ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Уильям Энгдаль: Почему США не хотят избрания Путина Президентом России

Уильям Энгдаль: Почему США не хотят избрания Путина Президентом России


1-02-2012, 08:44. Разместил: VP

Известный американский политолог и экономист Уильям Энгдаль уверен, что США пытаются дискредитировать российского национального лидера, потому что он остается основным препятствием на пути доминирования Запада [обсуждение]

 

Публикуем выдержки из исследования Энгдаля, только что вышедшего из печати в Германии

 

Вашингтон явно хочет покончить с Путиным… Хиллари Клинтон и компания, оказывается, решили, что возможный будущий Президент России Владимир Путин является основным препятствием в их планах. Однако мало кто понимает почему. Сегодня Россия вместе с Китаем и в какой-то мере с Ираном формируют своеобразный хребет (может, и слегка шаткий) единственной в мире оси сопротивления строению мира, в котором доминирует одна-единственная супердержава - США...

 

Не поймите меня неправильно. Путина вряд ли назовешь чемпионом мира в области демократии в общепринятом понимании. Взять хотя бы его заявление несколько месяцев назад о том, что он и нынешний президент Медведев решили поменяться местами после президентских выборов 4 марта. Многие россияне восприняли это как кулуарную сделку...

 

В то же время поведение Вашингтона, его вмешательство в смену политического режима отдает наглостью и интервенцией. Та же администрация Обамы ведет себя как верховный судья мира и следит, насколько четко другие соблюдают принципы того, что она считает демократией.

 

ФОНД, СОЗДАННЫЙ ЦРУ


Давайте поближе рассмотрим недавнее заявление Путина о том, что США вмешиваются в процесс выборов, давая им скоропалительные оценки (заявление премьера). Несложно найти официальный ежегодный отчет (от августа 2011 г.) вашингтонской НПО (неправительственная организация) с безобидным названием Национальный фонд развития демократии (НФРД). Согласно отчету фонд уже очень глубоко проник повсюду в России. НФРД финансирует Международный пресс-центр в Москве, где около 80 международных НПО могут давать пресс-конференции на любую тему. Он также финансирует многочисленные молодежные организации и семинары для будущих руководителей, чтобы «помочь молодежи приобщиться к политической активности».

 

Официально в 2010 году было потрачено более 2 783 000 долларов на десятки подобных программ по всей России.

 

НФРД также финансирует ключевые части «независимых» опросов в России и наблюдения за выборами - важнейшая составляющая, чтобы иметь возможность заявить о подтасовках. Именно этот фонд также частично спонсирует ассоциацию «Голос»...

 

В сентябре 2011-го, за несколько недель до декабрьских выборов, НФРД спонсировал конференцию в Вашингтоне, на которую вход был строго по приглашениям. На ней присутствовала российская исследовательская организация Левада-Центр. На сайте НФРД говорится, что данная организация - еще один получатель денег этого фонда - провела серию опросов. В опросах оценивали «настроение электората в преддверии выборов, отношение к кандидатам и партиям, доверие системе «управляемой демократии»…

 

Фредерик Уильям Энгдаль.
Фредерик Уильям Энгдаль.

Одним из выступавших на той конференции был Владимир Кара-Мурза, член федерального политсовета «Солидарности», российского оппозиционного движения... 15 декабря 2011 года, когда по инициативе «Солидарности» и других организаций вовсю шли митинги против Путина (поддерживаемые США), НФРД провел в Вашингтоне очередную конференцию. На этот раз под названием «Молодежный активизм в России: может ли новое поколение добиться изменений?». Выступал Тамирлан Курбанов, который согласно фонду «совсем недавно работал координатором в московском офисе Национального демократического института по международным вопросам, где он занимался развитием и расширением возможностей политических и общественных организаций, продвигал идею более активного участия граждан, особенно молодежи, в общественной жизни».

 

Национальный демократический институт - подконтрольная структура  НФРД.

