Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Белорусские «бандеровцы»

Белорусские «бандеровцы»


30-08-2014, 11:30 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (8) | просмотров: (3 189)

Белорусские «бандеровцы»

 

Кто и как разжигает русофобию в республике

 

Арсений Маленький
       

 

Белорусские «бандеровцы»

 

Есть в Беларуси один большой журнал. И название у журнала соответствующее и оригинальное«Большой». Не совсем понятное название, т.к. большой — это прилагательное, а мало ли что может быть большим? Ну, да ладно, считают его большим — чем бы дитя ни тешилось… Однако ясно: раз журнал очень большой, то и темы могут быть в нем абсолютно разные — от Олимпиады в Сочи до, например, такого вопроса - «Белорусы — это русские?».

 

 

 

Этому вопросу посвящен отдельный и большой материал в виде беседы хорошо известных в республике, на мой взгляд, антирусски настроенных местных «ястребов» — литературного критика Валентина Окудовича, вице-президента Белорусского Пен-центра Владимира Орлова, примкнувшего к ним писателя Виктора Мартиновича и непосредственно самого главного редактора очень большого журнала «Большой» Дмитрия Новицкого.

 

Преамбула материала, так сказать, вводная, дана Новицким предельно четко и лаконично: «В современной ситуации «Большой» несколько растерялся: когда тысячи украинцев считают, что они не украинцы, это страшно». Хотя данный аргумент не выдерживает никакой критики, т.к. не может часть одной большой нации, живущая на окраине, вдруг ни с того, ни с сего взять и стать отдельной и самостоятельной нацией. По крайней мере, еще в конце XIX века никто ни о каких украинцах и слыхом не слыхивал.

 

Участники дискуссии в «Большом», наверное, просто забыли или не знают, что гораздо хуже, что восемь областей Украины, о которых идет речь, когда говорится о Новороссии, были переданы Украине только в двадцатые годы большевиками и никогда ранее не входили в состав Украины, также как и подаренный Украинской ССР Крым Хрущевым, как и подаренная Сталиным Украинской ССР Галиция. Без подарков советской власти территория Украины в два раза меньше нынешней, а экономический потенциал — в 5 раз меньше.

 

Ну, это мелочи для упомянутых участников дискуссии. Им важней всего обосновать, что белорусы — это не русские. И причины они для этого находят очень своеобразные, начиная от того, как русские и белорусы относятся к машинам с маячками, до того, как они отличаются между собой по отношению к дихотомии — личное-государственное, мол, у белорусов «личное важнее общественного, поэтому погибать за царя для нас нехарактерно».

 

Начнем с того, во-первых, что отождествлять царя (государственное) и общественное — грубая логическая и содержательная ошибка. Одно дело – государство с неизбежными недостатками, другое – Отечество. Но это ж писатели-критики, что им? Им можно, брякнул, а там хоть трава не расти. Во-вторых, ну они ж не историки.

 

 

 

Вообще-то именно партизанское движение на территории нынешней Беларуси не только во времена Великой Отечественной войны, но и во времена Отечественной войны 1812 года отличалось наибольшей ожесточенностью по отношению к захватчикам среди простого населения Российской и Советской империй.

 

 

 

Т.е. простой народ воевал и за Сталина, и за царя против иностранных захватчиков с одинаковой ненавистью.

 

Но это просто мелочи по сравнению со следующими перлами «писателей-прозаиков».

 

Главный редактор большого журнала вопрос сразу поставил в лоб: «Белорусы — это русские?», на что известный своим «дружелюбным» отношением к России писатель Владимир Орлов отвечает так же «интеллигентно» в лоб: «Это популярная ошибка, которую бы я не хотел повторять вслух (! - прим. авт.) и даже говорить об этом». И продолжает: «Был определенный период, когда славянская православная часть населения Великого княжества Литовского, то есть предков большинства современных белорусов и украинцев, называлась русскими или русинами. Поэтому мы видим книгу, например, Скорины, а на ней написано «Библия русская». Но это не значит, что мы должны использовать термин «русские» или «русины» и сегодня».

