ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Как могут перекроить границы Ближнего Востока

Как могут перекроить границы Ближнего Востока


22-08-2011, 10:26. Разместил: poisk-istini

Как могут перекроить границы Ближнего Востока

Арабский мир стоит на пороге серьёзной трансформации. В наспех состряпанных английскими и французскими колонизаторами странах бушуют «социальные протесты» – и одними из их последствий может стать распад государств. Эксперты из США уже проанализировали, как может выглядеть «новый мир» на Ближнем Востоке. К примеру, Саудовская Аравия будет расчленена минимум на 3 государства.

Эпицентром «волнений» в арабском мире сейчас является Сирия. Российский и западный агитпроп преподносит их как «социальный протест». До этого по такому же разряду проходили «восстания» в Тунисе, Йемене, Египте и Ливии (в последней, впрочем, этому перманентному «восстанию» скоро исполнится год), а также неудачное выступление «трудящихся» в Бахрейне.

Но вот посмотрим только на Сирию, под какими лозунгами там проходят выступления. Главный из них – выкинуть из власти алавитов, секту, в которой причудливо сплетён шиизм с гностицизмом и принципами раннего христанства. Клан Асада – как раз алавиты. В Сирии адептов этой секты – около 10% населения. Но при этом алавиты составляют 70% офицерства в армии и спецслужбах (а в арабском мире офицеры – это элита общества), в их руках сосредоточено около 60% бизнеса. Таким образом, нищее суннитское большинство выступает тут не столько с социальной точки зрения, сколько из племенных побуждений. Стоит добавить, что призыв громить алавитов в Сирии сделал член высшего совета исламских учёных Саудовской Аравии шейх Салех аль-Лухайдан. Кроме того, в Сирии живут и христиане – их около 5%, но среди местной интеллигенции (в частности, врачей и адвокатов) их доля – около 30%. Разумеется, сунниты обуреваемы желанием «убить и поделить» и в отношении сирийских христиан.

И такая ситуация – межплеменная, межконфессиональная напряжённость – присутствует практически в любой стране арабского мира (а также в пока спокойном Иране).

(Независимый Курдистан должен был появиться уже в 1920 году, согласно Севрскому договору. На карте он выделен ярко-жёлтым цветом, две его части первоначально должны были находиться под французским и английским контролем)

Вот как описывает в «НГ-сценариях» причины вражды в арабском мире Александр Игнатенко – президент Института религии и политики:

«Причины этой внутриисламской враждебности – в первую очередь религиозные. Но есть одно социально-политическое обстоятельство, которое резко обостряет эту враждебность, – «чересполосица» суннитско-шиитской принадлежности граждан (подданных) и правящих групп в ряде арабских государств. В Бахрейне большинство населения – шииты, а правящая династия Ааль Халифа – сунниты. В Сирии – правящая группировка принадлежит к «крайним» шиитам – алавитам, а большинство населения – к суннитам. В Ираке власть забрали шииты, а сунниты стали дискриминируемым меньшинством. В Саудовской Аравии правит династия Ааль Сауд, которая блокируется с суннитским (ваххабитским) духовенством, но в стране есть шиитское меньшинство, которое компактно проживает в восточной провинции Эль-Хаса, где сосредоточены углеводороды королевства. Более сложный случай – в суннитско-шиитском Йемене: президент Али Абдалла Салех и его клан – шииты зейдитского толка, при том, что в стране много суннитов, а в остальных государствах Аравийского полуострова большинство населения и правящие группы – сунниты (ваххабиты).

