ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > «Сигналы поступают позитивные»

«Сигналы поступают позитивные»


30-03-2009, 17:48. Разместил: VP

Итальянский премьер развеял слухи о роспуске G8 и заявил, что без России нельзя построить международную стабильность

 

Сильвио Берлускони в очередной раз подтвердил реноме главного друга Москвы среди лидеров ведущих европейских держав. Он признал озабоченность России американской ПРО и предрек отношениям Москвы и Вашингтона хорошее будущее. При этом Берлускони отметил, что его «превосходные отношения с Россией» базируются теперь не только на личной дружбе с Путиным, но и успешном общении с «человеком слова» - Медведевым.


В преддверии визита в Москву во главе миссии итальянских предпринимателей, которую Берлускони назвал «самой крупной системной миссией когда-либо организованной Италией», премьер-министр Италии рассказал о перспективах разрешения глобального кризиса, развитии связей между Западом и Россией, а также о своем отношении к России и ее лидерам.

 

 

«Мир не заинтересован в возврате противостояния между Москвой и Вашингтоном, которое длилось на протяжении десятилетий»

 

По его словам, экономическое сотрудничество между Италией и Россией достигло исторического максимума. «Достаточно сказать, что за 2008 год товарооборот увеличился на 11% - с 23,9 до 26,5 млрд евро. Причем объем нашего экспорта - 10,5 млрд евро - вырос по сравнению с 9,3 млрд евро в предыдущем году, тогда как другие европейские рынки зафиксировали негативные показатели», - отметил премьер-министр Италии.

 

Главной причиной таких позитивных показателей он назвал «превосходные российско-итальянские отношения», напомнив о своей личной дружбе с премьер-министром России Владимиром Путиным. «Теперь отношения еще более укрепились благодаря сотрудничеству с президентом Медведевым. Это молодой и энергичный лидер, человек дела», - сказал Берлускони в интервью РИА «Новости».

 

Касаясь международной повестки дня, премьер-министр подчеркнул, что согласие и дружба между Россией и США являются необходимыми условиями глобальной стабильности, чему способствует и позиция новой администрации США.

«Сигналы, поступающие из Вашингтона, являются абсолютно позитивными. Те подходы, которые президент Обама определил в отношении внешней политики Соединенных Штатов, дают основание считать, что есть готовность к диалогу, к дискуссии, к установлению новых отношений», - заверил политик.

 

Отвечая на вопрос о планах размещения американских противоракетных систем в Европе, Берлускони отметил, что понимает озабоченность Москвы «не только на уровне правительства и парламента, но и на уровне народа».

 

«Для того, чтобы защититься от терроризма и преодолеть экономический кризис, мир нуждается в единстве», - продолжил он, добавив, что никто не заинтересован в том, чтобы возвратиться к противостоянию между Москвой и Вашингтоном, «которое на протяжении десятилетий вызывало тревогу у моего поколения, жившего под угрозой ядерной войны».

 

Однако на этот раз глава итальянского правительства уклонился от своей роли прямого посредника в отношения России и США, обозначенной им в одном из прежних заявлений. «Я стараюсь сделать так, чтобы эти сильные общие интересы трансформировались в стабильную и крепкую дружбу и сотрудничество. Речь не идет о посредничестве, а просто о том, чтобы предоставить в распоряжение собственный опыт», - заметил Берлускони.

 

При этом он в очередной раз выступил за интенсификацию сотрудничества России и НАТО, которые «могут и должны бороться против распространения ядерного оружия, терроризма и для разрешения международных кризисов».

 

«Я не устану повторять, что мир нуждается в возвращении к духу Пратика-ди-Маре, к тому, что позволило связать Россию с НАТО в мае 2002 года. Необходимо вернуться к той атмосфере открытости, диалога и сотрудничества, которые позволили заключить исторический союз России и НАТО в мае 2002 года», - сказал премьер-министр о саммите Россия-НАТО, проходившем в 2002 году под Римом. Он напомнил, что тот саммит, по его мнению, «ознаменовал конец холодной войны и начало новой эры и нового порядка глобальной безопасности».

 

«Это был лучший ответ, который мы могли дать на международный терроризм, за несколько месяцев до этого нанесший удар по башням-близнецам. Я горжусь тем, что Италия была хозяйкой той встречи», - подчеркнул итальянский лидер.

 

Говоря о роли, которую Рим сейчас играет в международных делах, Сильвио Берлускони, в частности, отметил, что во время августовского кризиса на Кавказе и недавнего газового конфликта между Россией и Украиной Италия «вела себя взвешенно и мудро».

«В 2008 году мы, вместе с президентом Франции Николя Саркози, председательствовавшим тогда в ЕС, предприняли шаги, чтобы с российским руководством предотвратить разрастание грузинского кризиса, то есть тысячи и тысячи жертв и возвращение к атмосфере холодной войны», - рассказал Берлускони.

 

Наконец, он снова высказался за скорейшее заключение Соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом. «Россия, прежде всего, является великой европейской страной. Мы принадлежим к одной и той же цивилизации, мы разделяем одни и те же ценности. С Италией у России существует стратегическое партнерство. Значит, необходимо, чтобы как можно быстрее такие отношения появились и у Москвы с Брюсселем в целом», - отметил Берлускони, пообещав «бороться за этот результат».

 

Что же касается саммита G8, в котором сейчас председательствует Берлускони, то премьер-министр Италии развеял всевозможные слухи о роспуске этого форума. «Мы вовсе не собираемся распускать G8. Мы хотим открыть ее для сопоставления мнений, которое необходимо и отвечает всеобщим интересам», - пояснил премьер, отметив важность привлечения новых стран к обсуждению в рамках этого привилегированного мирового клуба.

 

Отвечая на вопрос о деталях предстоящего саммита «восьмерки», который состоится 8-10 июля на итальянском острове Маддалена, Берлускони рассказал, что во второй день встречи в дискуссии примут участие «страны G5 (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР и Мексика) плюс Египет, роль которого велика, поскольку это арабская, мусульманская и африканская страна». Затем к обсуждению будут привлечены также другие страны с быстро развивающейся экономикой, в частности, Индонезия, Австралия, Южная Корея и ряд африканских государств.

 

Берлускони заявил также, что между двумя международными форматами - G8 и G20 - нет никакого противоречия, с чем согласны и он, и председатель «Группы двадцати» британский премьер Гордон Браун.

 

«Мы установили ясное разграничение тем, которые будут обсуждены в апреле в Лондоне и в июле на Маддалене, при полном понимании относительно того, какие ответы G20 и G8 должны дать на международный финансовый и экономический кризис», - объяснил итальянский премьер.

 

«В Лондоне мы сконцентрируемся на принципах финансовой регламентации и контроля, тогда как на Маддалене мы пойдем дальше, одобрив согласованную систему общих принципов и правил, связанных с корректностью, целостностью и прозрачностью международной экономической и финансовой деятельности», - резюмировал политик.

 

Текст: Роман Федосеев

 

 


Вернуться назад