 

Интересные оговорки, на самом деле. Во-первых, если «Библия» Скорины все-таки русская, то на каком языке могла быть написана русская Библия? Во-вторых, оказывается, не важно, как звались те или иные народ 200 или 300 лет назад. Подумаешь, например, они себя считали французами, назовем их виноградниками, и дело закрыто. Такой подход предлагают рафинированные белорусские интеллигенты-писатели. И после этого они критикуют Сталина. Куда там до них Сталину, дай им волю, они бы вообще запретили слово «русские», так они любят Россию.

 

Не видят наши «писатели-прозаики» ничего страшного и в том, что они националисты и «бандеровцы» (цитирую Виктора Мартиновича):

 

«Мне почему-то кажется, что для среднестатистического читателя «Большого» мы сейчас выглядим как националисты и «бандеровцы». Но я думаю, что любой читатель этого журнала, пусть и подспудно, но чувствует разницу между собой и русским человеком (т.е. если журнал читает русский, то он тоже, по большой и главное, умной мысли Мартиновича, должен чувствовать себя не русским, оригинально, однако... - прим. авт.). И придет время, когда он будет сидеть в ресторане рядом с компанией русских, которая обратится к нему: «Эй, ты же русский», а он про себя подумает: «Нет, я белорус». И до той аргументации, которую вы сейчас читаете от нас, «националистов», «бандеровцев», в его собственной голове останется один шаг: немного почитать истории и прийти к тем же выводам».

 

Очень примечательная цитата. Просто очень. Как пропустил ее сам главный большой редактор большой редакции большого журнала, не совсем понятно. Наверное, он просто, в силу своего большого интеллекта просто не увидел в том, что сказал большой писатель Мартинович ничего особенного, но на самом деле писатель Мартинович здесь наговорил с три короба.

 

Ну, во-первых, очень грамотно показана психология белоруса в представлении националистов-бандеровцев: «про себя подумает: «Нет, я белорус». Т.е. вслух скажет, что он русский, чтобы мало ли чего не случилось, а про себя подумает другое.

 

 

 

Т.е. белорусы в представлении националистов-бандеровцев настолько жалкие ничтожные личности, даже не личности, а так, быдло, что даже побоятся представителям другой нации, не важно, — русским ли, французам, англичанам, сказать, что они белорусы.

 

 

 

Скажут, что русские. О том, что они белорусы — подумают про себя. Отлично, Виктор, просто отлично. Действительно, стоит ли принадлежать к столь презренной и трусливой нации, как Вы видите белорусов, если они даже принадлежность к белорусской нации стесняются или бояться признать? Как такого содержательного ляпа не заметил большой редактор большого журнала — непонятно.

 

Во-вторых, Виктор, видимо, решил выглядеть круче своих старших товарищей и таки врезал правду-матку, признав собравшуюся компанию националистами и бандеровцами. Видна, видна гордость в его словах — мол, мы пока на передовой, еще не все с нами, националистами и бандеровцами, согласны, но придет, придет время и все белорусы станут такими же. Осталось только почитать те учебники истории и книги, которые для них напишут Окудовичи, Пилсудские, Орловы, Геббельсы, Бандеры и прочие.

 

Таким образом, молодой и горячий писатель решил идентифицировать себя с той мразью, что заливает города и села Донецкой и Луганской народных республик фосфорными боеприпасами, убивает без разбору детей, женщин, стариков, сжигает их в собственных домах, как это делал Бандера, фашисты на белорусских, русских и украинских землях, как это делали украинские бойцы карательного батальона, сжегшего Хатынь. Похоже на прославление идей фашизма и расовой ненависти. Но кого в Беларуси это сейчас волнует?

