ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Путинский митинг поднимает планку для противников

Путинский митинг поднимает планку для противников


27-02-2012, 10:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
 

 

 

Путинский митинг поднимает планку для противников

 

Сергей Карпухин / Рейтер

Люди слушают выступление рок-группы "Любэ" после семиминутной речи премьер-министра Владимира Путина на стадионе Лужники в четверг

Во время демонстрации силы и административного мускула, которые самим своим размахом повысили ставки для уличных протестов, премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин объявил себя настоящим патриотом перед десятками тысяч людей на стадионе "Лужники" в четверг и пообещал бороться за Россию.

Митинг, который состоялся менее чем за две недели до выборов 4 марта, на которых, как ожидается, Путин победит, стал самым скоординированным усилием премьер-министра воспрепятствовать растущему оппозиционному движению, массовые митинги которого стали крупнейшим политическим вызовом десятилетнему правлению Путина.

Риторика события была необычно заговорщической, когда Путин и другие выступавшие говорили об идущей "битве за Россию" против неопознанных врагов, которые, как они сказали, пытаются разрушить страну.

Появление Путина стало сюрпризом для многих, так как он редко выступает перед большими толпами сторонников, и это выступление не анонсировалось. Он вышел на сцену после восхваляющих слов нескольких известных сторонников, включая мэра (Москвы) Сергея Собянина.

В своей краткой речи Путин сказал толпе, что десятки миллионов россиян разделяют их взгляды на Россию и его возвращение в Кремль, где он проработал два срока с 2000 по 2008 г. Дважды он спрашивал, любит ли толпа Россию, вызвав громкое "Да!"

"Мы никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела. Мы никому не позволим отрицать нашу волю", - сказал он.

В заключение он напомнил о битве за Бородино, которая стала началом конца кампании Наполеона 1812 года. "Мы умрём, защищая Москву, как это сделали наши братья", - сказал он, продекламировав стихотворение Михаила Лермонтова.

Он добавил - "Битва за Россию продолжается, и мы победим!"

Некоторые участники были ошеломлены появлением премьер-министра. "Лучше не бывает", - сказала одна женщина о семиминутной речи Путина, когда она уходила со стадиона.

"Мужчина моей мечты", - сказала другая женщина, которая присоединилась к массе людей, направлявшихся к выходу сразу после речи Путина, проигнорировав концерт рок-группы "Любэ".

На других это произвело меньшее впечатление. "Он просто пытается разделить людей, сталкивая их друг с другом", - заметил своему приятелю мужчина средних лет.

По мнению полиции, количество участников составило 130000 человек, а организатору мероприятия - Общероссийскому народному фронту, организации, объединяющей пропутинские группы - возможно, придётся заплатить штраф в 2000 рублей (67 долларов) за превышение согласованного числа в 100000 человек.

Шествие и последовавший митинг совпали и с Днём защитника Отечества, национальным выходным, и с фестивалем Масленицы. Внутри стадиона атмосфера была праздничной - с традиционными песнями и танцами и продажей в ларьках барбекю (видимо, имеются ввиду шашлыки - прим. перев.), блинов и мёда.

В то время как недавние оппозиционные протесты привлекли в основном городских избирателей среднего класса, большинство демонстрантов в "Лужниках" были деревенскими избирателями и людьми из рабочего класса, а также военными и госслужащими.

Некоторые сказали, что пришли по своей воле, но другие заявили, что им заплатили или что их заставили придти их работодатели или школы. Однообразие риторики на плакатах и в интервью в сочетании с общим нежеланием говорить с журналистами способствовали впечатлению, что доля вынужденных участников была большой.

Женщина, представившаяся как Галина, сотрудница школы, собиралась объяснить своё отношение к Путину, когда стоявшая рядом с ней женщина сказала ей, чтобы она молчала.

Пожилая женщина, на которой был нагрудник с надписью "Я за Путина", также отказалась дать комментарий, как и мужчина, державший флаг профсоюза, и многие другие, на которых была одежда, сочетавшаяся с пропутинской, размахивавшие одинаковыми флагами.

"Они сказали, что если мы не придём, то у нас будут проблемы", - сказал 18-летний студент из местного технического института, имея ввиду администрацию своей школы. Он сказал, что проголосует, возможно, за националиста-баламута Владимира Жириновского.

Другой студент, 18-летний Максим, сказал, что ему и его друзьям заплатили за участие в мероприятии, но не знает, кто заплатил.

К предыдущему крупному пропутинскому митингу 4 февраля придирались с заявлениями об автобусах и подкупе (участников). На этот раз некоторые участники подчёркивали, что пришли по своей воле. "Я за Путина. Я пришёл на своих двоих" - было написано на одном плакате.

