ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Не поддавайтесь паранойе!

Не поддавайтесь паранойе!


27-09-2011, 20:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Не поддавайтесь паранойе!»

«Не поддавайтесь паранойе!»

Турецкие исламисты по-прежнему мечтают войти в ЕC

До последнего времени все демарши турецкого премьера Эрдогана воспринимались на Западе как острые моменты договорного матча. Американские стратеги были убеждены, что власть умеренных исламистов в Анкаре полностью отвечает интересам США. Однако теперь многие из них утверждают, что Турция поворачивается спиной к западным союзникам. Внешнюю политику Эрдогана корреспондент «Однако» Александр Терентьев-мл. обсудил с американским военным аналитиком Харланом УЛЛМАНОМ, одним из авторов доктрины «Шок и трепет» в Ираке.

 В Вашингтоне все чаще можно услышать разговоры о том, что ставка на турецких исламистов была ошибочной и Соединенные Штаты потеряли своего ключевого союзника на Ближнем Востоке…

— Сразу хотел бы отметить, что я придерживаюсь противоположной точки зрения. У меня нет и тени сомнения в том, что Турция — надежный и предсказуемый партнер, интересы которого ни в коей мере не противоречат интересам США и НАТО. Однако после того как премьер-министр Эрдоган отстранил от власти военных, которые стояли на страже светского кемалистского государства, и развязал настоящую охоту на ведьм, жертвами которой стали влиятельные генералы и судебные чиновники, в Вашингтоне стали поговаривать о том, что он мечтает об исламизации страны. Паникеры принялись проводить параллели с иранской революцией 1979 года. Однако, если здраво оценивать ситуацию, Турция Эрдогана может быть даже более вменяемым союзником США, чем Турция генералов, многие из которых давно выжили из ума. Правда, если в Америке продолжится паранойя по поводу исламистских корней правящей турецкой Партии справедливости и развития (ПСР), отношения с Анкарой могут испортиться.

Да, но речь ведь не только об исламистских корнях, западные политологи отмечают также, что министры Эрдогана намерены восстановить Оттоманскую империю...

— Глупости. В каждой стране находятся люди, рассуждающие об ее исключительности. В России всегда будут идеологи, мечтающие о возрождении советской или романовской империи, а в Британии не переведутся романтики, жалеющие о крушении Pax Britannica. Безусловно, некоторые политики в Анкаре убеждены, что современная Турция может проводить более активную внешнюю политику (кемалистское государство было зациклено на внутриполитических проблемах) и в этом смысле заявить о себе как о наследнике Блистательной Порты. Однако о возрождении империи всерьез, конечно, никто не говорит.

Тем не менее нельзя отрицать, что, после того как немцы и французы похоронили надежды Эрдогана на евроинтеграцию, правящую турецкую элиту охватило разочарование в Западе...

— Я так не думаю. Анкара давно уже свыклась с тем, что в ведущих европейских державах распространены антитурецкие предрассудки. Турки прекрасно знают, как много копий было сломано в Старом Свете по вопросу об их вступлении в ЕС, но знают они также, что вторым по численности турецким городом мира является Берлин. И рано или поздно европейцы вынуждены будут принять заявку Анкары. Слава Богу, говорят многие турки, они не сделали это сейчас, когда Южная Европа переживает долговой кризис, а еврозона трещит по швам. Турецкая экономика при этом выглядит достаточно стабильно, и команде Эрдогана ничего не остается, как забыть на время о европейской риторике. Однако те, кого на Западе величают «турецкими исламистами», никогда не откажутся от идеи вступления в «клуб избранных».

Как они смогут преодолеть оппозицию старой европейской элиты, рассуждающей о формировании «христианского союза»?

— С помощью Соединенных Штатов и НАТО. Ну и, конечно, благодаря талантам турецкого министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, проводящего политику, получившую название «ноль проблем с соседями». Если будут сглажены противоречия с Грецией, Кипром и Арменией, у противников вступления Турции в ЕС не останется аргументов. А поскольку эта страна играет ключевую роль в американских геополитических построениях, США, скорее всего, надавят на Брюссель (а точнее на Париж и Берлин) и вынудят ЕС смириться с присоединением огромной мусульманской державы. Ведь западный альянс с Анкарой может стать фактором стабильности на пылающем Ближнем Востоке. Пока, конечно, говорить о вступлении в ЕС рано. А значит, Вашингтону необходимо придумать, как другими методами удержать Турцию на привязи. США могли бы, например, предложить ей играть более существенную роль в регионе, в частности в Египте и Ираке, а также признать ее главным посредником в диалоге Запада с Ираном. Понятно, что Турция в эпоху Эрдогана проводит более независимую внешнюю политику и надеется, что бурное экономическое развитие позволит ей усилить влияние в регионе. ПСР пытается усидеть на двух стульях: с одной стороны, соглашается на такую важную уступку США, как размещение на турецкой территории американского радара, который является ключевым элементом системы ПРО, создаваемой администрацией Обамы; с другой — отзывает своего посла из Иерусалима и требует извинений за израильский рейд против флотилии свободы. С моей точки зрения, правда, не вызывает сомнений, что Турция никогда не станет исламистским государством по образу и подобию Ирана, однако умеренный исламизм надолго утвердится здесь в качестве государственной идеологии.

 Чем, на ваш взгляд, может закончиться противостояние Анкары и Иерусалима?

— Сейчас евреи переживают не лучший период своей истории. Махмуд Аббас планирует поставить вопрос о признании палестинского государства на заседании Генассамблеи ООН. С другой стороны, на Израиль наседает Эрдоган, и если он будет чуть понапористее, это приведет к изоляции Иерусалима. Дипломатическое наступление турок грозит обернуться настоящей еврейской зимой. Причем надо отметить, что Анкаре нечего терять. Ведь Израиль в любом случае останется проигравшей стороной.

Сумеет ли Турция воспользоваться ситуацией, которая возникла на Ближнем Востоке после арабских революций?

— Конечно, она попытается распространить свое влияние на государства Северной Африки: Тунис, Египет и Ливию. Не случайно неделю назад Эрдоган совершил турне по этим странам. Однако турки не арабы, и Анкара вряд ли станет центром притяжения для новых арабских режимов.

А как же военный союз с Египтом, о котором трубят сейчас все западные эксперты?

— Это полная чепуха. Турция никогда не помышляла о том, чтобы сделать Египет своим сателлитом и создать в регионе антиизраильскую коалицию. Единственное, о чем заботятся в Анкаре, — это о том, чтобы в освободившихся странах Ближнего Востока установилась стабильность. И главной головной болью для турок, естественно, является соседняя Сирия, где с каждым днем нарастает противостояние властей и оппозиции. Не стоит забывать, что у Турции и так нестабильное окружение: Иран, Ирак и, конечно, Россия, с которой не урегулированы проблемы на Черном море и грядет долгий период взаимных упреков и обвинений в связи с решением ПСР разместить у себя элементы американской ПРО.

фото: http://www.nndb.com


Вернуться назад