ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Проблема ПРО

Проблема ПРО


29-11-2011, 17:32. Разместил: VP

Развертывание системы противоракетной обороны в странах Европы не останется без ответа со стороны России, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. США накануне сообщили о прекращении выполнения ряда обязательств в рамках договора об обычных вооруженных силах в Европе в отношении России.

 

 Президент Медведев ответил на планы США по ПРО


Дмитрий Медведев, президент РФ: Уважаемые граждане России! Моё обращение к вам связано с той ситуацией, которая сложилась вокруг противоракетной обороны государств НАТО, сложилась в Европе.


Напомню историю. Она довольно сложная и с Соединёнными Штатами, и со странами НАТО по тем вопросам, которые касаются противоракетной обороны. Я вспоминаю, что, когда Президент Соединённых Штатов в сентябре 2009 года пересмотрел планы своего предшественника по противоракетному строительству Соединённых Штатов в Европе, мы отреагировали на это вполне позитивно.


Данное решение было разумным, и оно помогло заключить важный Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который был подписан не так давно, и в котором чётко зафиксирована неразрывная взаимосвязь между стратегическими вооружениями и противоракетной обороной. Ещё раз хотел бы сказать, что это было большим достижением.

 

Однако затем Соединённые Штаты начали реализацию нового противоракетного плана, получившего название так называемого поэтапного плана. Именно он вызывает нашу озабоченность. Дело в том, что в перспективе он предусматривает размещение соответствующего потенциала ракет и других противоракетных средств вблизи российских границ и в примыкающих к России акваториях.


Год назад на саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне мною была выдвинута инициатива создания в Европе совместной системы противоракетной обороны (если заниматься ПРО, то мы предложили заниматься этим совместно), системы, построенной по принципу секторов, когда каждая сторона отвечает за определённый сектор.


К сожалению, Соединённые Штаты Америки, а вслед за ними и другие натовские партнёры не проявили серьёзной готовности двигаться в этом направлении. Они не собираются, во всяком случае на сегодняшний день, учитывать нашу озабоченность архитектурой европейской ПРО на данном этапе, а нас лишь убеждают, что их планы не направлены против России. Причём говорят: «Это не против вас, вы не волнуйтесь», - что называется, успокаивают.


Но это на уровне исполнительной власти, а законодатели в некоторых странах прямо говорят: «Имейте в виду - это против вас». А когда мы ставим вопрос о том, чтобы положить это на бумагу в форме чётких недвусмысленных юридических обязательств, следует жёсткий отказ.


Мы не согласимся участвовать в программе, которая через относительно короткий промежуток - пять, шесть, может быть, восемь лет - способна ослабить наш потенциал сдерживания. Именно эта программа европейской ПРО начала осуществляться. И, к сожалению, её реализация идёт всё более быстрыми темпами: она осуществляется в Польше, Турции, Румынии, Испании. А нас ставят перед свершившимися фактами.


В связи с этим мною приняты следующие решения.


Первое. По моему поручению Министерство обороны России незамедлительно введёт в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде.


Второе. В рамках создания системы Воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил.


Третье. Стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и нашего Военно-Морского Флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками.


Четвёртое. Вооружённым Силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО. Указанные меры являются адекватными, эффективными и малозатратными.


Пятое. Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов станет развёртывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе.


Тем не менее, ещё раз хотел бы подчеркнуть: мы не закрываем дверь ни для продолжения диалога с Соединёнными Штатами и Североатлантическим альянсом по вопросам противоракетной обороны, ни для практического сотрудничества в данной сфере. Мы к этому готовы.
Однако путь к такой работе лежит через создание чёткой правовой базы нашего взаимодействия, такой базы, которая обеспечит учёт наших законных интересов. Мы открыты к диалогу и рассчитываем на разумный и конструктивный подход со стороны наших западных партнёров.

 

Оана Лунгеску, официальный представитель НАТО: НАТО тщательно изучит заявление президента России по ПРО. НАТО приветствует тот факт, что президент Медведев подчеркнул, что Россия не закрывает дверь и продолжит диалог с США и НАТО по ПРО и готова к практическому сотрудничеству в этой сфере.