Для арабского мира весьма характерна внутрирегиональная конкуренция за влияние между отдельными государствами и группами государств, что приводит к вмешательству во внутренние дела – вплоть до поддержки оппозиционных группировок, террористических организаций и повстанческих движений. Примером такой конкуренции были Ирак Саддама Хусейна и Саудовская Аравия. Фактом является конкуренция между Египтом и Саудовской Аравией, Ливией и Саудовской Аравией, Алжиром и Марокко, Йеменом и Саудовской Аравией. Не в последнюю очередь события в Ливии обусловлены этой конкуренцией. Вспомним, что требование к мировому сообществу в лице ООН создать бесполетную зону над Ливией было сформулировано Союзом арабских государств Персидского (Арабского) залива; аравийский Катар уже взялся торговать ливийской нефтью; в Эд-Дамаре (Саудовская Аравия) сидит Мухаммад ас-Сенусси – наследник престола династии Сенусситов, которая была отстранена от власти в далеком 1969 году капитаном Каддафи. Под знаменами этой династии воюет оппозиция в Ливии, и не исключено, что дело идет к созданию на ливийской территории аравийского (саудовского) эксклава – на манер иранского эксклава на юге Ливана. Здесь же укажем еще одну специфическую для арабского мира вещь – внутрирегиональную конкуренцию на внерегиональных «площадках» – между Ливией и Саудовской Аравией в «черной» Африке, между Ливией и аравийскими монархиями в Европе. Французские и британские антиливийские «инициативы» Саркози и Кэмерона последнего времени – свидетельство того, что в этой конкуренции аравийцы победили».

(Карта государственных новообразований, лично составленная легендарным английским шпионом Лоуренсом Аравийским в 1918 году) 

При этом не стоит забывать, что английские (и в меньше мере французские) колонизаторы произвольно начертили границы новосозданных арабских государств. Кроме того, некоторых государств вообще не существовало даже в умах местных элит, пока их не выдумали англичане – к примеру, Иордании. Также как легко европейцы в угоду своим интересам (в первую очередь нефтяным) нарисовали арабский мир, также легко они его могут стереть и перерисовать заново. К тому же к процессу «государствообразования» на Ближнем Востоке подключились и США – игрок, который полагается не только, как европейцы, на дипломатические хитрости, но и на грубую силу.

Идея перекроить Ближний Восток начала на практике реализовываться с вторжением в Ирак. Де-факто этого государства в прежнем виде уже нет. А есть курдская автономия на севере, шиитское новообразование на юге и востоке, и суннитские территории в пустынях запада. Но американцы не собираются останавливаться на достигнутом.

В данном контексте примечательна карта, опубликованная в 2006 году подполковником Ральфом Петерсом в статье «Кровавые границы» в издании Armed Forces Journal.

(Карта американского подполковника Петерса)

Петерс – подполковник в отставке, работавший в Национальной военной академии США. Последняя должность Петерса – сотрудник офиса заместителя Начальника штаба по разведке в Департаменте обороны США. Он является одним из самых известных пентагоновских авторов, опубликовавшим многочисленные работы, посвященные стратегии, в военных и внешнеполитических журналах США. Хотя данная карта не отражает официальную точку зрения Пентагона, она использовалась в обучающих программах для высших военных офицеров Оборонного колледжа НАТО. Она, также как и другие карты, вполне могла быть использована Национальной военной академией и военными специалистами по планированию.

Петерс в своей статье пишет, что «международные границы никогда не являлись абсолютно справедливыми. Однако мера несправедливости, которую они несут тем, кого сплачивают воедино или разделяют, заключает в себе огромную разницу. Очень часто эта разница между свободой и гнетом, терпимостью и жестокостью, верховенством закона и терроризмом и даже между войной и миром».

На карте хорошо видно, что большинство из ныне существующих стран на Ближнем и Среднем Востоке поменяют границы, а то и вовсе исчезнут. Пожалуй, в наилучшем положении при таком раскладе сил окажется только Иран, несмотря на потерю малонаселённого Белуджистана. Зато у него появляется мощный шиитский союзник, состоящий из Южного Ирака, нынешнего Кувейта и части Саудовской Аравии. Последнюю можно признать наиболее проигравшей. От неё отходит новое теократическое государство с мусульманскими святынями Меккой и Мединой, страна практически лишается выхода к морю.