 

Кстати, тем же путем - продвижение активного участия молодежи в политической жизни - фонд шел последние несколько лет в Египте. Те же инструменты использовались фондом и в поддерживаемых США «цветных» революциях 2003 - 2004 годов на Украине и в Грузии, которые привели к власти пронатовских ставленников.

 

У украинской «оранжевой» революции и многочисленных других «цветных» революций, оплаченных из кармана США, были очень щепетильные аналитики. Они выяснили, что контроль над голосованием и возможность доминирования в международном восприятии СМИ, особенно таких каналов, как CNN и ВВС, - это важнейшая часть вашингтонского плана дестабилизации. Левада-Центр в таком случае занимает решающее положение - можно выдавать опросы, показывающие недовольство режимом.

 

Кстати, сам Фонд развития демократии описывает себя так: «частная некоммерческая организация, деятельность которой направлена на развитие и укрепление демократических институтов по всему миру». Как благородно и величественно, не правда ли? Однако они забыли упомянуть факты из своей собственной истории. В начале 80-х глава ЦРУ Уильям Кейси убедил Рональда Рейгана в необходимости создать правдоподобную частную НПО, а именно НФРД, для продвижения целей Вашингтона в мире без использования прямых действий ЦРУ. Вот что сказал в интервью газете «Вашингтон пост» в 1991 году Аллен Вайнштайн, помогавший создавать законопроект для образования НФРД: «Многое из того, что мы делаем сегодня, уже делалось скрытно ЦРУ 25 лет назад»…

 

РОССИЙСКИЕ ЛЮБИМЧИКИ ЗАПАДНЫХ СМИ


Полезно будет посмотреть на основных представителей оппозиции, которые вдруг проявили себя в России за последние дни. Нынешний любимчик российской молодежи и особенно западных СМИ - «мальчик с обложки» и блогер Алексей Навальный. Он стал свое­образным псевдомучеником протестного движения, после того как провел 15 суток в тюрьме за участие в несанкционированном митинге. Во время крупнейшего московского митинга 24 декабря Навальный, видимо, пересмотрев романтических фильмов Сергея Эйзенштейна про Октябрьскую революцию, заявил толпе: «Я вижу здесь достаточно людей, чтобы взять Кремль и «Белый дом» прямо сейчас…»

 

Основные западные СМИ просто ослеплены Навальным. Так, английская ВВС описала его как «возможно единственную значимую оппозиционную фигуру, появившуюся в России за последние 5 лет». Однако важнее тот факт, что Навальный учился в элитном американском Йельском университете, альма-матер семьи Буша. Или то, что его в 2006 - 2007 годах финансировал все тот же НФРД. Его контактным лицом был Франк Конатсер.

 

Помимо Навального, ключевые фигуры антипутинского движения связаны с движением «Солидарность», которое было создано в декабре 2008 года Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и др. Немцова сложно назвать истинным борцом с коррупцией. Согласно Business Week Russia от 23 сентября 2007 года Немцов в свое время познакомил российского банкира Бориса Бревнова и американскую гражданку члена Международной финансовой корпорации (звена Всемирного банка) Гретхен Уилсон. Бревнов и Уилсон поженились. С помощью Немцова Уилсон сумела приватизировать Балахнинский ЦБК по бросовой цене в 7 млн. долларов. Из комбината выжали все соки, а потом продали банку CS First Boston. По некоторым данным, ежегодный оборот предприятия составлял 250 млн. долларов.

 

Тот же банк CS First Boston оплачивал поездки Немцова на дорогостоящий Всемирный экономический форум в Давосе. Когда Немцов стал членом правительства, его протеже Бревнов был назначен председателем правления РАО «ЕЭС России». Позже Борис Немцов, сегодняшний «Мистер Антикоррупция», использовал все свое влияние, чтобы с Бревнова сняли обвинения в хищениях в особо крупных размерах.

 

Немцов также получал деньги от отбывающего ныне срок олигарха Михаила Ходорковского. Это было в 1999-м, когда тот пытался использовать свои средства, чтобы подкупить Думу. В 2004-м Немцов встречался с опальным олигархом Борисом Березовским… Когда российские власти сообщили Немцову о подозрениях в отношении иностранного инвестирования его новой политической партии, на его защиту сразу встали консервативные американские сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман.

