ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Литва требует 28 миллиардов долларов за советскую оккупацию

Литва требует 28 миллиардов долларов за советскую оккупацию


18-02-2012, 13:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Литва требует 28 миллиардов долларов за советскую оккупацию

Внешнеполитические отношения между странами Балтии и Россией - тема болезненная, острая, но, тем не менее, интересная. Различным событиям, носящим откровенный характер русофобии, посвящено огромное количество статей, публикаций и заметок, в том числе раскрывались некоторые моменты и в «Военном обозрении». Однако о причинах такого агрессивного поведения со стороны Литвы сказано не так уж и много. Мы уделяем свое внимание лишь вопиющим фактам, таким как: попытки предать правосудию советских солдат по обвинениям, которые кажутся абсурдными, а также намерение уравнять символику коммунистического союза с нацистской свастикой. Попробуем проанализировать картину в целом, начиная с событий в Вильнюсе 1991 года. Сегодня литовские политики интерпретируют штурм телебашни с 12 на 13 число первого месяца 1991 года как агрессию СССР в отношении суверенной Литовской республики, однако такая трактовка, мягко говоря, не верна.

Литва требует 28 миллиардов долларов за советскую оккупацию


Итак, попробуем разобраться в том, что же на самом деле произошло в Вильнюсе и какую роль сыграли советские солдаты в событиях двадцатилетней давности. Немногим ранее депутаты совета республики вынесли акт о восстановлении независимости, который не был одобрен и признан СССР. Не считали международным субъектом Литву в это время и европейские государства, которые предпочитали наблюдать за развалом СССР на некотором отдалении. Противостояние вылилось в массовые беспорядки и самовольный захват стратегических объектов представителями группировки «Саюдис». Следует отметить, что это были далеко не мирные граждане, а вооруженные боевики, которые, если верить заключениям медицинских экспертов литовской стороны, и производили выстрелы в своих же сограждан. Цель у этой кровавой акции была одна – добиться полной дискредитации советской власти. В столицу республики было немедленно направлено подразделение «Альфа», сотрудников которого теперь литовские власти обвиняют в военном преступлении. По свидетельству командира подразделения В. Усхопчика, за все время штурма никто из его подчиненных в мирных демонстрантов не стрелял. Кроме того, в пользу советских солдат также говорит тот факт, что раны пострадавшим и убитым были нанесены таким оружием, как винтовка Мосина, которых в экипировке подразделения не было и быть не могло. Данный вид оружия просто не применялся в советских войсках, ввиду того что морально устарел.

Впоследствии представителей литовской советской власти осудят ни за что иное как «попытку государственного переворота»! Что именно в данном случае судьи посчитали переворотом - непонятно, так как юридически Литва еще входила в состав СССР, а обращение Бурокявичюса и Ермалавичюса за помощью было лишь мерой для сохранения прежнего государственного управления. Однако не будем отрицать, что у Литвы все же было право на отделение, для этого по советским законам необходимо было провести референдум, чего никто и не думал делать. Также остается непонятным, почему литовские власти предъявляют претензии к исполнителям, выполнявшим приказ, а не к лицам, отдавшим это распоряжение. Если рассуждать здраво, то главным подозреваемым по делу должны быть не секретари ЦК и не начальники боевых подразделений, а непосредственный руководитель Союза, то есть Горбачев. Почему же литовцы не имеют претензий к этому человеку, нобелевскому лауреату? Возможно, предъявить претензии мешает авторитет Горбачева на международной политической арене и его заслуги перед странами Европы и США, а может и тот факт, что документов, подтверждавших наличие такого распоряжения как ввод войск на территории союзной Литвы, до сих пор не представлено.

Вообще способы, которыми пользуются литовские правоохранители, внушают некоторое недоумение. Например, не так давно имели место попытки привлечь к ответственности за якобы совершенное преступление Олега Шеина. Этот человек являлся секретарем ЦК КПСС и, по мнению Литвы, входил в состав пятидесяти высокопоставленных советских чиновников, направлявших агрессию Союза. Как бы там ни было, но Шеин скончался еще в 2009 году, и привлечь его к суду вряд ли представляется возможным. Однако литовские правоохранители не считают необходимым обращать внимание на такую мелочь, как смерть подозреваемого. Они настойчиво требуют от российской прокуратуры выдать им преступника. Кроме того, двое неизвестных лиц пытались проникнуть к вдове Шеина с целью взять под стражу ее покойного мужа. Такое поведение кажется верхом абсурда и вселяет сомнения об адекватности определенных чиновников Литвы.

