ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Игры больного разума

Игры больного разума


3-10-2011, 10:50. Разместил: VP
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

Мы живем во времена, беспрецедентные по изощренности умозаключений

Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ — 03.10.2011

Но в сухом остатке, как правило, - жизнь за пределами здравого смысла. Порой неврастеническая, порой шизофреническая, порой подлая.

 

Начну с бизнеса.

 

Французская компания Lacoste, производящая главным образом одежду неплохого качества, обратилась в норвежскую полицию с просьбой, чтобы та не позволяла массовому убийце Андерсу Брейвику появляться на публике в джемперах с ее легкоузнаваемой символикой - крокодильчиком, открывшим пасть. Огромен, считают в компании, ущерб бренду. То в красной фуфайке негодяй появится, то в черной. В любви к Lacoste Брейвик признался даже в своем манифесте, написав: «Обычно я ношу наилучшую одежду, под которой понимаю дорогие фирмы, такие как свитера Lacoste».

 

Вот задачка-то. До этого обращения я не то что на одежду - даже на рожу этого негодяя смотреть не мог. Теперь, если вдруг какие-нибудь фотографии увижу, первым делом, хошь не хошь, буду вглядываться, нет ли где крокодильчика. Что это - хитрый маркетинговый ход производителя одежды или эпилептическая судорога?

 

Другая компания - Abercrombie&Fitch - в августе предложила заплатить актеру Майку Соррентино, звезде одной из передач MTV, существенную сумму, лишь бы он не носил ее одежду, в частности трусы, просвечивающие через штаны. Считает, что не соответствует мужчинка «вдохновляющему» посылу ее продукции.

 

Слабо объявить конкурс среди российских телеведущих на право носить трусы Abercrombie&Fitch?

 

12 октября в США должно начаться судебное разбирательство между компанией Procter&Gamble и жительницей штата Коннектикут Кристи Пруниер.

 

Последняя, чутко отреагировав на жалобы 8-летней дочери («Надоело пользоваться мылом для младенцев!»), три года экспериментировала и придумала линейку косметических продуктов для девочек предподросткового возраста. Назвала лосьоны, мыла и шампуни по имени дочери Willa. Но Procter&Gamble, владеющая брендом Wella (купила его в 2003 году за 7 млрд. долларов), решила, что у покупателей может возникнуть недопустимая путаница в головах.

 

Компания пригрозила Пруниер, если та не откажется от названия Willa, «длительными и дорогостоящими альтернативными мерами» воздействия, а магазинам - потенциальным покупателям продуктов дамы - повесткой в суд. Опасается, что Willa создаст прецедент, которым будут пользоваться другие, пытаясь заработать на бренде Wella.

 

На мой взгляд, вся эта история Willaми по воде писана. Но вдруг не прав?

 

Ну и, наконец, из числа глубинно безумного: Facebook выдвинул иск против сайта для учителей Teachbook из-за того, что в его названии используется слово book (книга). Не дойдет ли дело до того, что слово book в Интернете вообще станет табу, если применяется в каком-либо ином контексте, не связанном с электронной площадкой Марка Цукерберга?

 

* * *

 

От бизнеса - к обществу и политике (хотя все так взаимосвязано!).

 

Недавно узнал, что в Австралии, оказывается, в фильмах «для взрослых» не разрешается сниматься девушкам с плоской грудью, ибо считается, что они могут казаться моложе 18 лет и тем самым возбуждать педофилов. Это ж каким мудрилой надо быть, чтоб до такого додуматься? Я и сам предпочитаю женщин в теле, а не этих цапель, дефилирующих с утра до вечера по каналу Fashion TV в поисках богатых жаб. Но тогда, если доводить дело до логического конца, весь модельный бизнес запрещать надо. Как в Китае жасмин.

 

Да, этот кустарник после «жасминовой революции» в Тунисе попал в Поднебесной под виртуальный запрет. Песни, в которых упоминается, не поются, в эсэмэсках об этом вечнозеленом декоративном растении - тоже ни гугу. Авось убережет от массовых волнений. Объявляю конкурс, какое слово следовало бы вычеркнуть из лексикона россиян. Вряд ли «береза». Хотя еще лет десять тому назад...

 

Китайский опыт, безусловно, ценен. Страна новаторская. Взяла под контроль даже реинкарнацию. По словам официального представителя китайского МИДа, отныне власти сами решают, в кого вселится дух следующего Далай-ламы. Слова нынешнего, опального, о том, что его преемник может быть рожден в изгнании, а не на территории Тибета, находящейся под контролем Китая, или что это может быть даже женщина, встречаются с усмешкой.

 

С одной стороны, у нас навыки по управлению реинкарнацией тоже вроде есть, с другой - Ленина до сих пор из Мавзолея убрать не в состоянии, а не перестающий перевоплощаться дух СССР, по-моему, не уступает по силе постсоветскому во всех изменчивых на протяжении двух последних десятилетий оболочках оного.

 

Но все-таки Россия, слава богу, не Бахрейн. Там на прошлой неделе около 20 врачей и медсестер из медкомплекса «Салмания» в Манаме были приговорены к срокам от 5 до 15 лет тюремного заключения за то, что... оказывали помощь раненым участникам демонстрации, состоявшейся 16 марта и жестоко подавленной местной полицией, состоящей преимущественно из чужеземцев. Судить за верность клятве Гиппократа? Такого прецедента, берусь предположить, еще не было. Но сейчас эти прецеденты штампуются нон-стоп по мере «победного шествия демократии» по Ближнему Востоку. Бахрейн, где базируется 5-й американский флот, надо полагать, - ее «оплот». Как и Саудовская Аравия, где на днях суд приговорил женщину к десяти ударам хлыстом за вождение автомобиля (в последний момент добрый король сжалился). Это вам не реакционная Ливия какая-нибудь полковника Муамара Каддафи.  

 

* * *

 

Конечно, иногда беспрецедентные судебные решения или запреты наших дней, хотя и обескураживают первоначально, по раздумью дикими не выглядят.

 

Крайне интересный процесс, скажем, идет сейчас в Италии. Там прокурор Фабио Пикути требует привлечь к ответственности шесть ведущих геофизиков и одного высокопоставленного чиновника, против которых выдвинуто обвинение в убийстве. Пытается доказать, что именно преступная халатность этих лиц привела к гибели в апреле 2009 года в Аквиле около 300 человек в результате... землетрясения. Ученый мир до сих пор исходил и исходит из того, что точно установить время, место и силу грядущего землетрясения невозможно. Но обвинение инкриминирует подсудимым предоставление жителям городка «неполной, неточной и противоречивой информации» о потенциальной опасности. Вместо того чтобы бить тревогу, те якобы безосновательно успокаивали аквилян, и теперь сейсмологам грозит до 15 лет тюрьмы. Окончательный вердикт, думаю, будет весьма обсуждаем и в России. По прецеденту этому у нас такое закрутиться может...


Вернуться назад