ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Алексей Кравецкий: Началась "американская весна". Видео

Алексей Кравецкий: Началась "американская весна". Видео


20-09-2011, 12:55. Разместил: VP

​​​​​Анонсированная ранее «американская весна» началась. Было множество сомнений по поводу того, что это вообще возможно – однако люди действительно вышли на блокаду Уолл-Стрита. Изначальная цель акции была в том, чтобы ограничить доступ на Уолл Стрит, являющийся символом финансовой жизни США, и «побудить американских граждан и граждан всего мира к пересмотру сложившейся капиталистической системы».


Однако 18 сентября организаторы вывесили на своём сайте текст гораздо более широкого содержания. Для тех, кто не читает по-английски, его содержание вкратце такое:

 

«Капиталистическая система всегда базировалась на неравенстве. Имущие всегда подавляли неимущих мечом и долларом. Поэтому пересмотр избирательной системы и прочее подобное — лишь разговоры о декорациях. Нужно изменить саму основу системы. Мы должны вернуть украденную у людей свободу. Мы призываем к революции — не только в политике, но и в сознании.»

 

Организаторы, в том числе, расшифровывают, что на их взгляд следует делать, чтобы осуществить намеченное: «Непрерывные протесты должны идти во всех городах. Там, где они уже идут, пусть они становятся шире, там, где их ещё нет, — организуйте их и подорвите систему. Мы призываем рабочих не просто устраивать стачки и забастовки, но делать это коллективно. Мы призываем граждан организовывать народные собрания в каждом городе или посёлке. Мы призываем захватывать и использовать заброшенные здания и земельные участки, всю собственность, выведенную из использования по вине спекулянтов.»

 

В общем, цветная революция в чистом виде. Только с левым уклоном: призывы организаторов говорят сами за себя. 

 

Самое свободное на планете радио — «Свобода» — сообщило, что в Нью-Йорке пара сотен человек куда-то там вышла протестовать против коррупции, но уже разошлась по домам. Не скоординировавшись с ним, агентство AFP заявило, что их было семьсот – но у них всё равно ничего не получилось. Отечественные новостные сайты бодро перепечатали сию крайне интересную и правдивую новость.

 

Ведь и вправду: не говорить же, что в США, в мировом оплоте свободного предпринимательства и демократии, стартовало движение против капитализма, к тому же утверждающее, что демократия в США какая-то ни фига не демократичная.

 

Сейчас тяжело оценить масштабы происходящего, однако, во-первых, выложен ряд видео с мест,

 

 

 

а во-вторых, работает прямое вещание непосредственно из гущи событий. Есть также архив прямого вещания.

 

Полицией были перекрыты подходы к Фондовой Бирже и Федерал-Холлу, однако про столкновения с протестующими сведений нет.

 

Протестующих было явно не двести. Не факт, что уже набралось обещанные организаторами двадцать тысяч, однако навскидку тысяч пять-шесть было. О «тысячах» также сообщает агентство CBS. Какая их часть осталась на ночь, понять тяжело. В прямом ночном вещании виден палаточный лагерь и изрядное количество его обитателей, но видимость очень плохая. В каком конкретно месте расположен лагерь, мне, впрочем, тоже непонятно: я в Нью-Йорке не был и в темноте его улицы опознать не могу.

 

Организаторы и им сочувствующие уже назвали движение «Мировой революцией». Это, видимо, несколько преждевременно, однако в чат рядом с прямой трансляцией постоянно сыплются слова поддержки из самых разных стран. Кроме того, туда поступило некоторое количество сообщений о том, что аналогичные акции происходят в ряде других городов Европы и США, хотя количество участников на данный момент не столь велико. Проверить это, впрочем, пока не представляется возможным.

 

США таки выпустили «твиттер-джинна» из бутылки. 

 

Забавно, что именно в Америке этот джинн крайне напоминает призрака, который полтора столетия назад бродил по Европе. 

 

P.S. Характерно, что патентованные борцы за демократию и права человека как воды в рот набрали. Когда такое в Египте или в Ливии — это «народ протестует против тирании», когда в США — «сто человек чего-то побурчали и разошлись». Впрочем, после вторжения в Ливию (которого, с точки зрения свободных СМИ, не было) удивляться тут нечему.


Вернуться назад