ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Илларионов: В 90-ые не было либерализма, Гайдар наваривался на ГКО

Илларионов: В 90-ые не было либерализма, Гайдар наваривался на ГКО


14-10-2011, 16:26. Разместил: VP

Бывший экономический советник президента РФ, консультант президента Грузии, известный оппозиционер Андрей Илларионов признается:

Вряд ли применение термина "младореформаторы" к этим людям (Гайдар, Чубайс) корректно. Также не думаю, что те, кого вы так назвали, не понимали очевидного.

 

В то время мне еще казалось, что причина подобных действий Гайдара и Чубайса заключалась в их каком-то феноменальном непонимании ситуации.

 

Лишь 12 лет спустя мне на глаза попались документы комиссии Совета федерации, которая занималась анализом кризиса 1998 года. В этих документах было сказано, что в 1996-1998 годах целый ряд высокопоставленных представителей российской власти участвовали личными деньгами в инвестициях на рынке ГКО.

 

В этом списке были фамилии Гайдара, Чубайса, Алексашенко, других людей. Что касается Гайдара, то указывалось, что на его имя были осуществлены инвестиции в рынок ГКО на сумму 6 млрд руб., или примерно $1 млн по тогдашнему курсу. Для человека, работавшего в бюджетном секторе, $1 млн для 1990-х годов (как, впрочем, и сейчас) совсем не маленькие деньги. Комиссия Совета федерации по расследованию кризиса неоднократно приглашала Гайдара и Чубайса на свои заседания, чтобы дать им возможность публично опровергнуть выводы комиссии. Однако они отказались.

 

Когда мы пытаемся реконструировать те события, то на первый план выходит удивительная личная безответственность экономического руководства страны. До самого последнего момента Кириенко, Дубинин, Чубайс, Гайдар пытались проскочить тяжелейший кризис, пытаясь его "заговорить", стараясь убедить и общественность, и Ельцина, что девальвации не будет.


Деятельность правительства Киреенко-Дубинина под руководством их главных советников Гайдара, Чубайса, Фишера оказалась апофеозом фантастической некомпетентности и безответственности.

Многим искренним сторонникам Гайдара и Чубайса потребовалось время, чтобы понять, что позиция, политика, идеология их кумиров не являются ни либеральными, ни демократическими. Люди, провозглашавшие отделение собственности от власти, на практике захватывали госкомпании, государственные здания, получали госфинансирование, добивались вначале пониженных ставок арендной платы, а затем и полного освобождения от платежей государству. Такие действия дискредитировали не только конкретных людей, но и идеи, с которыми они ассоциировались в общественном сознании. Быть неразрывно связанным с государством и при этом убеждать других следовать либеральным принципам - это сильно отдает двуличием.

В результате колоссальная инфляция, огромное падение производства, безработица, несправедливая приватизация, девальвация, дефолт, правовой беспредел, расцвет бандитизма стали неправомерно ассоциироваться в российском обществе с либеральной политикой. Но это не либерализм, это осуществление практики правого социализма в современном понимании: мы за рынок, но с исключительными правами для себя и своих друзей.

 

(процитировано частично)

 

От редакции: Вряд ли кто-то упрекнет Илларионова хотя бы в малейшей симпатии к действующему режиму. Тем ценнее его признания о том же Егоре Гайдаре - которого нынешние несистемные либералы чтят чуть ли не иконой и "бессеребренником", а времена 90-ых - расцветом российской экономики. А если еще и вспомнить интервью Чубайса, в котором тот признавал - так расхваливаемая "демократами" приватизация не имела ничего общего с экономикой, это были "гвозди в гроб коммунизма и СССР, чтобы он не возродится" - представляете, какова картина? А если постараться и не забыть, что до "шоковой терапии" наши "гении-реформаторы" готовили план-прогноз о том, как тряхнет страну и народ - с предложениями ввести цензуру, задавить или купить профсоюзы (которые могли поднять массовый протест) и констатацией "большинство населения обнищает"?


Вот только современные либералы, видимо, стараются не напоминать этого - ни обществу, ни себе. Дабы душа не болела, наверное (и, как говорилось в знаменитом фильме "чтобы фингалы не появлялись")...


Вернуться назад