Станет ли фантастическая комедия «Идиократия» прообразом Америки 21 века?
Возможно, вы не видели «Идиократию» ("Idiocracy") - научно-фантастическую комедию, снятую в 2006 году, где действие перенесено в будущее на 500 лет, а американцы изображены абсолютно деградировавшей нацией - но скорее всего в последние месяцы вам приходилось о ней слышать. Этот фильм стал буквально притчей во языцех: он упоминается отнюдь не только в отдельных статьях чем-то раздраженных обозревателей (в том числе моей прошлогодней, где речь шла о продаже участков под наружную рекламу на государственных землях). Так, заметка в последнем номере Economist, посвященная пагубному влиянию вашингтонских баталий на бизнес, озаглавлена «Американская идиократия» ("American Idiocracy"). А недавно в одном из блогов на сайте Psychology Today появился пост под названием «Идиократия: можем ли мы ее остановить?» ("Idiocracy: Can We Reverse It?"). Это словечко возникает в досужих разговорах, комментариях в интернете и особенно в Twitter, где оно зачастую фигурирует в качестве «хэшированной» темы (если вы не знаете, что это такое, не бойтесь - вы не идиот, а просто на работе не бьете баклуши).
Сюжет «Идиократии» таков: парня по имени Джо с «абсолютно средним IQ» отбирают - вместе с проституткой - для участия в эксперименте по замораживанию человека. Из-за случайной ошибки он проводит в летаргическом сне 500 лет, и пробуждается в 2505 году, в мире, где, как объясняется в прологе, эволюция «начала отбирать тех, кто производит наибольшее потомство, а умные люди превращаются в исчезающий вид». В результате возникло общество, где улицы городов завалены мусором, посевы поливают энергетическим напитком под названием Brawndo, люди носят имена вроде «Чипс» или «Спрайт», а самой популярной развлекательной программой является реалити-шоу «Ой, мои яйца!» ("Ow, My Balls"), где человека раз за разом бьют в пах. В гипермаркете Costco не только покупают туалетную бумагу, но и получают высшее образование, а IQ у людей из будущего настолько низкие, что наш «среднестатистический» Джо оказывается самым умным человеком в стране.
Если судить по поп-культуре образца 2011 года, вряд ли у кого-нибудь останутся сомнения, что мы достигнем этого уровня деградации не через 500 лет, а гораздо раньше: по сравнению с «Побережьем Джерси» ("Jersey Shore") даже показанное в фильме реалити-шоу выглядит чуть ли не шекспировской постановкой. Но в развлекательном бизнесе идиократия утвердилась уже давно. В последнее время, однако, становится очевидно, что она все больше проникает и в нашу политическую систему.
Какой еще вывод можно сделать, когда бывший кандидат в вице-президенты считает участие в реалити-шоу прямой дорожкой в Белый дом? Или когда конгрессмен вывешивает в Twitter собственные фото в нижнем белье? Или когда человек, два срока просидевший в кресле губернатора первого по численности населения штата в стране, приживает ребенка от собственной экономки, и, после того, как жена подала на развод, щеголяет на публике в майке с надписью «Я терпел Марию с 1977 по 2010 год» (столько продлился их роман и брак, и история с майкой подлинная: она произошла на прошлой неделе)? Как еще назвать Конгресс, который своим детским упрямством в вопросе, который большинство депутатов, похоже, просто не понимает, добился, что стране снизили кредитный рейтинг?
Этот список можно будет продолжить до бесконечности, особенно когда начнется выборный сезон 2012 года и круглосуточный новостной цикл превратится в блоговый, с миллионами посещений в день, и твиттеровый - с 10000 записей в минуту. Впрочем, каким бы печальным ни был этот диагноз, нет худа без добра: идиократия по крайней мере позволит преодолеть межпартийные разногласия.
Попросту говоря, страх перед идиократией свойственен как либералам, так и консерваторам - всякому, кто сам не идиот. По крайней мере, в теории все выглядит так. В недавней статье Эрика Раша (Erik Rush) на правом сайте World Net Daily отмечается, что фильм «до боли напоминает нашу действительность». Конечно, вину за «ползучую идиократию» Раш в конечном итоге возлагает на либералов, но так ли уж его возмущение «все более примитивным маркетингом» и «оруэлловскими оттенками в политической риторике» отличается от позиции левого фолк-певца Джексона Брауна (Jackson Browne), назвавшего недавно «Идиократию» точным «социальным барометром»?
Возможно, считать, что политических оппонентов объединит общий страх перед массовым оглуплением (назовем его «идиократофобией») - верх наивности. В конце концов, деградация общества очевидна: на каждого прогрессиста, считающего «Чаепитие» эквивалентом «университета Costco», найдется убежденный сторонник этого движения, искренне верящий, что Мишель Бахманн (Michele Bachmann) прилетела к нам на машине времени, чтобы не позволить давать нашим детям имена вроде «Спрайта».
Что ж, слово «идиократия» все прочнее входит в обиход, но мы по крайней мере можем благодарить бога, что не все, показанное в фильме, уже сбылось. Например, никто пока не поливает траву Brawndo - если, конечно, Арнольд не вызвался помочь Марии ухаживать за садом.
Да, похоже мы обречены.