 

Блогера Алексея Навального западные СМИ представляют не иначе как «самой оппозиционной режиму фигурой».
Блогера Алексея Навального западные СМИ представляют не иначе как «самой оппозиционной режиму фигурой».

 

Близкий соратник Немцова по «Солидарности» Владимир Рыжков также очень близок к Давосским кругам и даже основал «Сибирский Давос». Как следует из российской прессы, Рыжков в 2003 году сформировал Комитет-2008, чтобы привлекать средства заключенного Ходорковского и беглых олигархов вроде Березовского, а также средства таких западных фондов, как Фонд Сороса. В качестве цели указывалась необходимость объединить «демократические» силы против Путина.

 

Еще одной яркой фигурой в антипутинской борьбе является бывший чемпион мира по шахматам, переквалифицировавшийся в ультраправого политика, Гарри Каспаров. Несколько лет назад выяснилось, что Каспаров - член совета директоров вашингтонского неоконсервативного военного научного центра. В апреле 2007 года Каспаров признал, что также является членом правления национального совета при Центре политики безопасности США. Эта американская организация специализируется на проведении акций, необходимых для безопасности США.

 

В 2009 году Каспаров и Немцов встречались с самим Бараком Обамой для обсуждения российской оппозиции Путину. Встреча прошла в Вашингтоне в отеле «Ритц-Карлтон» по персональному приглашению президента. Немцов призвал Обаму встретиться с оппозиционными силами России. «Если Белый дом согласится с предложением Путина вести диалог только с пропутинскими организациями, это будет означать, что Путин победил, но не только это: Путин будет уверен, что Обама слаб», - сказал он.

 

ВАШИНГТОНУ НЕ НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК В МОСКВЕ


Возникает немой вопрос: почему мишенью стал именно Путин и почему сейчас? За ответом далеко ходить не надо. Вашингтону по большому счету наплевать, демократична Россия или нет. Их волнует лишь препятствие для вашингтонских планов по полному доминированию, которое представляет президентство Путина. По Конституции РФ президент является главой государства и главнокомандующим. Он получает прямой контроль над оборонной и международной политикой страны.

 

О какой политике Путина идет речь? Очевидно, прежде всего это меры противодействия окружению России со стороны НАТО. Мы также можем ожидать более активного использования российской энергетической карты для укрепления экономических связей с такими членами НАТО, как Германия, Франция и Италия, а следовательно, и ослабления европейской поддержки натовских агрессивных действий против России. Также можно ожидать развития связей России с азиатскими соседями, особенно с Китаем, Ираном и, возможно, Индией, что укрепит пока слабый хребет сопротивления планам Вашингтона по построению Pax Americana.

 

Однако нескольких демонстраций в заснеженной Москве или Санкт-Петербурге под руководством кучки коррумпированных или подозрительных оппозиционных лидеров вроде Немцова или Каспарова недостаточно, чтобы пошатнуть Россию. Но совершенно очевидно, что Вашингтон напирает по всем фронтам - давит на Иран и Сирию, где у России, кстати, есть важная военная база снабжения.

 

Сегодня Соединенные Штаты - де-факто ядерная сверхдержава-банкрот. Роль доллара как резервной валюты сейчас под угрозой, как никогда раньше с 1944 года. А именно эта роль вместе с поддержанием положения США как главной военной силы была основой американской гегемонии.

 

Доллар как резервная валюта для международной торговли пошатнулся. Китай уже приступил к торговле с Японией в национальных валютах своих стран в обход доллара. Россия пытается сделать похожие шаги с основными торговыми партнерами.

 

Столкнувшись с растущим ослаблением своего ранее незыблемого статуса единственной сверхдержавы, Вашингтон теперь, похоже, все больше прибегает к принципу военной силы. А чтобы этот способ лучше работал, нужно нейтрализовать Россию, Китай и Иран. Это и станет основной задачей того, кто займет кресло президента США.