В общем и целом те, кто сказал, что поддерживают Путина, объясняли, что альтернативы ему нет и что они стремятся к стабильности и выступают против революции.

"Либералы говорят, что нет независимых судов, но в 1990-е суды были криминальными сборищами", - сказал 42-летний Виктор Самородов, бизнесмен из Самары.

"Они говорят, что нет свободных СМИ, но в 1990-е СМИ контролировались двумя олигархами", - сказал он, имея ввиду Владимира Гусинского и Бориса Березовского.

Оппозиция не призывает к революции, но сторонники Путина, судя по всему, нагнетают страх перед ней, искажая посыл оппозиции.

Собянин, работавший главой администрации Путина до того, как был назначен мэром, присоединился к схватке в четверг. "Иногда амбициозные политики призывают нас к революции, но мы не позволим им сеять раздор в стране", - сказал он толпе.

Политолог Сергей Кургинян выступил со сходными высказываниями на другом митинге, собравшем 1000 человек, рядом с Всероссийским выставочным центром в четверг. Его антиоранжевое движение организовало этот митинг и пообещало создать новую версию Советского Союза.

Либерально-демократическая партия также провела митинг в поддержку своего лидера, Жириновского, на Пушкинской площади, в то время как Коммунистическая партия и оппозиционная группа "Левый фронт" совместно провели демонстрацию на Театральной площади.

Десять активистов "Левого фронта" и 11 активистов "Солидарности" были задержаны на Фрунзенской набережной в связи с пропутинским шествием, который предварял митинг в "Лужниках". Девять активистов "Солидарности" были отпущены, сообщило агентство "Интерфакс".

В "Лужниках" многие участники признали, что являются госслужащими. Мужчина в спортивной одежде повелительно раздавал приказы группе узбеков-рабочих, один из которых сказал "Москоу Таймс", что работает на город.

Автобусы, которые явно принадлежали городу и были помечены такими лозунгами как "Мы за Путина", привезли сторонников из Зеленограда, отдалённого района Москвы.

Военные и Министерство чрезвычайных ситуаций обеспечили передвижные кухни для мероприятия, а московская служба школьного общепита предоставила грузовики, сообщила "Вашингтон Пост". Сторонников Путина часто обвиняют в неподобающем использовании административного ресурса в интересах их кандидата.

Виталий, 40-летний госслужащий, держал один из очень немногих самодельных плакатов, которые были видны на мероприятии. "Блогер Навальный, карнавальный протест", было написано на плакате с фотографией оппозиционного лидера Алексея Навального, одетого клоуном. "Навальный просто шоумен", - сказал Виталий.

Создание оппозиционных плакатов всё больше становится соревнованием на мастерство и остроумие. В понедельник в галерее "Artplay" открылась музейная выставка самодельных оппозиционных плакатов.

Такой выставки на основе митинга в "Лужниках" наверняка не будет, так как демонстранты там, как правило, несли плакаты массового производства с такими прямолинейными лозунгами как "Если не Путин, то кто?" и "Наш голос за Путина" и "За Путина. И всё".

"За Путина. Альтернативы нет" - сказал толпе рок-звезда Григорий Лепс, отражая широко распространённое мнение среди участников, включая Руслана, 32-летнего адвоката, который детально объяснял этот момент журналисту, когда его друг вмешался в разговор - "Мы хотим жить в стране, которая так же развита, как ваша!"

Несколько африканских студентов приняли участие под надзором россиянки, которая назвала событие "настоящим цирком", но отказалась высказаться подробнее. Один из африканцев, кенийский студент по имени Энтони, сказал: "Путин - хороший человек и он справедлив по отношению к иностранцам".

Демонстрация политической силы, а также театрализация всего этого были заметны Людмиле Доколиной. Доколина, женщина в возрасте за 60, сказала, что она представляет группу инвалидов, управляемую городом, и пришла на мероприятие, несмотря на то, что "никого" не поддерживает.

"Как и в советские времена, это превращается в шоу, и людей заставляют участвовать", - сказала она. "Я думаю, что 50 процентов пришли по этой причине, и мне это не нравится".

Около 70 граждан Узбекистана были задержаны в четверг после того, как их, по всей видимости, без их ведома, использовали в махинации для дискредитации организаторов пропутинского митинга.

Мигрантам пообещали 600 рублей за участие в мероприятии на стадионе в "Лужниках", и некоторые получили плакаты с надписью "Нас привезли по указу сверху ", сказала полиция, сообщает "Интерфакс".

Полиция заявила, что их проинформировали об этом мошенничестве и они задержали группу до того, как она присоединилась к шествию сторонников Путина в сторону стадиона.


Вернуться назад