ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > «Сколково»: рай для избранных со своими законами?

«Сколково»: рай для избранных со своими законами?


10-08-2011, 17:49. Разместил: VP

Один из кураторов проекта «Сколково», первый заместитель администрации президента Владислав Сурков, с большим оптимизмом смотрит на будущее иннограда. В частности, в интервью телеканалу «Вести 24» он заявил: «Лучшим людям будут даны самые лучшие условия. И они будут знать, что они – самые лучшие. Они будут знать, что они находятся в самом лучшем месте в России и в одном из лучших мест в мире». Эффектно сказано, спору нет. Только это что ж тогда получается? «Сколково» – не столько локомотив экономики, символ модернизации, фонтан научных идей и средоточие высоких технологий, сколько «лучшее место в России для лучших людей»? Проще говоря, рай для избранных?..

Впрочем, для начала давайте выясним: что же это означает на практике – «лучшее место в России и одно из лучших мест в мире»?

Впервые о необходимости введения в «Сколково» упрощенного налогового и таможенного режима заявил в марте 2010 года президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Тогда же он особо подчеркнул, что руководство проекта будет просить о налоговых каникулах для бизнеса в «Сколково» на 5-7 лет. И менее через месяц, 29 апреля 2010 года, президент Дмитрий Медведев заявил, что поручил правительству разработать особый правовой, административный, налоговый и таможенный режим функционирования этой территории, т. е. ее особый правовой и экономический статус.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина в апреле 2010 года на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики в Обнинске развила мысль главы государства: «Предлагается, чтобы особенности правового режима (в «Сколково») устанавливались отдельным законом. Этот закон вводил бы следующие особенности: во-первых, это налоговые и таможенные льготы. Во-вторых, упрощенные градостроительные процедуры. В-третьих, упрощенные правила технического регулирования. В-четвертых, специальные санитарные правила и правила пожарной безопасности. В-пятых, облегченные условия взаимодействия с органами власти».

Но это в целом. А если более конкретно, то получается, что компаниям, развивающим наукоемкие производства в «Сколково», не придется платить налоги на прибыль, на землю и на имущество. Эти предприятия смогут платить НДС по своему желанию (в прямом смысле: хочу – плачу, хочу – не плачу), для них предусмотрено снижение обязательных страховых взносов до уровня в 14%, и лишь налог на доходы физических лиц в «Сколково» останется без изменений.

2 июля 2010 года Госдума приняла сколковские законопроекты в первом чтении, 10 сентября 2010 года – во втором чтении. 21 сентября Госдума приняла в третьем чтении пакет законопроектов по «Сколково», в т. ч. поправки в действующее законодательство.

Дальше – больше. В конце 2010 года президент предложил отказаться от уголовного преследования за неэффективную трату государственных денег на инновации, подразумевая в первую очередь, безусловно, сколковский проект. «Система должна научиться прощать поражения. Когда речь идет о таких исследованиях, у нас существует определенная парадигма восприятия – она такая административно-прокурорская», – сказал Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию в «Сколково».

Примечательно, что чуть раньше, в октябре 2010 года, глава Роснано Анатолий Чубайс публично высказал претензии к Генеральной прокуратуре.
Тогда прокуроры потребовали от госкорпорации отчитаться о венчурных проектах, «не принесших ожидаемого результата». «У госкорпорации попросили представить полный перечень проектов, завершившихся неудачно, и перечень лиц, принимавших решение об этих проектах. Т. е. система реагирует в своем ключе», - огорчился глава Роснано. И вот буквально через месяц с небольшим российский президент заявляет на всю страну о необходимости научиться прощать поражения.
Претензий к Роснано после этого у Генпрокуратуры больше не появлялось.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что и тут Чубайс победил, ведь по сути, недовольство главы госкорпорации заставило главу огромной страны, пусть и негласно, но встать на его сторону.

Удивительным образом и тут Чубайс победил, ведь по сути, недовольство главы госкорпорации заставило главу огромной страны открыто встать на его сторону. И снова Чубайс: от достижений Роснано к достижениям Сколково. Что касается Сколково, то, по словам Виктора Вексельберга, руководить проектом будет подотчетный ему Фонд, которому перейдет часть функций муниципальных образований. То есть, выходит, что особый правовой режим на территории Сколково фактически отменяет действие отдельных российских законов.

Что касается «Сколково», то, по словам Виктора Вексельберга, руководить проектом будет подотчетный ему фонд, которому перейдет часть функций муниципальных образований. Т. е. выходит, что особый правовой режим на территории «Сколково» фактически отменяет действие отдельных российских законов.

Кроме того, в одном из телеинтервью Вексельберг сообщил о том, что набор в правоохранительные органы «Сколково» будет крайне жестким: сотрудники полиции будут обязаны свободно говорить на английском языке, быть стройными, подтянутыми и вежливыми. Думается, от такой полиции, пусть и говорящей только по-русски (но грамотно и цензурно!), никто бы в России не отказался.

Теперь давайте резюмируем. Первые жители в городке появятся в 2013 году: 14 декабря 2010 года дан старт строительству инновационного центра «Сколково», а, по словам Владислава Суркова, строительство центра технологий в «Сколково» займет от трех до семи лет; следовательно, первые жители там появятся как раз в 2013 году. Будут построены помещения для научных исследований, аспирантуры и докторантуры, лаборатории, жилье, офисы, детсады, школы, больницы. Появятся и четыре автомобильные развязки. Своя полиция, вежливая и подтянутая. Нет местной власти. Свои ФМС, ФНС и МЧС. Особый правовой режим, позволяющий целиком сконцентрироваться на своих делах, не отвлекаясь на бюрократию и формальности. Разрешения от чиновников вообще упраздняются... О таком даже в фантастических книгах редко пишут!

Возникает, правда, вопрос: если наконец-то признано, что для модернизации и развития нужно отменить умопомрачительные разрешительные процедуры, разогнать большую часть чиновников, обязать полицейских быть вежливыми и законопослушными, то почему же не сделать это на всей территории страны? Почему настоящий, что уж там скромничать, рай строится на 300 га? А все остальные как же? Будут наблюдать красивые картинки по телевизору? Почему не сделать райскую жизнь в России? Ну, пусть не райскую, но хотя бы достойную...

И вот тут в голову приходит совершенно крамольная мысль. Наверное, у многих (если не у каждого) членов руководящих органов «Сколково» есть дети и внуки, которые вот-вот должны начать самостоятельную жизнь, или уже ее начали. И вместо того, чтобы слушать за спиной, а то и в лицо упреки типа «Дети-то ваши, поди в Лондонах-Бостонах учатся!», чиновники, причастные к «Сколково», могут спокойно и с чувством собственного достоинства говорить: «Мои дети (внуки) будут жить и учиться в России». И не беда, что речь идет о закрытом поселке – с вежливой полицией, без противного ДЭЗа, с детскими садами и больницами мирового уровня. Высокий образовательный уровень соседей гарантирован, как и отсутствие бомжей и антисоциальных элементов... В общем, рай для руководителей проекта, а также для отобранных и допущенных госкомиссией участников.

Только при чем здесь, простите, инновации и модернизация?


Вернуться назад