ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Анатолий Вассерман: Погонимся за гиперзвуком — рискуем упустить нечто поважнее

Анатолий Вассерман: Погонимся за гиперзвуком — рискуем упустить нечто поважнее


1-12-2011, 10:53. Разместил: VP

Анатолий Вассерман — о том, почему России не следует отвлекаться на новые разработки Пентагона

Погонимся за гиперзвуком — рискуем упустить нечто поважнее

Анатолий Вассерман, фото: ИЗВЕСТИЯ

 

 

18 ноября министерство обороны Соединённых Государств Америки объявило успешным испытание «прогрессивного гиперзвукового оружия» (Advanced Hypersonic Weapon, AHW). Трёхступенчатый ракетный носитель вывел аппарат на траекторию гиперзвукового планирования с гавайского острова Кауаи на атолл Кваджалейн. Три тысячи семьсот километров преодолены менее чем за час.

Эта скорость несколько лучше, чем у самых быстрых самолётов. Американский разведчик Lockheed SR‑71 «Чёрный дрозд», ныне снятый с вооружения, превышал скорость звука в 3,2 раза (примерно 3800–3900 км/час). Советские МиГ-25 и МиГ‑31 достигают примерно 3000 км/час. Правда, запускаемые с них ракеты «воздух–воздух» летают куда быстрее. Но гиперзвуковым принято считать полёт со скоростью не менее пяти звуковых (6000 км/час): именно тогда начинают отчётливо выявляться эффекты, при менее быстром движении малозаметные на фоне обычных законов сверхзвуковой аэродинамики (так же как сжимаемость воздуха, определяющая эти законы, становится ощутима только начиная со скорости 0,6–0,7 звуковой). Впрочем, Пентагон пока не сообщает, какова максимально достижимая скорость нового планера. Учитывая метод запуска, скорее всего она и впрямь гиперзвуковая.

Система разработана в рамках программы «Быстрый глобальный удар». Американцы считают необходимым поражать менее чем за час любую точку Земли. Обоснование программы — красивые рассказы о глобальных угрозах вроде неуловимых террористов. Но главная цель вполне очевидна: предотвратить ответный ядерный удар в случае американской агрессии.

Стран, способных нанести такой удар, немного. Целями агрессии могут стать только две из них: Китай и Россия. Китайские межконтинентальные баллистические ракеты хотя и немногочисленны, но их пусковые шахты укрыты в горах так надёжно, что даже американская ядерная атака вряд ли выведет все их из строя. Значит, AHW нацелено против нас. Даже если сами американцы пока отрицают намерение атаковать Россию, вспомним мудрость Отто Эдуарда Леопольда Карл-Вильхельм-Фердинандовича герцога фон Лауэнбург князя фон Бисмарк унд Шёнхаузен: в политике важны не намерения, а возможности.

Правда, тот же Бисмарк предостерегал своих соплеменников от любых попыток воевать с Россией. Но теперь вроде бы появляется инструмент, позволяющий сделать такую войну безопасной для агрессора. Выходит, предостережение вскоре окажется недействительно?

Вряд ли. Старая авиационная формула «летать — значит, садиться» верна и по сей день. Мало разогнать боеголовку до бешеной скорости — надо ещё ею попасть в нужную точку. Крылатые ракеты, летающие несравненно медленнее баллистических, в последние пару десятилетий считаются главным стратегическим оружием именно благодаря точности попадания. Гиперзвуковым полётом управлять несравненно сложнее: чем больше скорость, тем меньше времени остаётся на выработку управляющих сигналов на основе наблюдений за внешним миром. Да и с аэродинамикой гиперзвука пока трудновато справляться даже при мощнейших современных компьютерах.

Вдобавок при достаточно быстром движении воздух нагревается настолько, что ионизируется и становится непроницаем и для наблюдений, и для управления. Скажем, при посадке космических кораблей связь прерывается на время торможения — несколько минут. Этот же эффект ограничивает и скорость зенитных ракет. Если новое оружие малоуязвимо для них — оно и управляется ощутимо хуже требований, предъявляемых к технике обезоруживающего удара.

Да и вообще к чему запускать баллистическую ракету по горизонтали? Обычная боеголовка не нуждается в аэродинамических поверхностях, не требует их теплозащиты, а потому при равных возможностях самой ракеты полезная (в данном случае — разрушительная) нагрузка куда больше. Подлётное время классических ракет куда меньше: даже если новое оружие развивает пару километров в секунду — космическая-то скорость близка к восьми!

Правда, управлять полётом обычных боеголовок сложнее. Но тоже возможно. Примерно так же, как полётом спускаемых аппаратов кораблей «Союз» — смещая внутри небольшой груз: центр масс оказывается в стороне от центра давления, плоская передняя сторона аппарата наклоняется относительно направления движения, и давление воздуха меняет это направление.

Россия уже давно испытала такие боеголовки. Они легко преодолевают противоракетную оборону (ПРО) американской территории. Не зря американцы выносят свою ПРО в Европу — в надежде перехватить наши ракеты на старте, когда их возможности маневрирования ограничены.

Но главное — противоракеты легко могут быть перевооружены обычными ядерными боеголовками — и от их пуска в Центральной Европе до поражения наших жизненно важных центров пройдут считанные минуты. Именно такая угроза вынудила ещё в советское время заключить договор о запрете ракет средней дальности (РСД). В противном случае нам пришлось бы своими РСД уничтожать пусковые позиции американских РСД — то есть едва ли не половину Европы. Понятно, европейцев это не устроило — и они надавили на своих заокеанских «союзников» так, что тем пришлось смириться.

Теперь Соединённые Государства Америки нашли обходной — через ПРО — способ обезоруживающего первого удара по нашей стране. Если мы не добьёмся закрытия этого пути — гиперзвуковые боеголовки вовсе ничего не добавят к американскому потенциалу агрессии.

Тем не менее нужда в этих боеголовках всё же есть. Экономическая.

На всю программу «Быстрый глобальный удар» потрачено уже около четверти миллиарда долларов. В том числе около семидесяти миллионов — на гиперзвуковые боеголовки. Для американского военного бюджета, превосходящего военные бюджеты всего остального мира вместе взятые, это довольно скромная сумма. Зато для нас — весьма ощутимая. Если американцам удастся в очередной раз спровоцировать нас на повторение их тупиковых разработок — по нашей экономике будет нанесён довольно болезненный удар.

И не только по экономике. Мы — в отличие от заокеанских конкурентов — сейчас не можем развивать все (в том числе и заведомо тупиковые) направления одновременно. Погонимся за гиперзвуком — рискуем упустить нечто поважнее, вроде тех же маневрирующих баллистических боеголовок.

Популярнейшая американская игра — покер, где важнее всего скрыть от других собственные возможности и намерения. У нас с давних времён популярнее всего шахматы, где позиция доступна наблюдению с обеих сторон и побеждает тот, кто дальновиднее. Надеюсь, на американский блеф мы не купимся.


Вернуться назад