ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Заблуждение по поводу конфискации золота в Америке (Статья опубликована 27.03.2006.)

Заблуждение по поводу конфискации золота в Америке (Статья опубликована 27.03.2006.)


3-10-2011, 12:55. Разместил: VP

Конфискация золота – тема, разделяющая золотых инвесторов.  Кто-то говорит, что этого больше не произойдет, тогда как другие утверждают обратное.  Но обе партии соглашаются на том, что не хотят, чтобы это повторилось.

Тот факт, что лишь меньшинство американских граждан сдало свое золото после выхода президентского приказа 6102 (в 1933 году. – Ред.), часто используется в качестве подтверждения небольшой вероятности повторного правительственного захвата золота.  Если это так, то можно спокойно игнорировать действия правительства, так как общенациональный обыск подозреваемых домохозяйств не возможен.  Поэтому правительство не возьмет на себя труд применять подобные меры.

Эта статья написана для того чтобы показать, что нижеследующее утверждение правительства не было пустой болтовней:

«Заявление Белого Дома по поводу возвращения золота Федеральным Резервным Банкам от 05.04.1933.

За прошедшие недели страна продемонстрировала замечательную уверенность.  По мере повторного открытия большинства банков страны, валюта в сумме более $1,2 млрд из которых более $600 млн было в форме золота и золотых сертификатов, была возвращена Федеральным Резервным Банкам.

Множество людей по все Америке поспешили сдать золото, находящееся в их собственности, в качестве выражения веры в правительство и желания помочь в чрезвычайной ситуации.  Но есть, однако, другие, которые ожидали формального указа для возвращения золота в их собственности.  Такой указ выходит сегодня». 

Анти-конфискационный аргумент состоит в том, что люди, ждавшие момента выхода формального правительственного распоряжения, были против сдачи своего золота. Но как видно из отрывка $600 млн, что эквивалентно 30 млн унций золота в монетах и сертификатах, было сдано в банки до момента выхода указа.    

Можно, конечно, сказать, что люди ожидавшие указа все равно не сдали свое золото, но тщательное прочтение указа говорит нам, что нелегального золота и не должно было быть так уж много.  Вот что говорилось в соответствующей секции указа:

«Все лица обязуются доставить до 01.05.1933 включительно в Федеральный резервный банк или его отделение или филиал или в любой банк член Федеральной резервной системы все золотые монеты, слитки и золотые сертификаты, находящиеся в их собственности сейчас или те, которые окажутся в их собственности до 28.04.1933 включительно, за исключением следующего: 

(b) Золотых монет и сертификатов на сумму не более $100,00 и принадлежащих одному лицу, а также золотые монеты с признанной нумизматической ценностью для собирателей редких и необычных монет.  

Секция (b) представляет большой интерес.  Многие сосредотачивались на нумизматической ее части, но я редко видел, чтобы кто-нибудь говорил об исключении в $100.  В то время золото стоило $20 за унцию.  Двадцатидолларовый двойной орел содержал чуть меньше одной унции золота, и цена пяти таких монет равнялась $100.

Что же говорит пункт об исключении в приказе 6102? Он говорит, что каждый человек может оставить в собственности до пяти унций (31.1х5=155.5 г. – Ред.) золотых монет и не опасаться преследований.  В то время количество взрослых людей в Америке равнялось 90 млн.  В теории они могли оставить себе 450 млн унций золота, если бы у них были на это средства и желание (в реальности такое количество золота никогда не было использовано для чеканки). 

Причиной, по которой я решил написать эту статью, является материал уважаемого золотого аналитика Джеймса Терка (James Turk) – его можно прочитать здесь.  В нем утверждается, что американские граждане постоянно и в нарушении закона прятали золото от властей.  В качестве доказательства он цитирует книгу Милтона Фридмана (Milton Friedman) и Анны Шварц (Anna Schwartz) «Монетарная история Соединенных Штатов, 1867–1960» ("A Monetary History of the United States, 1867-1960").

Согласно данным в ней приведенным, в январе 1934 года в обороте все еще находилось 13,9 млн унций золота и лишь около 21,9% золота в обращении было сдано государству.

Проблема с этим утверждением состоит в том, что оно не принимает во внимание пункт об исключении пяти унций.  Хотя мы и не верим, что 90 млн человек владели пятью унциями каждый, понадобилось бы только, чтобы каждый взрослый американец легально владел 0,15 унциями золота, чтобы понять где находятся 13,9 млн «пропавших» унций.  В действительности, даже если бы кто-то попытался учесть «исключение размером в пять унций», я бы посчитал практически невозможным отличить монеты, находящиеся в собственности легально и нелегально.

Какое количество из этих 13,9 млн унций находилось в легальной собственности?  Конечно, точно сказать нельзя, но мне кажется очевидным, что даже в период Великой Депрессии, владение пятью унциями золота не было таким уж бременем для очень многих.  Сколько в среднем платили за труд в Америке 1933 года?  Я нашел несколько вариантов ответа на этот вопрос в интернете – в среднем около $1400 в год.  Соответственно, $100 - это меньше среднемесячного заработка и, хотя уровень сбережений в 1933 году был одним из самых низких в недавней американской истории, мы подозреваем, что многие домохозяйства имели более $100 под матрасом.

Потребовалось бы только 2,8 млн взрослых или 3% взрослого населения владеющего 5 унциями золота, чтобы поглотить все пропавшие 13,9 млн унций.  Когда мы учтем также то, что многие вероятно раздали излишки своего золота женам, детям, родителям и т.д., чтобы избежать конфискации, вывод напрашивается сам – нелегальное хранение золота не было широко распространено. 

Можно, конечно, сказать, что если бы Рузвельт не включил пункт о пяти унциях в свой приказ, то нелегальное хранение было бы вездесущим явлением.  Возможно так, но этот порог показывает нам Рузвельта социалиста в действии.  Как известно, прогрессивное налогообложение и конфискация – это слабости демократического социализма.  Человек не начнет платить подоходный налог, пока не достигнет определенного «уровня», и тоже самое произошло с пунктом о пяти унциях золота.  Как привлечь большинство голосующих со средним размером дохода на свою сторону по этому вопросу?  Вы просто разрешаете им оставить часть золота в собственности, а затем даете им бонус в виде 75% роста цены на золото, когда оно ревальвируется до $35 за унцию!

Как бы такая форма конфискации сработала, если бы ее ввели сегодня?  Сегодня (в 2006 году. – Ред.) пять унций золота стоят около $2800.  Если средний размер дохода в Америке сегодня равняется  $40 тыс, то пять унций будут равняться 7% от этой суммы.  В 1933 году эта сумма также бы равнялась 7% ($100 из $1400).  Кто там говорит, что золото плохо сохраняет сбережения? 

Когда (а не если) конфискация случится вновь, чтобы поддержать падающие резервы бумажных валют западных наций, увидим ли мы вновь пункт о пяти унциях?  Я бы сказал, что да, но ведь правительство может посчитать, что в собственности граждан сегодня находится так мало золота, что в нем не будет смысла. 

Это предмет для размышления, который я рекомендую всем золотым инвесторам по мере того как экономика, базирующаяся на бумаге, продолжает маршировать к катастрофе, ждущей нас в недалеком будущем.


Вернуться назад