ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > На Ставрополье создается новый энергетический центр

На Ставрополье создается новый энергетический центр


1-12-2011, 11:28. Разместил: VP

Северный Кавказ в течение многих десятилетий выступает в качестве одного из главных российских нефтедобывающих регионов. При этом традиционно основные центры добычи были сосредоточены здесь на территории Чеченской Республики. По оценкам специалистов, эти запасы нефти исчерпаны уже на 90%. Немногим лучше дело обстоит в Дагестане, где перспективные месторождения найдены на шельфе Каспийского моря. Их разработка требует дополнительных затрат, а также внедрения новых технологий.

 

Однако новая страница в нефтедобыче на российском Кавказе может быть открыта уже в ближайшие годы. ОАО «НК «Роснефть» в течение ближайших пяти лет инвестируют 2,6 млрд рублей в геологоразведку в Ставропольском крае. Именно здесь сосредоточены основные прогнозные запасы нефти в регионе (150 млн тонн).

До сих пор их разработка шла менее интенсивно, чем работа нефтяников в соседних республиках. Отчасти это было обусловлено политическими причинами, связанными с необходимостью поддержки экономики дотационных регионов страны. Но главное препятствие на пути становления Ставрополья как нефтедобывающего региона технологическое: нефть здесь залегает на большей глубине. Сегодня созданы предпосылки для преодоления этой трудности. Российские нефтяники обладает необходимыми технологиями, а высокие мировые цены на топливо делают добычу рентабельной.

Разведкой и добычей нефти будет заниматься «Ставропольнефтегаз», старейшее подразделение «Роснефти», существующее с 1955 года. В последний раз геологоразведка проводилась этим предприятием около восьми лет назад. Сегодня, по всей видимости, пришло время вновь задуматься об открытии новых месторождений. Первые пробные бурения могут при благоприятных условиях состояться уже в мае будущего года.

Еще один амбициозный проект, связанный с развитием нефтегазовой отрасли в регионе, — это строительство в Буденновске первой очереди газоперерабатывающего завода, начатое «Лукойлом». Основным сырьем для завода станет попутный газ с нефтяных месторождений на Каспийском море, в перспективе к переработке подключатся и ставропольские нефтяники. До 75% попутного газа сегодня просто сжигается, что не только экономически невыгодно, но и крайне негативно сказывается на экологии. Выйти на проектную мощность завод должен к 2015—2017 годам, когда он станет крупнейшим в России производителем полимеров.

Геологоразведка и программа переработки попутного газа рассматривается в правительстве как единый комплекс мер по развитию региона. Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин. По словам Сечина, в течение пяти лет на геологоразведку, программу утилизации попутного газа и газовую программу в крае будет направлено 15 млрд рублей. «Сейчас мы говорим, что по-разному можно выходить на 95%-ную ликвидацию попутного газа», — подчеркнул Сечин.

Эксперты отмечают, что развитие ТЭК Ставропольского края способно компенсировать истощение запасов нефти на Кавказе, внести свой вклад в обеспечение энергетической безопасности России. Кроме того, новейшие технологии нефтедобычи, опробованные в крае, могут пригодиться затем на других месторождениях. Организация переработки попутного газа свидетельствует о переходе от простой модели нефтедобычи к диверсификации экономики. В данном случае перед нами реальный, а не виртуальный пример экономической модернизации, опирающейся на сильные стороны российского ТЭК.

Бонусы Ставрополья от реализации проектов также очевидны. Инвестиции в экономику региона приведут к появлению новых рабочих мест, росту производства в крае. Кроме того, будет решена проблема попутного газа, сжигание которого наносит вред окружающей среде.

Мнения.ру спрашивают у экспертов, насколько перспективным для нефтегазовой отрасли России может стать Ставропольский край и какие социально-экономические и экологические последствия реализации проектов можно прогнозировать?

0
Никита Масленников

Мнение высказывает Никита Масленников, советник Института современного развития

Я думаю, что сейчас важно развивать геологоразведку и в принципе, и по конкретным регионам. Ситуация в нефтедобыче такова, что старые, относительно легкодоступные месторождения, где можно было брать нефть достаточно быстро и эффективно, завершаются. Во-первых, заканчивается их выработка, и, во-вторых, их уже просто физически почти не осталось. Так что у нас нефтедобывающая отрасль сталкивается с очень серьезной проблемой, когда она должна будет наращивать производство на новых, гораздо более сложных и труднодоступных месторождениях. Поскольку такая тенденция является совершенно необратимой, она требует очень серьезных капитальных вложений. В связи с этим, кстати, возникла идея перехода на новый таможенный режим для нефтедобычи, связанный с введением налога на финансовые результаты, возможным сокращением экспортных пошлин и введением льгот для месторождений на шельфе, а также ряда других трудных месторождений.

