ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Андрей Паршев: После дня независимости

Андрей Паршев: После дня независимости


15-07-2011, 18:06. Разместил: poisk-istini

После дня независимости

Несколько дней тому назад, 4 июля, мне пришлось принять участие в теледебатах по вопросу о русско-американских отношениях, на 5-м канале.

По-моему, идеальная модель несложна: американцы должны заниматься своими делами, а мы своими – и это и есть залог хороших отношений между нашими народами.

Но вот какой штрих немного резанул. Один из российских участников без всякой задней мысли начал свою реплику так: «сегодня мы празднуем День Независимости...». А ведь это почти так и есть. Во всяком случае, все последние годы по телевизору обязательно в этот день – 4-го июля – шло что-нибудь из американской истории. Пусть даже и фантастический фильм под этим названием, про вторжение инопланетян. Да и собственно сам телемост был явно приурочен к этому дню.

Ничего плохого в самом празднике нет. Для американцев он важен, поскольку дата в 1776 году американцы объявили о своей независимости от британской короны.

Но вот только мы-то тут причём?

Причина такого неровного дыхания в сторону США проста: значительная часть нашей российской «элиты» ориентирована на США. В России действует Фонд Карнеги – организация, финансируемая американцами. Таких организаций, существующих на деньги частных американских фондов, сосчитать невозможно. Они занимаются благородными вроде бы вещами – защищают права человека, но не слишком ли их у нас много? Эта деятельность не скрывается – западные фонды публикуют в Интернете отчеты о своей деятельности, например очень богатый фонд супругов Мак-Кинли. Среди грантополучателей – Левада-Центр, правозащитные организации, и в большом количестве – разные национальные «культурные» общества Северного Кавказа и Поволжья. Трудно представить себе симметричную ситуацию в США. Достаточно сказать, что там все получатели средств из-за рубежа обязаны регистрироваться в Министерстве юстиции в качестве «иностранных агентов». Кто не зарегистрировался – наказание до 5 лет.

Да что частные фонды – официальные лица США не стесняются «проявлять обеспокоенность» то по поводу неправильного по их мнению судебного приговора, а то и потому, что автомагистраль осмелились не там проложить.

Ну и до кучи: увы, зарубежные банковские счета контролируются американцами. Любые, даже вклады в швейцарских банках. Как это влияет на умонастроение богатого слоя «россиян», можно только гадать.

Насколько нормальна такая ситуация? Она ненормальна вообще. США постоянно вмешиваются в наши дела, так почему же мы терпим культурный, идеологический, даже чисто психологический прессинг? Ведь добра они нам не желают. На том же телешоу говорилось, что распада СССР они никогда не хотели. Ну, не совсем так. По случаю вспомнилось кое-что.

60 лет назад в популярном тогда американском журнале «Колльерс» была напечатана статья о гипотетическом поражении СССР и оккупации его силами США и ООН. Почитайте об этом здесь:

http://www.webpark.ru/comment/77389

Была в журнале даже карта – авторы предложили оккупировать Прибалтику, Украину и Москву. Ну хоть Белоруссию и Среднюю Азию нам оставили, и то спасибо.

Ведь сейчас-то, в реальной жизни – военные базы НАТО есть не только в Прибалтике, но и в Средней Азии.

Вот такие были 60 лет назад фантастические планы. Они в значительной мере осуществились, причём без военного поражения. Капитулировала не армия, капитулировала советская «элита».

Оставили нас в покое после распада Союза? Нет, наоборот, к нашим границам придвигаются американские ракеты и базы. Можем ли мы противостоять этому? Можем, но при одном условии.

У нас есть свой «День независимости» - 12 июня. Его стыдливо переименовали в «День России», а то вроде как непонятно, от кого независимость. Так вот: у нас будет настоящая независимость, когда мы перестанем праздновать чужой День Независимости.

А это будет тогда, когда наше руководство станет настоящей элитой, то есть людьми, для которых во главе угла стоят национальные интересы, а не интересы другого, да ещё и враждебного нам общества.

Андрей Паршев


Вернуться назад