 

Этот довольно малочисленный митинг недовольных прошел в Краснодаре. Но в Вашингтоне хотели бы, чтобы его лозунг подхватила вся Россия.
Этот довольно малочисленный митинг недовольных прошел в Краснодаре. Но в Вашингтоне хотели бы, чтобы его лозунг подхватила вся Россия.

 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»


Фредерик Уильям Энгдаль - американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог. Окончил Принстонский университет и Университет Стокгольма (Швеция), более 30 лет работает в области вопросов геополитики. В настоящее время живет и преподает в Германии.

В основе исследований Энгдаля - нестандартный подход к выделению ключевых проблем на стыке экономики и геополитики, что позволяет читателю увидеть мировые события в особом ракурсе. Ключевые работы ученого посвящены распаду СССР, политике МВФ и Всемирного банка, военно-стратегической деятельности США в мире.

Доктор Энгдаль хорошо известен в России. Он неоднократно давал экспертные оценки «цветным» революциям на постсоветском пространстве и событиям в энергетической сфере. Уильяму Энгдалю принадлежит цикл статей «Финансовое цунами», посвященный текущему экономическому кризису.

 

 


Заметки нестороннего. Честность – имя прилагательное

Для кого идеалы, а для кого – бизнес


Александр ГРИШИН

Поразительные вещи обнаруживаешь, когда хотя бы день-другой отдохнешь от работы и посмотришь на происходящее свежим взглядом. Взять хотя бы тех, кто готовит к очередному выходу на марш протеста десятки тысяч людей с требованием вернуть честность в нашу жизнь.

 

Прекрасный, благородный призыв. Но, как говорили товарищи древние: «Начни с себя». Я, к примеру, о теледебатах кандидатов в президенты Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова. Замечательная вещь там прозвучала. Нет, я не о признании миллиардера о рождении в бедной семье (хотя начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР, наверное, не стоит равнять с сельским учителем или колхозным механизатором) и даже не о том, что старт капиталам Прохорова дала разгрузка железнодорожных вагонов на товарных станциях.

 

Прохорова там спросили о приватизации. Он ответил, что она была нечестной, несправедливой, но законной. А потому-де пересмотру не принадлежит.

 

Дебаты Прохорова и Зюганова стали событием политического телеэфира
Дебаты Прохорова и Зюганова стали событием политического телеэфира
Фото: Россия 1

 

Поразительно, что готовый распустить Госдуму и назначить досрочные выборы парламента в случае своей победы (хи-хи!) Михаил Дмитриевич, которому симпатизирует определенная часть участников протестных акций, когда речь идет о его активах, разделяет категории честности и законности. А когда речь идет о выборах, объединяет их. Интересно, человек, делающий такие заявления публично, действительно думает, что может занять президентское кресло в России?

 

Такое же самое разделение честности для себя и остальных можно обнаружить и у ряда других флагманов борьбы за честность. Владимира Рыжкова и Бориса Немцова совершенно не интересовал административный ресурс и злоупотребления на выборах, пока первый стоял у истоков предшественников нынешней «ЕР» («Наш дом Россия»), а второй вылезал из одного приватизационного скандала в той же Нижегородской области, которой руководил с 1991 по 1997 годы, чтобы тут же вляпаться в другой. Чего стоит история приватизации того же Балахнинского бумажного комбината и Навашинского судостроительного завода, разваленных до основания, жалобы журналистов, пытавшихся критиковать Немцова-губернатора или работа «в спарке» с Борисом Бревновым, обвинявшимся позднее в хищениях госсредств в особо крупных размерах и сбежавшим от уголовного преследования из России.

 

Вот и получается, что честность, которую «новые оппозиционеры» сделали своим знаменем, для них самих – не существительное, а прилагательное. Которое, когда надо, можно приложить, а когда неудобно - и отбросить в сторону.

 

Просто лозунг, которым можно охмурить. Просто бизнес.


Вернуться назад