Поскольку такая ситуация сложилась, то, естественно, важно интенсифицировать геологоразведку по всем азимутам, чтобы посмотреть, где что-то на сегодняшний день могло быть пропущено, недоразведано. Где-то есть неподтвержденные запасы, так что это очень перспективная тенденция в развитии российской экономики, когда после практически двадцатилетнего перерыва и государство, и компании обращают повышенное внимание на геологоразведку и последующее обустройство месторождений.

Ставрополье в этом плане — очень перспективный кандидат, потому что там все-таки всегда были, возможно, не слишком масштабные, но известные запасы и нефти, и газа. Естественно, поскольку это регион с достаточно комфортными условиями добычи, то, безусловно, стоит провести полную инвентаризацию недр на предмет того, что там еще может быть. Я думаю, что это такой серьезный аргумент для того, чтобы обратить повышенное внимание на Ставропольский край.

Кроме того, непосредственно рядом находятся  Каспийские шельфовые месторождения, которые осваивает «Лукойл» в кооперации  с другими нефтедобывающими компаниями: там и «Роснефть» присутствует, и «Газпромнефть» тоже. Поскольку это все рядом, то естественно ожидать реализации проектов, связанных с инфраструктурой и логистикой, последующей переработкой добытых углеводородов.  Завод по утилизации попутного газа, возникающего при добыче нефти, — это логическое следствие реализации крупномасштабных проектов на Каспийском шельфе.

Думаю, что на этом дело не остановится. В принципе, там могут развиваться и серьезные нефтеперерабатывающие мощности, нефтехимические, нефтегазохимические. Я думаю, что это нормальные, квалифицированные и грамотные шаги в направлении диверсификации российской нефтяной отрасли с точки зрения создания на базе нефтедобычи производств, которые формируют  существенно большую добавленную стоимость.


Специально для Мнений.ру

0
Андрей Полищук

Мнение высказывает Андрей Полищук, аналитик БКС

Что касается добычи нефти, то,в принципе, вполне возможно, что там есть какие-то небольшие месторождения, которые потом решат разрабатывать, но скорее всего это будет интересно “Роснефти” из-за близости к Туапсе, где находится их нефтеперерабатывающий завод, там же терминал рядом. Перерабатывающая активность сама по себе сосредоточена в Самаре, предприятия относятся опять же к “Роснефти”. И вся инфраструктура тоже по большей части роснефтевская, так что, конечно, “Роснефти” интересно участвовать в таких проектах.

Если говорить о потенциальном создании структур по переработке, каких-то перерабатывающих активов для производства нефтепродуктов, бензинов, мазута, дизеля, то есть именно топлива, то необходимости именно в таких заводах особенно нет. Сейчас в России их достаточно, необходимо просто их модернизировать, так что, думаю, смысла развивать именно это направление, особенно нет. Регион не испытывает никакой нехватки топлива. Так что, скорее, если дальше развивать направление ТЭК, то скорее всего в контексте нефтехимии.


Специально для Мнений.ру

0
Станислав Забелин

Мнение высказывает Станислав Забелин, сопредседатель Международного социально-экологического союза

Попутный газ образуется в процессе нефтедобычи и фактически уходит в никуда, нагревая атмосферу. До недавнего времени такая ситуация всех устраивала по ряду причин. Во-первых, как часто у нас бывает, попросту не доходили руки, во-вторых, для того, чтобы организовать переработку ПНГ, необходимы инвестиции, а коммерческая целесообразность этого не очевидна в условиях, когда есть более доступные источники энергоресурсов. Есть также и ряд технологических сложностей в очистке, подготовке, использовании этого газа.

Сейчас принято соответствующее законодательство, есть государственная программа по вылавливанию и утилизации попутного газа. Само по себе это дело, разумеется, благое, поскольку бессмысленное выделение энергии в атмосферу оказывает негативное влияние на экологию.

Компании не укладываются в установленные этой программой сроки, просят себе всяческих поблажек, но, тем не менее, правительство их подгоняет к тому, чтобы бессмысленные потери углеводорода прекратить.

Логика простая, тут все понятно, но на вопрос «Почему этого не делали раньше?», ответ один: «Не так плохо жили». В том, что ситуация постепенно меняется, задействован целый комплекс причин в диапазоне от международного имиджа страны до проблемы выработки легкодоступных месторождений.


Специально для Мнений.ру

Вернуться назад