 

Томми Витор, официальный представитель Совета национальной безопасности США: Позиция РФ не заставит США пересмотреть свои планы по созданию в Европе системы ПРО.
Система ПРО в Европе не угрожает и не может угрожать стратегической безопасности России... Мы не намерены менять наши планы и не будем вводить каких-либо ограничений на проекты развития ПРО.
Вместе с тем США готовы продолжить с РФ сотрудничество по ПРО.
Мы по-прежнему уверены, что сотрудничество с Россией в области ПРО сможет укрепить безопасность США, наших союзников в Европе и России. Мы продолжим обсуждать с РФ параметры возможного сотрудничества. Но, в любом случае, оставаясь приверженными сближению, мы не ограничиваем и не меняем планы по развертыванию ПРО в Европе.

 

Марк Тонер, официальный представитель Госдепартамента США: "Мы намерены продолжать работать с Россией и пытаться убедить ее участвовать в создании системы ПРО, - сказал на регулярном брифинге заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер. - Мы открыты и прозрачны с Россией в вопросах, связанных с ПРО. Мы считаем, что система ПРО направлена на отражение угроз, исходящих от Ирана. Мы уже много лет говорим, что эта система не направлена и не может быть направлена против России. Через различных официальных лиц мы объясняли России, что система не несет и не может нести угрозы российскому стратегическому потенциалу".
По словам Тонера, США убеждены в том, что расширение системы противоракетной обороны отвечает интересам обеих стран.
В то же время, отметил он, Вашингтон надеется, что Россия не выйдет из договора по стратегическим наступательным вооружениям из-за разногласий по противоракетной обороне.
"Мы не видим причины для угроз выхода России из договора СНВ. Он способствует стабильности и безопасности обеих стран и хорошо имплементируется", - заявил Тонер.
По его словам, несмотря на все заверения США о ненаправленности системы ПРО на Россию, представители РФ продолжают выступать в одном и том же ключе.
"К сожалению, российская риторика не изменилась, хотя в течение многих лет мы пытались конструктивно сотрудничать с Россией в сфере ПРО", - отметил он, подчеркнув, что не видит никаких причин для принятия Москвой мер по военному противодействию ПРО.

 

РИА Новости: У России и США остаются шансы договориться по ПРО, точка невозврата еще не пройдена. Вместе с тем, у российской стороны есть все возможности дать ответ Вашингтону при отсутствии прогресса на переговорах, считают эксперты.
В среду президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы противоракетной обороны в Европе. Глава государства подтвердил настрой на продолжение диалога с США и НАТО для компромиссного урегулирования одной из самых болезненных проблем в отношениях России с Западом.
Сразу после выступления российского президента НАТО заявила, что изучает заявление России по ПРО.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.
После состоявшейся 12 ноября в Гонолулу встречи с президентом США Бараком Обамой Медведев заявил, что позиции Москвы и Вашингтона далеки друг от друга, и сторонам придется продолжить консультации. В понедельник в беседе с офицерами Южного военного округа во Владикавказе президент РФ сказал, что российский ответ на реализацию планов ПРО будет разумным, достаточным, но не закроет дорогу для переговоров с Североатлантическим альянсом.
Накануне США объявили о прекращении выполнения некоторых обязательств по отношению к России в рамках договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). При этом госдепартамент разъяснил, что в Вашингтоне не увязывают проблематику ДОВСЕ и ПРО и настроены на продолжение переговорных усилий.

реакция экспертов:

Константин Косачев, глава международного комитета ГД РФ: Теперь наступает очередь Соединенных Штатов, которые должны выразить свою позицию.
У Америки есть право как отвечать (на заявление Дмитрия Медведева), так и игнорировать его. США могут выстраивать отношения с нами или как с партнером, или как с врагом. Выбор за ними. Но на каждый их выбор у нас есть ответ.

 

Дмитрий Рогозин, постпред РФ при НАТО: Президент Медведев поручил переговорщикам продолжать с США консультации по ПРО, пока Вашингтон не пройдет "точку невозврата". Под "точкой невозврата" подразумевается утверждение архитектуры ПРО.
Мы нацелены на продолжение переговоров. У нас есть прямое поручение президента РФ добиться за оставшееся время внятных результатов от наших партнеров. Но надо иметь в виду, что счетчик сегодня включен.
Москве и Вашингтону необходима не перезагрузка, а смена "программного обеспечения".
Нельзя перезагружать вечно старое программное обеспечение, пора разработать новое, оно должно учитывать взаимные интересы и позиции сторон.
Заявление было сделано по просьбе российских переговорщиков в тот момент, когда мы исчерпали потенциал дипломатии, который мы использовали ежедневно для того, чтобы добиться компромисса.
Сегодняшнее заявление - политическое, очень честное и прямое, которое должно вернуть переговорщиков западной стороны к серьезному разговору с нами.


Вернуться назад