В Ярославле стартовал ежегодный международный политический форум. В первый день работы форума шли дискуссии в трех секциях: 'Демократические институты в полиэтнических обществах', 'Богатые и бедные: где справедливость', 'Глобальная безопасность и локальные конфликты'. Ожидается, что на форуме выступят президент России Дмитрий Медведев и глава Турецкой республики Абдулла Гюль. Ранее сообщалось, что Ярославль посетит так же канцлер Германии Ангела Меркель, однако она была вынуждена отменить визит.
Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области: «Социальный» контекст форумов превалирует на протяжении всех трех лет. В предыдущие годы он был вплетен в обсуждение вопросов государственной глобальной безопасности, причин и возможных последствий финансово-экономического кризиса, вопросов эффективности государственных институтов. В 2011 году социальная проблематика дискуссий представляется еще более актуальной. Прежде всего, из-за недавних потрясений, которые охватили... И развитые и развивающиеся страны, и северные, и южные, и христианские и мусульманские государства. Россия исторически сложилась из многих этносов, культурных и религиозных групп. Российское полиэтническое общество складывалось веками, не без проблем, не без конфликтов. А многие государства, будучи преимущественно моноэтничными, только сейчас сталкиваются с проблемами этнического многообразия, которое было во многом предопределено их миграционной политикой. Тем не менее, многообразие открывает не только возможности для развития, но, к сожалению, является источником многих противоречий ведущих к острым конфликтам. На мой взгляд, в управлении многообразием и развитием в современном мире особая роль принадлежит государственным институтам и качеству государственного управления. Уверен, что многообразие знаний и опыт участников форума станет основой плодотворных дискуссий.
Андрей Клепач, замминистра экономического развития РФ: Доля среднего класса в России при сохранении сырьевой модели экономики к 2020 году не превысит 30% населения, при модернизации экономики вырастет до 35-40%. Если не произойдет принципиальных изменений в модели экономического роста, будет сохраняться доминирование экономики, связанной только с экспортом сырья и с предоставлением услуг в инфраструктурных секторах, по нашей оценке, средний класс не превысит 30% к 2020 году. Несмотря на размытые критерии отнесения населения к этой категории, к среднему классу принято относить людей, получающих зарплату в размере $1 тыс. в месяц, имеющих автомобиль, жилье и банковские сбережения. Если бы не кризис и достаточно тяжелый выход из него за последние два года, то, возможно, эта доля составляла бы треть населения. Те, кто занят интеллектуальным трудом, образованием и здравоохранением, в настоящее время в средний класс в России не входят, либо находятся на его нижней границе. Это один из наиболее серьезных экономических и социальных вызовов для России. Понятно, что не в деньгах счастье. Видимо, все вопросы социальной справедливости не сводятся к неравенству в доходах и богатстве. Тем не менее, это один из важнейших факторов социальной справедливости.
Сергей Собянин, мэр Москвы: Новое развитие Москвы принесет дополнительные доходы для работающих граждан и повысит уровень социальной защиты для максимального числа москвичей. Проживание людей будет более безопасным с точки зрения экологии. Москва и Россия смогут интегрироваться в общеевропейское пространство не в качестве отдаленной периферии, а как один из его центров развития. Чтобы столица смогла войти в число глобальных городов мира первого порядка, ей необходимо построить единую агломерацию, в рамках которой экономика сможет функционировать на базе взаимосвязанной системы населенных пунктов и удобных технологических цепочек. Речь идет о создании большой московской агломерации и развитии пояса городов западной и южной стороны Подмосковья. Если этого не сделать и радикально ничего не поменять, то москвичей ожидает усиление дисбаланса между местами проживания и местами приложения труда. Когда люди фактически живут не дома, а в транспорте, по дороге на работу и с работы.
Валерий Фадеев, глава комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства ОП РФ: Насколько я понимаю, его выступление (президента Дмитрия Медведева) будет достаточно жестким, в том числе и относительно оценок положения дел в России, скажем, в части богатства и бедности. Вообще-то у нас расслоение очень большое из всех более или менее развитых стран, самое большое в Европе. Россия по степени расслоения находится на одном уровне с Мексикой и Турцией. Даже США, где очень серьезное расслоение, значительно отстает в этой части от России. Несмотря на то, что в последние годы экономического роста в России количество бедных уменьшилось, но если считать по европейскому стандарту, то у нас 27% бедных в России. Это больше, чем в любой европейской стране. И надо сказать, что даже годы экономического роста не уменьшили, а увеличили это расслоение в России. Значит, экономический рост не приводит к большей справедливости, по крайней мере, за те восемь лет, которые он наблюдался. Как решать эту проблему? Сейчас страна опять перешла в фазу экономического роста. Почему не работают механизмы, которые увеличивают справедливость? Я думаю, что Д. Медведева это очень интересует. В период день форума будут работать секции, а выступления руководителей и президента ожидаются на пленарном заседании во второй день.