 

Вот так. Оказывается, от прославления идей бандеровцев до Хатыни или одесского Дома профсоюзов — один шаг. Кого сейчас благославляет сжигать Мартинович в новой белорусской Хатыни, как в Доме профсоюзов в Одессе? Русских? Или белорусов, которые считают себя русскими?

 

Какие же рецепты предлагает «почетная публика» для создания белорусской нации? Опять большая цитата от белорусских «бандеровцев», чтобы не обвиняли в вырывании слов из контекста:

 

«Дмитрий Новиков: А можете по пунктам сказать, что требуется помнить каждому белорусу, чтобы ощущать свою уникальность?

 

Виктор Мартинович: Я могу попробовать. Пункт А: обратите внимание на историю Миндовга, это очень интересно. И наш президент ведет себя сейчас так же, как вел себя наш первый правитель. Пункт Б: униатство, у нас была своя церковь, это нужно помнить. Пункт В: мы только в XVIII веке стали «относиться» к России, до этого у нас была своя страна. И пункт Г: если мы посмотрим в документы XVI века, например, то не было там слова «Беларусь» - многие могут манипулировать тем, что нас будто бы не существовало. Но ведь не было просто слова «белорусы», были «литвины». Литвины — наши предки. Это стоит помнить каждому».

 

 

 

Т.е. программа понятна — униатство и католичество, переход на латиницу, что приведет в перспективе к замещению белорусского языка польским, и уничтожение самой «белорусской нации» в результате ее ополячивания.

 

 

 

В принципе, ничего нового. Давняя программа белорусских «националистов», а лучше сказать, польских.

 

 

 

***

 

 

 

Кто-то, возможно, скажет, зачем столько внимания уделять этим современным белорусским бандеровцам, с ними и так все понятно. Не соглашусь. Особенно после кровавых событий на Украине. Там тоже двадцать лет назад все начиналось с безобидных рассуждений провинциальной местечковой интеллигенции об украинцах, об их отличии от русских, с издания смешных «исторических» книжонок и т.д. А чем закончилось? Закончилось созданием новых фашистко-бандеровских батальонов. Закончилось Одесской Хатынью. Зверьем, которое охотится на людей. И разве это закончилось? Только началось… А в начале все было очень мило, как в только что разобранной дискуссии. Да разве дискуссии? Разве кто-то собирался соблюдать принцип объективности в дискуссии и пригласить участников с другой точкой зрения? Нет. Но если это так, то речь идет не о дискуссии, а о промывании мозгов.

 

И вот те силы, которые спровоцировали кровавый хаос на Украине, начали плести свой кровавый хоровод уже и на белорусских землях при полном попустительстве белорусских властей, что в Минске, что на местах (более подробно здесь, а также в других материалах Анатолия Шлыкова про торжественное шествие бандеровцев и националистов по землям Витебщины).

 

 

 

Поэтому бредни новоиспеченной бандеровской «интеллигенции» надо пресекать на корню. Ибо если этого не сделать сегодня, завтра будет война и в Беларуси.

 

 

И никакой дискуссии с теми, кто обозначает себя духовными последователями бандеровцев и фашистов быть не может — слишком щедро они полили русской кровью русские земли



Источник: stoletie.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #8 написал: assarat3 (1 сентября 2014 08:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 192
    Рейтинг поста:
    0
    У "белорусского" национализма польско-еврейские корни. Глубже копнешь оппов - и сразу получишь тому подтверждение. Есть, конечно, и те, кто начитался всякой книгомути Деружинского, Голденкова и т.п. В остальном - нормальный русский народ. Кстати, "белый" означает в том числе и "западный" (есть такое цветовое соответствие сторонам света).

       
     


  2. » #7 написал: the чел (30 августа 2014 19:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2311
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: oz 555
    А вообще "белый" с древнеславянкого - это светлый, чистый,свободный ..("обелённый" - освобожденный).
    И название "БЕЛОРУС" говорит само за себя.

