Автор: elmurid
В принципе, очень рамочно в предыдущих текстах я попытался прикидочно оценить интересы стран-соседей Сирии в связи с готовящейся полным ходом войной. Безусловно, было бы логично продолжить рассмотрение интересов соседей и без Саудовской Аравии и США рассмотрение было бы неполным. Тем не менее, видимо, придется сделать одно отступление. На мой взгляд, важное.
Ливия
По прошествию полугода с момента начала событий в Ливии – а сегодня как раз можно отметить полгода с их начала – можно сделать несколько важных обобщений по всей ближневосточной ситуации.
Нужно отметить, что основной причиной происходящих в Северной Африке и на Ближнем Востоке событий являются внутренние противоречия в этих регионах. Внешнее влияние и всевозможные «цветные» технологии, несомненно, присутствуют, однако без глубинных противоречий в самом арабском и мусульманском мире никакие технологии сработать не могли. Говоря иначе – Запад, безусловно, внес свою лепту в тот бедлам, который на сегодня творится уже и вот-вот вспыхнет уже в Сирии. Но в целом проблемы носят глубоко внутренний характер.
Именно поэтому нет и не может быть никаких аналогий – несмотря на внешнее сходство – в ситуации с Ливией и Сирией. По прошествию полугода можно сказать, что режим Муаммара Каддафи во многом сам создал ситуацию гражданской войны и внешней интервенции. Это, безусловно, никак не оправдывает коалицию, её агрессию и поддержку мятежников – мое мнение по этому поводу не изменилось ни на миллиметр. Тем не менее есть смысл понять, в чем ошибки и просчеты Каддафи, которые и привели к столь ожесточенной войне.
Дело в том, что мусульманский мир не просто неоднороден – внутри него нет страны, которая объективно может стать лидером. Нет даже двух стран, которые могут стать центрами кристаллизации. Большинство мусульманских стран обладают очень серьезными возможностями – но при этом все они имеют критически уязвимые точки, которые не позволяют им претендовать даже на региональное лидерство. Во времена Холодной войны соперничество США и СССР позволяло мусульманским странам маневрировать, однако после распада СССР встал вопрос о самоопределении всего мусульманского мира. Встал вопрос о лидере.
Идущие сейчас процессы – это как раз и есть борьба за это лидерство. Борьба, в которой усиление может происходить только за счет ослабления соперника. По сути, началась борьба на выбивание. И Ливия, безусловно, стала первым претендентом на выбывание в связи с сугубо тактическими промахами и просчетами самого Каддафи.
Объективно Ливия обладает возможностями консолидировать вокруг себя значительное число мусульманских стран. Не буду вдаваться в причины. Однако Каддафи с присущей ему лично прямотой и непосредственностью умудрился оттоптаться на любимых мозолях очень большого числа серьезных игроков. Он вошел в жесткое противостояние с монархиями Залива – причем и в личном плане. Проект Каддафи под названием «Белая книга по урегулированию ближневосточного вопроса» вошел в непримиримое противоречие с позицией стран Залива и позицией ЛАГ. Была очень мутная история – возможно, американская провокация – когда в 2004 году спецслужбы США и Саудовской Аравии выступили с заявлением о ликвидации заговора ливийских спецслужб по поводу якобы покушения на принца Абдаллу. При этом Каддафи обвинил Эр-Рияд в оказании помощи ливийской оппозиции, которая провела в том же 2004 году конференцию в Лондоне.
Каддафи по полной программе оттоптался по интересам Франции со своим проектом Африканского Союза и программой, озвученной им в Сиртской речи 99 года. Нужно помнить, что несмотря на то, что Франция уже не колониальная держава де-юре, де-факто 14 стран Западной Африки используют так называемый КФА – колониальный франк, привязанный вначале к франку, а теперь евро. Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Чад, Экваториальная Гвинея, ЦАР, Республика Конго, Камерун, Кот-д’Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Гвинея-Бисау, Того используют эту валюту, а около 65% валютных резервов данных африканских стран находятся на специальном счету в Казначействе Франции.