Михаил Маргелов, спецпредставитель президента РФ по Африке: По словам Маргелова, любой форум - это площадка для диалога, для сближения позиций, для презентации своих программ, идей и представлений. «Дискуссия на площадке Ярославского форума действительно имеет значение, и, надеюсь, что она будет интересной», - сказал он. Рассуждая о событиях на Ближнем Востоке и в Африке, Маргелов высказал мнение, что они не представляют опасности для мультикультурализма. «Это политические реалии, к которым Европа, Америка и Россия были абсолютно не готовы. Это те реалии, которые "проморгали" все разведки и дипломатические службы мира», - считает эксперт. По его словам, сегодня Ближний Восток и Африка реструктуризируются, и всё, что сейчас происходит в этом регионе, так или иначе будут отражаться на Европе, где существует большой процент мусульманского населения. Говоря об опыте России, Маргелов отметил, что в стране традиционно сосуществовали все четыре мировые религии. «Для нашей страны и христиане, и мусульмане, и буддисты, и иудеи были автохтонным населением, а не мигрантами», - констатировал эксперт. «Другое дело, что сейчас в Россию устремляются потоки мигрантов из Азии и других регионов. Конечно, мы сталкиваемся с тем, что у нас возникают схожие с Западной Европой проблемы. Нам нужно понять, как интегрировать мигрантов в российское общество. Не всегда это у нас хорошо получается, и
именно поэтому для нас так интересен обмен международным опытом и так интересно узнавать, какие есть рецепты у наших партнеров. А европейским коллегам мы готовы представить свой опыт того как столетиями представители всех четырех мировых религий жили достаточно мирно на территории России», - сказал Михаил Маргелов.
Дмитрий Рогозин, постоянный представитель РФ в НАТО: Рогозин выступил за полное возвращение Северного Кавказа в российское политическое и правовое пространство. По его словам, «никаких политических и правовых оффшоров в России быть не должно». Как отметил Д. Рогозин, сейчас основной раскол проходит внутри самого российского общества - между русскими и этническими группировками Северного Кавказа. Как он сказал, согласно социологическим опросам, около 55 процентов россиян желают отделения Северного Кавказа. Причина такой «русской неприязни», уверен Д. Рогозин, в том, что народы Северного Кавказа имеют формальный статус национальных республик, финансовые и экономические преференции и льготы. Выходцы с Северного Кавказа формируют циничные и жестокие криминальные группировки, добавил он и назвал эти явления «российским извращенным мультикультурализмом». Постпред РФ при НАТО уверен, что от решения русского вопроса зависит целостность государства.
Владимир Жириновский, вице-спикер ГД РФ, лидер партии ЛДПР: Выступая перед участниками секции "Богатые и бедные: где справедливость", Жириновский сообщил: "О России говорят, что у нас всегды было много бедных". По его мнению, нужно ввести стандарты богатства, чтобы люди, которые хотят стать богатыми, знали - можно только два дома, площадью не более 1000 квадратных метров. Дворец нельзя. Яхту нельзя - только лодку. И вообще, считает лидер либерал-демократов, нужно увеличить налоги для богатых. Владимир Жириновский также нашел причину неудач России. По его словам, она заключается в географическом положении страны и ее размерах. Из-за чего "мы никогда не успевали собрать налоги, чтобы пустить их на благие цели", сообщил Жириновский собравшимся.
Реакция СМИ
Российская газета: В этом году основной темой ярославского форума станет современное государство в эпоху социального многообразия. "Это и религиозное многообразие, и разделение между богатыми и бедными, и образование виртуальных сообществ, в том числе в Интернете. Я думаю, что на форуме появятся новые инициативы, как повысить степень управляемости в современном мире", - высказал предположение руководитель дирекции Мирового политического форума Владислав Иноземцев. Однако на этот раз работой основных секций все не закончится, и участники получат дополнительную возможность изложить свои мысли на свободных дискуссионных площадках. "7 и 8 сентября после основных секций будет организовано шесть специальных дискуссионных площадок, так как три секции не смогут охватить все проблемы", - пояснил Владислав Иноземцев. Сначала модераторы предоставят слово четырем-пяти участникам на несколько минут, а затем развернется свободная дискуссия. "Дискуссионные площадки - это новая форма на форуме, которая соответствует западным процедурам", - отметил Иноземцев. Подискутировать о социальном многообразии современного государства приедет целый ряд российских и зарубежных известных политологов и чиновников, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин, бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Таким образом, у нас ожидается очень интересный состав участников", - подтвердил Вячеслав Никонов.
Коммерсант: Сегодня в Ярославле открывается третий по счету ежегодный Мировой политический форум, который является детищем Дмитрия Медведев и проходит под его патронажем. Участники форума расходятся в оценках предстоящего доклада президента на одном из пленарных заседаний форума и не ждут от него заявлений относительно планов на 2012 год. Хотя об этом, как полагают политологи, может свидетельствовать, например, состав участников форума. Дмитрий Медведев выступит с докладом на одном из двух пленарных заседаний форума 8 сентября. По сведениям "Ъ", в своем докладе он затронет все три темы форума, но особое внимание может быть уделено теме первой секции. Оценки модераторов секций относительно содержания президентского доклада разделились. Валерий Фадеев ждет, что выступление будет достаточно жестким, в том числе относительно положения дел в России в части богатства и бедности. Вячеслав Никонов считает, что доклад, скорее, будет "взвешенным и интеллектуальным".