    Местные нацики поняли (не прошло и 20 лет), что слово белоРУС несёт какой-то нехороший намёк, и теперь они литвины. Что характерно, словечко выдумано относительно недавно - в начале 90-х при незабвенном Позняке его никто не знал.
    Кстати, сабжевый журнал доступен бесплатно для iOS (и, может быть, для Андроида). Кто интересуется русофобией и "белорусским" национализмом, может загрузить себе (хотя вообще-то журнальчик не оппозиционный*, а обычный глянец, забитый рекламой духов и спиртного + до кучи бессмысленные высеры молодых "колумнистов" и блогеров).

    *Настоящий монстр национализма и русофобии - Arche. И - таки да - снова на национальном домене .by

       
     


  3. » #6 написал: rassvet (30 августа 2014 18:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 892
    Рейтинг поста:
    0
    Этим "считанным" прозаикам журнала, в пору называть себя, "белапольшия".

       
     


  4. » #5 написал: oz 555 (30 августа 2014 18:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 80
    Рейтинг поста:
    0
    Общались в отпуске с белорусами.
    Они говорили, что в их западных приграничных областях, где много было польско-еврейских хуторков и местечек,имеются такие настроения.. Но после ситуации на украине,белорусы сделали свои выводы.
    Кстати,россияне из депрессивных регионов (где нет работы) стремяться переехать в Беларусь... цитирую:"потому, что там порядок"

    А вообще "белый" с древнеславянкого - это светлый, чистый,свободный ..("обелённый" - освобожденный).
    И название "БЕЛОРУС" говорит само за себя.

       
     


  5. » #4 написал: donadell (30 августа 2014 16:05)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: the чел
    Ну как сказать; в фитнесс-центре, куда я хожу, он лежит среди кучи прочего глянца...

    Именно так они и распространяются. Тираж, от силы, в сотню экземпляров, думаю, больше они не осилят. Лежа среди "прочего глянца" он опасности не представляет. Куда хуже, когда такие крупные информационные источники, вроде ОКО, делают им хорошую рекламу, публикуя такие вот статьи.
    Даже если это и делается в целях ознакомления, редакции стоит давать четкие комментарии по такому поводу.

    Дело ведь не только в данной статье. На портале давно уже заметил тупой перепост статей весьма сомнительного качества. А кому, как не местной редакции знать, как выигрываются и проигрываются информационные войны, и что далеко не все люди фильтруют информацию. Особенно если она размещена на любимом сайте.

       
     


  6. » #3 написал: vdrss (30 августа 2014 15:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 255
    Рейтинг поста:
    0
    когда меня одна знакомая киявлянка спросила, почему кубанские казаки поют украинские песни, например, такие:
    http://ololo.fm/lyrics/3837343731303435/3230353137323230/35333637363333

    я ответил: "потому что это не украинские или русские или какие либо еще песни, это НАРОДНЫЕ песни. А народ на самом деле - один"

       
     


  7. » #2 написал: the чел (30 августа 2014 15:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2311
    Рейтинг поста:
    0
    Товарища Новицкого знаю лично по прошлой работе. Довольно весёлый, продвинутый и современный молодой человек. Весьма печально, что он пошёл по пути национализма; раньше этого за ним не наблюдалось.
    Цитата: donadell
    Этот журнал мало того, что абсолютно неизвестен в стране

    Ну как сказать; в фитнесс-центре, куда я хожу, он лежит среди кучи прочего глянца...
    P.S. Скорее всего чел получил грант приблизительно отсюда; это очень распространённый у оппов способ заработка.

       
     


  8. » #1 написал: donadell (30 августа 2014 14:46)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Это не белорусам русофобию прививают, а россиянам белорусофобию. Этот журнал мало того, что абсолютно неизвестен в стране, так еще и регулярным печатным изданием не является, судя по всему. Распространяют его своими силами небольшое количество нехороших людей, а читают, вероятно, еще меньше. Гораздо меньше, чем читают ваш портал. Не делайте рекламу тому, против чего сами и воюете. angry

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map