Впрочем, у американских экспертов есть и другие идеи по поводу раздела Ближнего и Среднего Востока. Первая карта вверху составлена американским профессором Майклом Дэви из французского университета им. Франсуэ Рабле (его также привлекает Пентагон в качестве преподавателей в свои академии). В своей работе «Реконструкция Ближнего Востока» он пишет, что при создании государств надо придерживаться правила президента Вильсона «каждый народ на своей территории». Но при этом надо придерживаться и интересов европейских держав, у которых здесь есть свои стратегические интересы.

Дэви напоминает об официально признанной в США «оси зла» из Судана, Ирака и Сирии. Как мы знаем, первое государство из этого списка – Судан – уже разделён на два государства. Ирак разделён де-факто. Получается, следующая на очереди – Сирия, которая, видимо, тоже скоро будет расчленена на несколько государств (свидетельством чему нынешние «волнения» в стране). На карте Майкла Дэви видно, что на побережье Сирии образуется небольшое государство алавитов, а сама Сирия как субъект перестанет существовать, слившись с суннитами Ирака в «новую общность».

(Звёздочками отмечены военные базы США в регионе)

Ликвидация Сирии позволит оставить Голанские высоты у Израиля, а экстремисты из Ливана перестанут получать поддержку клана Асадов (сам же Ливан будет разделён на два государства – шиитов и христиан-маронитов). Положение Израиля улучшится ещё и потому, что наконец-то будет создано Палестинское государство – на территории нынешней Иордании (в обмен на отказ от претензий на Восточный Иерусалим).

Разделение Саудовской Аравии на несколько государств, пишет Дэви, позволит покончить с вахаббизмом и исламским экстремизмом. Но для этого надо будет усилить американское присутствие на территории нынешней С.Аравии, чтобы раздел прошёл как можно менее болезненно.

Всё это позволит, как считает Дэви, «разрушить монополию Саудовской Аравии на поставки нефти». Кроме того, нефть из Персидского залива идёт сейчас преимущественно в Китай и Европу (США же за последнее десятилетие переориентировал поставки – теперь они идут из Венесуэлы, Канады и Западной Африки), и это позволит лучше контролировать своих стратегических противников.

Ещё одна точка зрения на раздел Ближнего и Среднего Востока есть у более либеральных американских экспертов. Журнал Vanity Fair опросил четырёх специалистов, как они видят будущее этого региона. В качестве экспертов выступили историк Дэвид Фромкин, дипломат, работавший на Ближнем Востоке – Деннис Росс, а также учёные Кеннет Поллак и Даниэль Байман. Тезисно их выводы выглядят так:

- Разделение Саудовской Аравии.

- Разделение Ирака.

- Разделение Египта на два государства – городской регион в дельте Нила и Западную племенную область.

- Кувейт и Катар будут добавлены в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы сформировать новое либеральное государство.

- Область Леванта на побережье Средиземного моря станет космополитической.

Как мы видим, среди американского экспертного сообщества есть значительное согласие по необходимости перекройке границ на Ближнем и Среднем Востоке. Другое дело, что США вряд ли осуществят это при помощи армии – кампании в Ираке и Афганистане показали, насколько затратно такое мероприятие. Скорее всего, будет опробован вариант с осуществлением задуманного с помощью «демократических революций». Они уже идут в мусульманском мире, сейчас заканчивается из первая фаза. Да и пример рассыпания Восточного блока, сателлитов СССР, показал, что такая кампания может пройти быстро, относительно недорого и без человеческих жертв со стороны США.

Ну а нас в России больше интересует, не станет ли затем Запад развинчивать нашу страну? Ясных планов на этот счёт пока никто из американского истеблишмента никто не озвучивал. Но карты развинчивания Закавказья уже рисуются:


Вернуться назад