Помните компьютеры десятилетней давности? А как на счет идеи заглянуть в будущее?
С политикой данная статья почти не связана. Написана автором исключительно в рабочих целях, оригинал размещен здесь: http://blog.greensmm.ru Тем не менее, полагаю, немалому количеству читателей будет небезинтересна моя попытка заглянуть в ближайшее будущее, увидеть развитие социальных сетей и компьютерных технологий, оценить степень их влияние на общество.
В рамках данной статьи мы попробуем спрогнозировать основные тенденции развития социальных сетей в ближайшем будущем. Итак, прогнозируя дальнейшее развитие социальных сетей, мы будем опираться на анализ как чисто технологического аспекта прогресса, так и на тенденции психологического порядка, прослеживаемые в социальных сетях на современном этапе.
Технологическая составляющая
Высокотехнологичная промышленность стоит на грани нового революционного скачка – развитие сенсорных технологий достигло такого уровня, что стал актуальным вопрос о революционной модернизации сложившихся принципов IT-технологий: апологеты сенсора уже фактически готовы отказаться не только от классической клавиатуры и привычных операционных систем, но и от привычной схемы компоновки компьютеров. Существующие на данный момент планшетные компьютеры все еще «сыроваты», но в ближайшем будущем совершенствование технологий позволит сократить их отставание от традиционных ноутбуков в области производительности, будут решены основные проблемы технологического характера. По сути, можно предугадать, передел рынка – останутся два основных типа компьютеров: стационарная офисная машина и планшет. Ноутбуки, моноблоки и прочие – если и останутся как класс, то будут занимать незначительный сегмент рынка. Нетбуки же практически полностью утратят свою актуальность, уступив место сенсорному планшету. Естественно, смена технической базы коснется в не меньшей мере и программного обеспечения, а как следствие и социальных сетей. Еще одной характерной чертой, в развитии компьютеров ближайшего будущего – станет их значительная унификация и концентрация технологических решений. Компьютер совместит (да уже и сейчас совмещает) функцкии фото-видео-аудио техники, телефонию и коммуникацию, а также, вполне возможно, финансовые функции. К примеру, банковский счет вместо пластиковой карты будет привязан к конкретному компьютеру, транзакции с которого будут осуществляться на основе сканированного отпечатка пальцев хозяина…
Влияние психологических факторов на развитие социальных сетей
Социальные сети уже давно прошли первый этап своей эволюции, прочно заняв свое место в мировосприятии человека. «Сетевое» восприятие во многом повлияло на психологию человека, создав ряд устойчивых феноменов, ранее не известных, либо нераспространенных в психологии.
Подробно стоит остановиться на нескольких психологических особенностях, во многом изменивших восприятие социальных сетей. Наверное, каждый из нас носит «маску», отыгрывая, благодаря ее наличию, какие-либо социальные роли. Т.е. человек стремится продемонстрировать те свои качества, которых на самом деле лишен. Так некомпетентный сотрудник стремится создать видимость специалиста, аполитичный партиец – видимость преданного идеям партии соратника, безразличная женщина – примеряет на себя роль любящей супруги. В жизни все это происходит либо в рамках устоявшихся стереотипов поведения, либо с целью приобретения материальных выгод. На первый взгляд может показаться, что социальные сети должны быть свободны от масок – люди должны быть более открыты. Но нет, создание социальных сетей явилось апофеозом псевдоконструкций, создаваемых психологией пользователей. Социальные сети – как своеобразное метафорическое зазеркалье. Люди могут скрываться под чужими именами и фотографиями, зачастую заводят по несколько страниц и т. д. Все стало предельно эфемерным. К примеру, в друзьях у человека могут числиться сотни пользователей, которых он никогда в жизни не видел и не знал.
Вторая тенденция – это возросшая готовность людей тратить деньги в социальных сетях. Оплата разного рода игровых приложений – это первая ласточка. В ближайшем будущем финансовые операции, производящиеся через социальные сети, станут еще более крупными – через социальную сеть можно будет напрямую приобрести все, начиная от компакт-диска любимого исполнителя и заканчивая автомобилем.
Третья заслуживающая внимания тенденция – повышение информатизации социальных сетей. По сути, социальные сети стали совмещать в себе все основные виды коммуникации и подтипы сайтов. Так, социальная сеть вконтакте совместила в себе чат, микроблог, е-маил, видеообменник, а также множество других функций. Пользователи положительно отнеслись к самой идее подобной интеграции, что сразу же отразилось на посещаемости профильных сайтов. К примеру, с введением функции чата на сайте вконтакте – сервис ICQ понес значимые потери из числа своих активных пользователей.
