ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Сто дней Барака Обамы

Сто дней Барака Обамы


29-04-2009, 14:24. Разместил: VP

Результатов не видно, надежда остается

 

По итогам первых ста дней пребывания на посту президента США Барак Обама продолжает пользоваться большой поддерж­кой американцев. Аналитики, однако, указывают, что рейтинг Обамы в значительной мере носит инерционный характер, обусловленный беспрецедентно высоким кредитом доверия, выданным президенту на прошлогодних выборах. Избиратели до сих пор надеются, что Обама сможет вывести американскую экономику из кризиса и восстановить авторитет США в мире.

 

По данным социологического агентства Pew Research Center, действия Барака Обамы в первые сто дней его пребывания в Белом доме одобряют 63% американцев.

 

Предшественники Обамы на посту президента заканчивали стодневку с более скромными результатами. Джордж Буш-старший в 1989 году по окончании ста дней получил поддержку 58% опрошенных, Билл Клинтон в 1993 году — 55%, а первые шаги Джорджа Буша-младшего в 2001 году одобрили 56% американцев.

 

Опрос, проведенный ABC и The Washington Post, демонстрирует еще более высокий уровень поддержки нового президента. В поддержку Барака Обамы, согласно результатам опроса, высказываются 69% респондентов. При этом Буша-старшего, Клинтона и Буша-младшего по окончании первых ста дней правления поддерживали 37, 35 и 39% избирателей соответственно.

 

Сегодняшний рейтинг Обамы можно сравнить только с рейтингом Рональда Рейгана, набравшего в 1981 году, по данным Pew Research Center, 67% поддержки. Напомним, что в начале 80-х американская экономика, как и сегодня, переживала серьезный кризис, а авторитет США на мировой арене также был серьезно подмочен незадолго до того проигранной вьетнамской войной и событиями вокруг захвата американского посольства в Иране.

 

Именно сложной обстановкой аналитики склонны объяснять высокий рейтинг Барака Обамы. «Если бы не кризис, президента по окончании ста дней судили бы уже по результатам, — заметила РБК daily аналитик Московского центра Карнеги Мария Липман. — Сегодняшний же рейтинг Обамы в значительной мере является рейтингом надежды, инерцией беспрецедентно высокого кредита доверия, выданного ему на прошлогодних выборах».

 

И сам Барак Обама, и поддер­живающее его большинство американцев осознают, что за три месяца невозможно добиться реальных результатов на пути выхода из столь серьезного кризиса, который сегодня переживают США. По мнению г-жи Липман, «Обама, образно говоря, пока заговаривает обстановку, поддерживая в обществе атмосферу оптимизма и надежды и не давая скатиться в панику». Но до бесконечности подобная тактика работать не может.

 

«Республиканцы, деморализованные после прошлогоднего проигрыша, начинают собираться с силами», — констатировала Мария Липман. Противники Барака Обамы все громче заявляют, что программа стимулирования экономики, принятая президентом, неизбежно потребует дополнительных бюджетных вливаний и, как следствие, приведет к росту налогов и вмешательству государства в экономику. 16 апреля республиканцы организовали по всей стране серию митингов-«чае­питий», приуроченных к годовщине «Бостонского чаепития» 1773 года. Намек был более чем прозрачен: «Бостонское чаепитие», организованное в знак протеста против повышения налогов, стало первым шагом на пути к революции в США.

 

К счастью для Барака Обамы, у республиканцев пока нет лидера, сравнимого по харизме с действующим президентом и способного объединить его противников в масштабах всей страны. Экономические и политические провалы команды Джорджа Буша еще слишком памятны американцам, а надежды, связанные с фигурой Обамы, пока не иссякли.

 

КИРИЛЛ ЗУБКОВ


Вернуться назад