене Египта.

И все же первый тайм молодые смутьяны отыграли в свою пользу, подняв «арабскую улицу» на кровавые столкновения с войсками, восстав против общественного престижа армии и ее легитимности во власти. Военные вскоре перехватили инициативу, проведя кампанию воистину «наждачной контрпропаганды» против взбунтовавшейся молодежи. На их невинность и неосведомленность была брошена тень, когда их обвинили в получении денежных средств от американских финансистов для разжигания насилия и анархии в обществе, давно истосковавшемся по миру и порядку.

Нарастание конфронтации Совета с молодыми революционерами и Соединенными Штатами, вынужденное применение спецслужб, чтобы убедить всех разойтись по домам, передача компромата в судебные инстанции – все это отрезает военным пути к отступлению и к мирному компромиссу, который позволил бы сохранить честь всем сторонам конфликта.

Совету удалось перевести ссору с Соединенными Штатами на рельсы «национальной чести», уязвленной неадекватной иностранной помощью. Военным не грех бы заинтересоваться и тем, а кто же так щедро финансировал религиозные политические партии в их неудержимом и массовом броске к избирательным урнам? Кто оплачивал очень дорогие и примелькавшиеся в телеэфире предвыборные проповеди шейхов?

«Братья-мусульмане» избавили себя от бремени иностранной политической помощи. Им изменила традиционная сдержанность, и они оседлали волну антиамериканизма, грозясь отсечь американскую политическую помощь и пересмотреть договорные обязательства Кемп-Дэвидского мирного  соглашения с Израилем. Создается впечатление, что «братья» гоняются наперегонки с Соединенными Штатами: кто окажется проворнее и быстрее приберет к рукам «революцию Лотос».

Салафисты тоже вроде отрекаются от фондов иностранной помощи, уповая на своих «деловых людей», собирающих пожертвования от малоимущих государственных чиновников, бедных людей и безработной молодежи. И все же следует признать, что и «братья», и  «салафисты» успешно выиграли избирательную гонку. Свершилось чудо! Если учесть, что Штаты перепрофилировали 400 миллионов долларов из общей экономической помощи Египту на обучение революционной молодежи правилам «демократической игры». Но «молодые львы» предпочли иную игру – они бросились в атаку на фельдмаршала Хуссейна Тантауи и на кабинет Камаля аль-Ганзури.

Стоит также признать, что шейхи и молодые исламисты оказались более прилежными, чем бунтари, учениками в претворении американских принципов в египетскую жизнь. Духовники умудрились приспособить политический ислам к демократии и многопартийной системе. Очевидно, что расплодившиеся в Стране Пирамид американские «негосударственные организации» (НГО) приложили руку к совместному обучению фундаменталистов и иных ниспровергателей режима. И что мы получили? «Шейхи американской демократии» получают властные мандаты в Марокко и в Тунисе, завтра они уже будут «законными правителями» в Египте, Ливии и Сирии…

Со времен Второй мировой войны «американская помощь» всегда была сильной стороной внешней политики державы. План Маршалла (1947 год) буквально воскресил поверженную нацизмом Европу. Этот план, по сути, спас капиталистическую демократию, что позволило американцам в течение последующих сорока лет вести идеологическую «холодную войну».

Американские НГО воспитали и обучили  целое поколение политической и молодежной элиты в Германии и Японии методам и правилам демократических игрищ.

Там успех. А в арабском мире промашка вышла! Почему? Ответ, полагаю, прост. Германская и японская элиты были частью высокоразвитого, просвещенного общества, отличавшегося и культурой, и социальной дисциплиной, и высокой моралью и  сознательностью. «Арабы любят хаос», признается в своих комментариях политобозреватель газеты «Аль-Ахрам».

Со своей стороны, отмечу и трайбализм нашего арабского общества. Его изнуряет эпидемия конфессионализма, подавляющая национальную принадлежность. Без нее, без идентичности нам не удастся обрести ценности модернизации, которые принесет демократия и «мирное сражение» за социальную справедливость.

Почувствовав угрызения совести после гибели 200000 японцев в американской атомной бомбардировке, президент Гарри Трумэн принял  права человека и ценности свободы и демократии как часть принципов для оказания социальной помощи (пункт 4). Однако все эти «добродетели» были вскоре развеяны «холодной войной». А спецслужбы вовсю манипулировали ими, поддерживая тоталитарные режимы, даже в государствах, спасенных «американской помощью».

В арабском мире американцы «демонтировали «старый империализм: британский, французский. И поддерживали идеологические заговоры в 70-х годах прошлого века под лозунгами Насера (Сирия, Ирак, Египет, Ливия, Судан).  Потом Штаты с помощью политических фондов набросили узду на джихадистский ислам в Афганистане.

Анвар Садат жизнью своей заплатил за то, что дал волю религиозным силам и за неумение отличить конфликт чести от заурядного политического конфликта, когда дело касалось сионизма.

Американские революционные СМИ внесли большой вклад в разрушение арабской инертности. Социальные сети мобилизовали миллионы молодых людей и вывели их на площадь Тахрир. Но обамовская Америка проявила нерешительность, когда требовалось предотвратить перетекание смуты во всеобъемлющий революционный процесс. Не хватило духа определиться с твердой позицией относительно политического ислама и умения подвести его под надзор армейского истэблишмента.

Америка все пытается поучать. Но лучше, если бы она сама научилась лучше понимать мир, его культуру, политику, традиции, чаяния, надежды, боль… И лучше, если бы отреклась от таких национальных черт, как кичливость, высокомерие и, как бы невзначай, - помахивание дубинкой.


Вернуться назад