Создается впечатление, что события 1991 года сегодня пытаются истолковать под основную официальную точку зрения стран Балтии, которая называет период пребывания их в составе Союза насильственной оккупацией. Нежелание объективно рассматривать произошедшее сегодня очень негативно отражается на внешнеполитических отношениях с Россией, которую страны Балтии прямо именуют наследницей и правопреемницей оккупанта. Для того чтобы выяснить истинные причины такого «праведного гнева» следует обратиться к несколько иным событиям в истории этого государства.

В 2004 году Литва вступает в ЕС, а также в НАТО. Какие преимущества получило это государство от данного союза и какую цену за них заплатило? Вступление в ЕС позволило включиться на выгодных условиях в европейскую торговлю, получить определенные льготы в международных организациях и, главное, кредиты. Однако по настоянию Европы в стране был полностью ликвидирован промышленный комплекс, и государство-энергетический донор превратилось в потребителя и импортера. НАТО, предоставив довольно сомнительную защиту от «агрессивной» России, обязывает литовских граждан проливать свою кровь в абсолютно бессмысленных для них сражениях на территории Ирака и Афганистана. На сегодняшний момент достижений у этой маленькой и враждебно настроенной страны совсем немного, в то время как проблем накопилось колоссальное количество. Дело в том, что инвестиции, на которые так надеялась местная элита, так и не хлынули в разоренную экономику. По сути, государство утратило суверенитет и не может осуществлять внешнюю политику без оглядки на Брюссель.

В то же время окончательно рвать отношения с Россией Литва не может, как бы этого ни желал Запад. Россия по-прежнему остается одним из важнейших торговых партнеров. Кроме того, дефицит энергии заставляет Литву выстраивать с нами диалог. Ситуация для экономики государства критическая и многие это уже понимают, в том числе и правящая элита. Однако вместо того, чтобы кардинально менять курс, Литва намеревается получить около 28-ми миллиардов долларов в качестве компенсации за советскую оккупацию, которая якобы имела место быть. Такая компенсация могла бы стать средствами для восстановления производственного комплекса, однако чтобы получить его, необходимо доказать эту самую оккупацию и тот ущерб, который она причинила литовскому народу.

Такое поведение поддерживается, пусть и негласно, не только другими странами Балтии, но и некоторыми европейскими государствами. В современном международном сообществе все чаще проявляется недовольство распределением территорий, сложившимся в послевоенный период. Германия, по понятным причинам, напрямую территориальные претензии предъявить не может, однако оказать содействие в очернении советской власти ей вполне под силу. Есть интересы в данной ситуации и у других не менее влиятельных государств, поэтому удивляться столь настойчивой враждебности не стоит.

Таким образом, претензии Литвы к России продиктованы ни чем иным как недостатком финансовых средств, которые она надеется получить, а также поддержкой международного сообщества, заинтересованного в пересмотре территориальных владений. Кроме того, нестабильность положения правящей элиты создает необходимость поиска «врага», на которого будет направлен народный гнев. Согласитесь, намного проще обвинить сильного соседа во всех бедах, чем признать собственную несостоятельность. Такую же позицию занимают Эстония и Латвия, однако в этих государствах ситуация намного сложнее. Мягкое отношение России к таким, не побоюсь сказать, выходкам соседа объясняется просто. Через литовскую территорию снабжается товарами Калининградская область, поэтому российское правительство заинтересовано в урегулировании всех вопросов и установлении дружественных отношений.

Обвинения России в оккупации - всего лишь предлог для получения из ее бюджета очередной порции денежных средств, которые уже не в состоянии дать Литве поглощенная кризисом Европа. Однако, националистические настроения в этой стране поддерживают далеко не все. По данным независимых опросов, агрессивно к России настроено меньше половины всего населения, в то время как остальные понимают необходимость установления взаимовыгодных отношений.

Присоединение Литвы к НАТО было, наверное, самым большим просчетом русофобов, потому как обещанных инвестиций они так и не получили, а вот недовольство электората серьезно возросло. Тенденции к опровержению официальной точки зрения о «советской агрессии» уже имеются, и примером тому можно считать дело Альгирдаса Палецкиса, которого оправдал суд первой инстанции.

Наши политики заняли, по-видимому, выжидательную позицию, лишь слегка отвечая на нападки действующей власти. Вскоре прозападные деятели потеряют свой авторитет, и Литва, вероятнее всего, возьмет курс на сближение.
Автор Елена Гордеева

Вернуться назад