Дмитрий Ольшанский дал интервью Le Courrier de Russie о российском обществе и митингах в Москве:
События эти меня и радуют, и печалят. С одной стороны, я люблю многих людей, которые там митингуют. Среди них много моих друзей, да и просто лиц культурно мне близких. С другой стороны, я настроен скептически. Мне кажется, это затея милая и трогательная, но абсолютно бессмысленная. У людей, которые ходят на митинги, как было сказано у Хармса, срабатывает эффект оптического обмана.
Им кажется, что их очень много. 100 000 человек - это и правда целая площадь. Но, на самом деле, речь идет об 1% официального населения Москвы. Люди, которые были на Болотной площади и на проспекте Сахарова, полагают, что за ними стоит страна. Но они сильно заблуждаются. Они не хотят принимать в расчет 99% населения России, у которых могут быть собственные представления о жизни и о политике. И я боюсь, что их представления не совпадут со взглядами на жизнь 1% митингующих. Больше того, они между собой решительно разойдутся.
Людей, которые ходят на митинги, можно определить по двум параметрам: как правило, у них есть загранпаспорт, и они узнают новости из Интернета, а не из телевизора. В качестве третьего фактора можно было бы добавить иностранный язык - в большинстве случаев. Таких людей в России, по самым оптимистичным расчетам, наберется процентов 20. Не митингующих, но имеющих с ними хотя бы какое-то относительное культурное сходство. Большая же часть населения России - люди с более архаичным сознанием. Речь идет совсем не только о крестьянах. В гораздо большей степени, мы говорим о бывших советских рабочих, военных, о русско-советском мещанстве двадцатого века. Нужно иметь в виду, что этот остаточный уклад уже не существует в здоровом виде. Большинство заводов со времен СССР закрыли, армия разлагается. Сегодня эти люди либо продолжают делать то, чем занимались 20 лет назад, но с большим трудом, с ощущением потерянности и злости, либо перепрофилировались в мелких бизнесменов и чиновников. Но их ментальность и образ жизни существенно не изменились: водка, футбол, телевизор, шансон. Не стоит забывать и о том, что к этнически русским примыкает еще более архаичное население национальных республик. Вот все эти люди и составляют демократическое большинство.
Но внимание! Не нужно относиться к этим людям с презрением и снобизмом. Все мы по-своему несчастны, убоги и жалки, и «либеральное меньшинство» состоит из таких же грешных и смертных людей, как и «архаическое большинство». А уж образно-мифологическое мышление присутствует у каждого из нас. Разница лишь в том, что у более образованного человека оно отчасти вытесняется рациональным началом, способностью анализировать и формулировать, а у человека с архаичным сознанием - нет.
Ситуация кажется мне довольно опасной. Если митинги будут продолжаться, может случиться политический кризис. А если нынешняя система начнет разваливаться, ничего хорошего для митингующих не произойдет. Если будет создана честная система подсчета голосов, политика демократизируется и начнет в гораздо большей степени выражать взгляды большинства населения. И тогда мы увидим, как общество будет все больше и больше «деградировать» - с точки зрения тех, кто недоволен сейчас. Чем более значительной будет демократизация, тем стремительней будет «упадок», а на деле вмешательство в политику большинства.
Единственная идеология, которую в состоянии массово принять население России, - это национализм. Это самая простая и убедительная концепция. При этом на данный момент большинство людей вокруг нас вовсе не являются националистами, но они станут ими, когда радикально настроенная часть интеллигенции в режиме вновь открытой свободной агитации доходчиво объяснит им все преимущества таких убеждений.
Митингующие полагают, что, если им нравится в Париже и если они сами живут как их парижские друзья, то почему бы всей стране не жить так же. Но, как говорил Иосиф Бродский, «на улице, чай, не Франция». Люди, которые ходят на митинги, смотрят совсем не в ту сторону. Они полагают, что главное зло-это председатель ЦИКа Владимир Чуров и весь правящий режим. Но ведь во всех избирательных комиссиях, отделениях «Единой России», мэриях, судах, губернаторствах, полицейских участках и проч. сидят миллионы людей и принимают непосредственное участие в функционировании системы. Почему они так себя ведут? Вот тот вопрос, который нужно себе задать. Митингующие ответят вам, что людей запугали. И что если перестать их пугать, они все проголосуют за какую-нибудь либеральную партию вроде «Яблока». Я в этом сомневаюсь...
Все демократизируется. Меньшинство делается проще, а большинство, наоборот, усложняется. Меньшинство князя Феликса Юсупова было гораздо сложнее, чем меньшинство менеджера компании Google. Но и большинство русских крестьян в начале прошлого века было куда более жестоким, чем большинство русских обывателей в XXI веке.
(процитировано частично)
Вернуться назад
|