Говоря иначе, Франция из Западной Африки никуда не ушла. И проект Каддафи, в котором он создавал новый военно-политический блок Северной и Западной Африки – в том числе и со своей валютной системой – поставил Францию в положение, когда она была обязана что-то предпринимать. Потери, которые несет Франция сегодня в войне, высоки. Однако потери, которые она понесла бы в случае реализации проекта Каддафи, неизмеримо выше. Этим можно объяснить то ожесточение, с которым именно Франция воюет в Ливии.
В этих условиях даже Германия, которая теряет по результатам этой войны возможность диверсифицировать свои газовые поставки за счет проекта Каддафи по СПГ, вынуждена была признать право французов на сатисфакцию – такие вещи, как вы понимаете, не прощают никому.
Говоря иначе, Ливия совершила ошибку тактического порядка – она первая не просто заявила о своих претензиях на общеарабское лидерство, но и принялась осуществлять шаги по выходу в лидеры. И именно поэтому арабские страны, которые сами не прочь побороться за лидирующие позиции, объединились сейчас против Ливии. Их цель – ликвидировать конкурента.
Сирия, Турция и Саудовская Аравия
Сейчас решается вопрос с Сирией. Сирия - тоже претендент на лидерство. Хотя бы в силу своего географического положения. Однако Сирия - не Ливия. Она имеет значение для Ирана, который крайне заинтересован в своем сосбственном положении. Сирия, Ирак и Иран исторически представляют единое культурное и цивилизационное пространство. Глобальный интерес Ирана - в конечном итоге объединить это пространство. Если не под единым руководством, то под единым союзом. В той или иной форме. Что категорически неприемлемо для Саудовской Аравии. И здесь дело не в противостоянии по линии шиитского фактора - он лишь инструмент. Дело опять-таки в том, что саудиты видят себя на месте лидера мусульманского мира, и усиление Ирана неприемлемо для них ни в какой форме.
У Саудовской Аравии прямо сейчас есть тяжелейшая головная боль в Йемене, где шиитская "Аль-Хути", имеющая связи с Ираном на сегодня уже контролирует три северных провинции Йемена. Учитывая, что шииты очень компактно проживают на побережье Аравии и именно в местах нефтедобычи, победа шиитов в Йемене и создание там шиитского имамата приведет к резкому нарастанию проблем для Саудовской Аравии. Не стоит забывать, что 10% населения этой свирепой монархии - тоже шииты, которые рассматриваются ас-Саудами в качестве пятой колонны Ирана.
Тут небольшое отступление. Шиизм - в отличие от суннизма - имеет очень много ответвлений и разветвлений. И уже поэтому значительно более веротерпим и спокоен к отклонениям от ортодоксальных шиитских взглядов. Однако в 20 веке начинает происходить сближение различных ветвей шиитского направления. Скажем, фетва, признающая алавитов Сирии шиитами - в этом ряду. Именно поэтому и именно сейчас Иран объективно начинает претендовать на роль лидера шиитского мира. И именно поэтому столь нервная реакция саудитов сопровождает любое усиление шиитов в любом месте - это рассматривается как усиление позиция Ирана.
В этом смысле готовящаяся война в Сирии - подарок для Саудовской Аравии. Ликвидация режима Асада для ас-Саудов - тяжелейший удар по Ирану. И именно поэтому Турция, которая также имеет свои виды на региональное лидерство, имеет важного и серьезного тактического союзника в лице Саудовской Аравии. И уж если есть сомнения в том, что у Турции не хватит денег на войну, то Саудовская Аравия оплатит любые расходы на её проведение - в разумных, понятно, пределах. Так как затем ей придется решать проблему Турции.
В общем, ситуация на Ближнем Востоке - это именно проблема именно ближневосточных раскладов и внутриарабской борьбы. Безусловно, присутствие Соединенных Штатов играет существенную роль - однако в первую очередь стоит понимать, что в глубинном смысле нынешние события вызваны переформатированием самого мусульманского мира. Поиском лидера - или максимум двух лидеров, вокруг которых и будет группироваться весь Ближний и Средний Восток и мусульманская Северная Африка.
Вернуться назад
|