Фото: Александр Шатилов
Организаторы цветных революций практически всегда действуют нахрапом: лишь только появляется трещина во властной конструкции правящего режима, сразу возникает «команда демонтажа», которая на глазах изумленных граждан и шокированного такой наглостью руководства страны, начинает под лозунгами «либерализации» и «защиты прав человека» разрушение основ государственности. И здесь многое зависит от того, удастся ли «гнущей пальцы» оппозиции «взять на понт» властьпредержащих или нет.
Применительно к современной России есть основания полагать, что «оранжисты» начинают выдыхаться. Об этом свидетельствуют не только опросы общественного мнения, фиксирующие рост рейтинга Владимира Путина, но и изменение самой общественной атмосферы. Так, протрезвев не столько после новогодних застолий, сколько от «демократического» угара Болотной и Сахарова, россияне стали более рационально взвешивать все pro et contra современной политики. И, судя по всему, они пришли к выводу о том, что риски от смены власти явно перевешивают «достоинства» тотальной анархии в случае победы «несогласных». Последние к тому же погрязли во внутренних склоках, запутались в своих многочисленных вождях, переругались относительно «светлого будущего».
Все это дало основания власти для эффективной контригры и мобилизации своих сторонников, которых, чтобы ни говорили либеральные витии, гораздо больше, чем адептов возвращения в «лихие-лютые 90-е». И вот уже Путин собирает массовые аудитории в цехах и вузах, «пятая колонна» в СМИ начинает оправдываться, что ее, дескать, «не так поняли», а в избирательной кампании власти появляется все больше авторитетных персон, волю и ответственность которых не удалось парализовать декабрьским информационным террором «несогласных».
Даже американские официальные лица, еще недавно предрекавшие российской власти «судьбу режима Каддафи», предпочитают заявлять о своей готовности конструктивно сотрудничать с Владимиром Путиным в случае его избрания на очередной срок.
В принципе «оранжевый ажиотаж», наблюдавшейся в России в декабре прошлого года, имел и свои положительные моменты. С одной стороны, он встряхнул руководство страны, заставил его двигаться, креативить, искать варианты новой стратегии XXI столетия, с другой, - четко высветил явных и затаившихся противников режима, готовых ради своих властных амбиций поступиться суверенитетом страны. Однако и после выборов власти нельзя расслабляться – опасность революционного наката не исчезает, за первым штурмом неминуемо последует второй, еще более мощный. Так что «команде Путина» имеет смысл «держать порох сухим» и помнить известную латинскую пословицу «Хочешь мира – готовься к войне».
Александр ШАТИЛОВ, Центр политической конъюнктуры