Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Минкульт идет судом на США за семь книг из библиотеки Шнеерсона

Минкульт идет судом на США за семь книг из библиотеки Шнеерсона


2-07-2013, 14:23 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (2 051)
Июнь 2013 года. Иудеи изучают книги из собрания Шнеерсона в помещениях Еврейского музея в Москве.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

За океаном отданные на время экземпляры держат почти 20 лет [видео]

Министерство культуры России вместе с Российской государственной библиотекой решили добиваться возвращения из США книг из библиотеки Шнеерсона через суд. Семь книг из  собрания РГБ передали библиотеке Конгресса США в 1994 году во временное пользование. С тех пор они так и осели там, требования игнорировались, поэтому в понедельник в Арбитражный суд Москвы подали соответствующий иск.

 

«Минкультуры России, осуществляя полномочия собственника от лица государства в отношении данных книг, имеющих общенациональное значение, было вынуждено обратиться в суд в связи с их невозвратом библиотекой Конгресса США», - сообщила пресс-служба министерства.

 

В судебном процессе также будет участвовать некоммерческая организация «Агудас Хасидей Хабад», которой библиотека Конгресса передала книги во временное пользование.

 

Напомним, в основу библиотеки древнееврейских книг и документов, созданной в начале ХХ века подданным Российской империи, главой общины любавичских хасидов раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, легла коллекция, которую собирали еще с XVIII века. Собрание насчитывает 50 тысяч документов и 12 тысяч книг, включая 381 рукопись. Часть библиотеки впоследствии национализировали большевики, а часть Шнеерсон вывез в Польшу. Там коллекцию в войну забрали гитлеровцы, а из Германии ее уже увезли красноармейцы.

 

Москва неустанно заявляла, что это собрание - национальное достояние российского народа, и как госсобственность РФ пользуется юрисдикционными иммунитетами. А окружной суд Вашингтона, в свою очередь, этой зимой велел российским властям выплачивать претендующему на коллекцию иудейскому хасидскому движению «Хабад Любавич» по 50 тысяч долларов в день...

 

В этом месяце по решению президента РФ первая партия книг переехала в специально созданное хранилище в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве. «То, что американские хасиды предъявили к нам требования, в общем-то, сыграло положительную роль, что подтолкнуло нас к решению таким образом, как мы это сделали. Я считаю, что с этого момента проблема библиотеки Шнеерсона закрыта», - подчеркнул тогда Владимир Путин.

 

Евгений Великанов, советник министра культуры - пресс-секретарь министерства: «Ни с какими политическими разборками это не связано»


- Мы рассчитываем, что все будет решаться в рамках закона, и решение суда американцами будет выполнено, - заявил «КП» Евгений Великанов.

 

- Насколько ценны эти пропавшие книги? Думала ли тогда при передаче Москва, что их могут не вернуть?


- Однозначно ценные. Ценность любой коллекции в том, что она полная. Когда их отдавали в 1994 году по системе международного библиотечного абонемента, стояли печать, дата передачи. В РГБ не рассчитывали, что их не захотят возвращать.

 

- Не будет ли на нынешнем фоне эта тема восприниматься исключительно как еще один шаг в сторону конфронтации с Вашингтоном?


- Нет. Было требование вернуть, никакой реакции не последовало. Еврейский музей и Центр толерантности - место хорошее, доступ к книгам открыт, книги оцифровываются. Ни с какими политическими разборками это не связано - просто пришло время!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


«Проблему библиотеки Шнеерсона можно считать закрытой»


В четверг одной головной болью у руководства российского государства стало меньше. На протяжении почти пятнадцати лет американские хасиды требовали у России отдать им собрание книг, называемое библиотекой Шнеерсона (читать дальше http://www.kp.ru/daily/26092.4/2991979/)



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: razdobar (3 июля 2013 00:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2713
    Рейтинг поста:
    0
    И вынести решение - 50 000 зеленых за каждый день невозврата каждой книге. По аналогии с их гнилым решением еще более гнилого суда. Страна примитивных бандюков - все в один ряд, что золото украсть, что страну разбомбить, что книги чужие взять на время, и никогда не вернуть. по сусалам и еще раз по сусала.

       
     


  2. » #1 написал: GDR (2 июля 2013 16:14)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    как начет его содержания. Где можно прочесть переводы или копии?

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map