Священник прокомментировал переход сына кинорежиссера Оливера Стоуна Шона в ислам … Сын известного американского кинорежиссера и продюсера Оливера Стоуна Шон, который тоже является режиссером, принял ислам. «Принятие ислама - это не уход из христианства или иудаизма, с этими религиями я родился. Это означает, что я принял Мухаммеда и других пророков», - заявил новоиспеченный мусульманин.
Что это - некая религиозная неразборчивость или блажь голливудского кинорежиссера? На эту тему в интервью «Русской народной линии» рассуждает известный священник, клирик храма Святителя Николая в Отрадном (г. Москва) иерей Валерий Буланников.
Как известно, западное общество построено по принципу т.н. «мультикультурализма». Согласно этому принципу, все культурные ценности равноценны, никакая культура в обществе не превалирует. Этот же принцип переносится и в религиозную сферу, поэтому и происходят такие курьезы, как переход в другую религиозную систему.
В Америке довольно сильно развито движение New Age - «Новый век». Это довольно сильная синкретическая религиозная философия, где собраны самые разные идеи и представления. Эта окрошка символизирует то, что якобы все религии говорят об одном и том же. В этой системе ценностей, называемой «новым религиозным мышлением», нет абсолютно никакого понимания смысла религии как таковой. Отсюда такая каша из надерганных представлений о мире и Боге. Такой поверхностный взгляд на вещи типичен для современных американцев.
Эти идеи находят широкую поддержку в Америке и вполне соответствуют мировоззренческому уровню общества и его культурной деградации. Если кто-то принял ислам или иудаизм - это уже ни для кого не удивительно, это происходит сплошь и рядом, и ни один американец не видит в этом ничего страшного. Никакого стояния за истину для большинства религиозных американцев не существует - для них в религии все относительно. Такое релятивистское отношение к действительности уже давно разрушило подлинные религиозные чувства и духовную жизнь как таковую.
Религиозная принадлежность стала сугубо внешней, тогда как в действительности главное в религии - это внутреннее делание, духовное стремление жить в молитве, посте. Реальная духовная жизнь требует духовного усилия, ежедневной работы над собой. Американская же «религиозность» декларативна, она не требует каких-то особых усилий и ответственности верующего. Это духовное состояние легко ложится на матрицу западного потребительского сознания общества. Поэтому говорить о какой-то религиозности американцев неразумно. К сожалению, подлинной религиозности как таковой в США нет вовсе.
Вернуться назад
|