КП: В отличие от форумов 2009 и 2010 годов на нынешнем будет организовано не четыре, а три дискуссионные площадки - это секции «Демократические институты в полиэтнических обществах», «Богатые и бедные: где справедливость», «Глобальная безопасность и локальные конфликты». А вот организаторы мероприятия остались прежние - Институт общественного проектирования, Институт современного развития, Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова. В этом году в форуме принимают участие более 400 видных политиков, экономистов, экспертов из многих стран мира. В том числе ожидается участие президента России Дмитрия Медведева и президента Турции Абдуллы Гюля. Освещают мероприятие более 600 журналистов со всего мира. Это своеобразный рекорд - в предыдущие два года их было примерно по 500 человек. Заседания решено транслировать сразу на одиннадцати языках (в прошлом году было девять).
Улица свободы: Сегодня стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель отменила свое участие в Мировом политическом форуме в Ярославле. Как сообщает The Financial Times Deutschland, глава немецкого правительства намерена вместо этой поездки сосредоточиться на разработке плана по стабилизации еврозоны. По словам Меркель, сейчас ее основной задачей является успешное завершение переговоров по модернизации общеевропейского стабфонда. Пока что фракция ХДС/ХСС, которую представляет канцлер, не может прийти к единому решению с коллегами по правоцентристской коалиции. Значительное число ее участников не согласилось с решением Меркель предоставить Греции очередной пакет экономической помощи.
реакция экспертов:
Александр Рар, политолог: США уже не являются для европейцев таким же надежным партнером, как прежде. А Вашингтону, в свою очередь, не нужен слабеющий Брюссель. На исходе первого президентского срока Дмитрия Медведева стоит пожалеть об упущенном шансе создать стратегический альянс Западной и Восточной Европы. Медведев развил эту идею в ходе своего визита в Германию в июне 2008 года. Однако тогда ему дали понять, что слабая Россия Евросоюзу не нужна. Европейцы не проявили в этом случае дальновидности. На будущие глобальные вызовы, такие как изменение климата, нехватка ресурсов, миграция, энергетическая безопасность и нераспространение оружия массового уничтожения, Старому Свету не ответить, не опираясь на помощь, не учитывая интересов России. На Ярославском форуме, который проходит в эти дни, должно быть озвучено предложение о создании нового «мирового правительства» по схеме G3: США, объединенная Европа (с Россией) и Китай. Фактически речь идет об объединении Трансатлантического альянса с Шанхайской организацией сотрудничества. Думаю, только таким образом удастся стабилизировать стремительно становящийся мультиполярным мир.
Владислав Иноземцев, Центр исследований постиндустриального общества: Форум в Ярославле становится весомым событием в политической жизни. Безусловно, самое важное в нем - это то, что форум становится регулярным событием. Люди начинают понимать, что в Европе появилась новая площадка, где обсуждаются серьезные проблемы. Причем, не только российские, а именно глобальные международные проблемы. В этом году на форум в Ярославле привлечены люди, которых не было в прошлом году - например, лучшие в мире специалисты по вопросам социального неравенства и экономического развития.
Иноземцев: режим работы форума изменится
Мировой политический форум в Ярославле изменит режим работы в связи с авиакатастрофой, произошедшей в Ярославской области 7 сентября. Об этом заявил руководитель исполнительной дирекции Форума Владислав Иноземцев.
По его словам, изменения в работе форума уже есть. «Отменен ряд встреч, хотя до конца непонятно, почему. Они не были увеселительными. Обычные рабочие встречи», - отметил Иноземцев в интервью «Актуальным комментариям».
Как заявил глава дирекции МПФ, график президента РФ Дмитрия Медведева на 8 сентября также может претерпеть изменения.
Напомним, Дмитрий Медведев, как ожидается, в четверг примет участие в работе МПФ. Однако, по сведениям Иноземцева, аэропорт Ярославля может быть закрыт, и президент РФ, скорее всего, будет доставлен в спорткомплекс «Арена-2000.
Локомотив» на вертолете. Свое выступление, как считает Иноземцев, Дмитрий Медведев вряд ли отменит. Однако, президент может внести коррективы в график встреч. «Медвдедев не должен отменить свое выступление, это было бы странно, - сказал Иноземцев. - Но, наверняка, какие-то встречи ему придется перенести».
Как сообщали «Актуальные комментарии», Ярославский форум проходит под патронатом президента России Дмитрия Медведева.
Тема Форума заявлена как «Современное государство в эпоху социального многообразия». В соответствии с программой мероприятия, президент России должен будет провести встречу с лидерами развивающихся иностранных государств, а также с российскими и зарубежными политологами.
http://actualcomment.ru/news/29757/
Вернуться назад
|