ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Анатолий Вассерман: Энергетическая независимость: от американских предложений нельзя не отказаться

Анатолий Вассерман: Энергетическая независимость: от американских предложений нельзя не отказаться


10-02-2012, 14:24. Разместил: virginiya100

 Анатолий Вассерман 

Хиллари Дайана Хъю-Элсуортовна Родэм на посту министра иностранных дел Соединённых Государств Америки прославилась необычайным изобилием нетрадиционных инициатив. Вот и во время переговоров с руководством Болгарии призвала к энергетической независимости от России, да ещё и предложила американские услуги по части альтернативных источников поставок энергоносителей.

Главный из этих источников — сланцевый газ. Последние годы ознаменовались модой на добычу природного газа из слоистых — а не просто пористых — пород. Для этого нужно куда больше бурового оборудования, чем на классических месторождениях, ибо нужно бурить скважины вдоль газоносного слоя. Нужно изобилие реагентов для поддержания проницаемости пласта и вытеснения газа. Нужна мощнейшая газоочистка, ибо сланцевый газ содержит на много порядков больше пыли, чем обычный. Нужны, наконец, просторы, куда можно сбрасывать отходы добычи — пыль и отработанные реагенты. Всё это доступно в самих Соединённых Государствах Америки, где и развивается добыча сланцевого газа. Но в Европе всего нужного для такой добычи остро не хватает. Прежде всего недоступны как раз пространства, допускающие загрязнение.

 

Не зря на весь Европейский Союз пока действуют только два экспериментальных месторождения в Польше, и оба безнадёжно нерентабельны (в основном — в связи с расходами на природозащиту). Болгарское правительство в прошлом году выдало американской компании Chevron лицензию на разведку сланцевого газа, но вскоре отозвало её под давлением общественного мнения. Нынешний премьер Болгарии Бойко Методиев Борисов заявил: разведка начнётся, только когда болгарских специалистов убедят в безопасности сланцевой газодобычи для окружающей среды. Не удивительно: главное достояние страны — природа, удобная и для курортного туризма, и для экологически чистого земледения. А сланцевый газ в обозримом будущем будет столь опасен, что в Болгарии предложения жены бывшего президента Клинтона можно разве что выслушать с дипломатической вежливостью на лице.

Правда, есть у неё и другие ценные руководящие указания. СГА уже не первый год пытаются наладить поставки газа в Европу из Азербайджана и Центральной Азии в обход Российской Федерации. Правда, почти весь этот газ на десятилетия вперёд законтрактован нашим Газпромом, а альтернативный газопровод должен пройти через несколько горячих точек вроде Курдистана или Грузии. Но пообещать можно многое. Особенно с учётом того, что почти все поставки газа в мире опираются на сеть газопроводов, требующую многомиллиардных и многолетних капиталовложений, так что даже малейшее сомнение в стабильности контракта способно на многие годы затормозить работу или поднять цену на конкретном направлении. Предложение подключить Болгарию к давно обещанному газопроводу Nabucco — в честь упомянутого в Библии вавилонского царя Набокаднезера (в русской традиции — Навуходоносор), чьи владения охватывали, помимо прочего, едва ли не всю планируемую трассу трубы — можно рассматривать разве что как попытку давления на Газпром, но не как серьёзное предложение.

Впрочем, сами американцы заверяют, что хотят всего лишь избавить Восточную Европу от давления Газпрома. Правда, это давление можно заметить лишь американским глазом, вооружённым мощными предубеждениями.

Ведь Восточная Европа в принципе давно располагает альтернативными каналами поставки газа — из Западной Европы, подключённой и к северным морским нефтегазовым месторождениям, и к поставкам сжиженного газа из Северной Африки. Другое дело, что эти источники заметно дороже российских, а сжиженный газ согласно законам физики всегда будет дороже доставленного по трубам: само сжижение и последующее охлаждение в пути требует куда большей мощности привода соответствующих установок, чем перекачка сжатого газа по трубе, а использовать в точке прибытия запасённый в газе холод можно лишь для очень ограниченного набора целей.

Конечно, за независимость можно и заплатить. Если ей действительно что-то угрожает. Но Союз Советских Социалистических Республик и унаследовавшая основную часть его ресурсов Российская Федерация издавна славятся строжайшим соблюдением своих контрактных обязательств. Перебои поставок газа в Восточную Европу случались только по вине Украины и только в те — по счастью, немногие — годы, когда ею правили американские ставленники. И то лишь потому, что сами эти ставленники решили разорвать баснословно выгодный для самой же Украины газовый контракт, заключённый в 2004-м на 10 лет. Вся газовая отрасль тяготеет к долгосрочным контрактам, дабы окупить громадные капиталовложения в трубы и насосные станции. Если сама Болгария не попытается вслед за Украиной разорвать существующий контракт — со стороны Газпрома ей не грозит ничего.

А когда американцы призывают любой ценой обеспечить независимость кого-то от России — надлежит помнить по меньшей мере два существенных аспекта, стоящих за такими призывами. Во-первых, американцы пытаются сделать мир однополярным, то есть меньшая зависимость от России неизбежно обернётся большей зависимостью от СГА. Во-вторых, любую цену всегда платят из чужого кармана.


Вернуться назад