Тенденции развития социальных сетей на 2012-2015 годы: Итак, в первых двух разделах мы описали ряд предпосылок и факторов, которые повлияют на развитие социальных сетей в ближайшие годы. Далее попробуем спрогнозировать основные вехи развития социальных сетей.
I - Появление интегрированной интерактивной связи в социальных сетях
Развитие технологий потребует от социальных сетей быстрой модернизации: чтобы удержаться в мейнстриме технологического прогресса социальным сетям придется быстро обновляться, интегрируя новые решения. В частности, можно предсказать появление интерактивной связи в рамках самих социальных сетей – нечто аналогичное по функционалу современному skype, только интегрированному непосредственно в социальные сети. Сотрудничество skype с Facebook - наглядный тому пример.
II - Адаптация социальных сетей под новые компьютеры и ОС
Массовый переход на сенсорные компьютеры, который произойдет в период 2012-2015 года, приведет к полной смене программного обеспечения. Новая ОС будет серьезно отличаться от привычных Windows или Linux – в основе новой ОС будет лежать удобство управления через сенсорные панели. Как результат – последует еще большая компьютеризация человечества. Планшет может стать необходимым атрибутом как делового человека, так и школьника. В приоритете станет та социальная сеть, которая наиболее быстро и удачно сможет адаптироваться под новые условия. Очень хорошие шансы у Facebook.
III - Изменение тройки лидеров социальных сетей
Стремительные революционные изменения в компьютерных технологиях на время образуют определенный вакуум в мире социальных сетей. Освободится новая серьезная ниша, которую попробуют занять старые игроки, адаптировавшись под новые условия. Тем не менее, новые игроки получают серьезную возможность создать новую социальную сеть, которая войдет в тройку мировых лидеров. Возможно, одним из серьезных конкурентов станет социальная сеть от Google.
IV - Ужесточение регистрационной политики
Эфемерность социальных сетей создает серьезные неудобства: искаженная информация, которую предоставляют пользователи, не дает в полной мере пользоваться возможностями таргетированной рекламы, создает определенные неудобства и для спецслужб. Различного рода экстремисты активно используют социальные сети для организации подрывной деятельности. В частности, переворот в Египте и погромы в Лондоне были во многом спровоцированы призывами, распространявшимися через социальные сети. Одним из требований к социальным сетям станет ужесточение политики регистрации. Пока сложно однозначно представить, в какой форме это будет осуществлено – в любом случае, регистрация через предоставление телефонного номера, как это в данный момент происходит в социальной сети vkontakte – полумера. Не исключаю, что в будущем регистрация может осуществляться через предоставление паспортных данных, либо в качестве личного кода будет использоваться отпечаток пальца (такая технология уже теперь активно используется на продвинутых ноутбуках).
V - Возрастание экономической роли социальных сетей
Уже сейчас через социальные сети проходит значительный финансовый поток: это как использование условной внутренней валюты (голоса), так и непосредственные доходы от продажи таргетированной рекламы. В ближайшем будущем предполагается значительное увеличение экономической роли социальных сетей. В частности, предсказываю создание магазинов в социальных сетях, через которые любой пользователь сможет приобрести заинтересовавший его товар. Вполне возможно, что через социальные сети будет возможно оплачивать коммунальные платежи, брать кредиты и проч. – т.е. произойдет интеграция официальных групп различных финансовых структур. Возрастут также возможности таргетированной рекламы. Если сейчас можно выбирать пользователей живущих возле определенной станции метро, то в ближайшем будущем станет возможным ориентировать рекламу на различные поведенческие типы аудитории, определять интересы и предпочтения. В свою очередь, государственными структурами будут предприняты шаги для обеспечения контроля над финансовыми потоками, проходящими через социальные сети.
P.S. – Предлагаемый вашему вниманию прогноз – вещь исключительно гипотетическая, основанная на анализе имеющихся тенденций и предпосылок. Вполне возможно, что технологический прогресс свернет на другую ветку эволюции, и смутные контуры социальных сетей будущего также подвергнутся коррекции. Если же все останется на круги своя, все предсказанное сбудется с высокой долей вероятности.
Вернуться назад
|