ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Экс-министр труда, член Совета Федерации Александр Починок: «Рабочее место там, где человек, а не там, где его офис»
Экс-министр труда, член Совета Федерации Александр Починок: «Рабочее место там, где человек, а не там, где его офис»13-07-2011, 13:35. Разместил: VP |
||||||
Александр Починок в эфире радио "Комсомольская правда"
Представители многих профессий могут трудиться, не выходя из дома. Но для этого нужно переписать Трудовой кодекс [видео, обсуждение темы]Валерий БУТАЕВ — 12.07.2011
Споры о том, нужно ли менять трудовое законодательство, не стихают. Своими соображениями по этому поводу в эфире радио «Комсомольская правда» поделился член Совета Федерации Александр ПОЧИНОК. По его мнению, пора изменить зафиксированные в кодексе положения о рабочем месте, распорядке дня и перерывах, оплате труда и многие другие.
ЖИЗНЬ ИЗМЕНИЛАСЬ, ЗАКОН - ПОЧТИ НЕТ - Александр Петрович, когда принимался нынешний Трудовой кодекс, вы работали министром труда, были одним из соавторов этого документа. Теперь вы говорите, что кодекс нужно менять? - Трудовой кодекс действует десять с лишним лет, за это время вносились поправки. Но и жизнь резко изменилась. А дальше, как всегда, в стране должно что-то случиться. Случилось. Прохоров сказал одну фразу, очень мудрую, кстати, которую не так истолковали. Всем запомнилось его предложение о 60-часовой рабочей неделе, хотя все было на самом деле не так. Но идея-то поменять Трудовой кодекс зацепилась в умах людей. И, если мы спокойно проанализируем предложения, становится ясно, что Трудовой кодекс реально нужно переписать.
- А почему тогда народ так упирается? Это боязнь каких-то изменений или под шумок нас на самом деле заставят работать по 60 часов в неделю вместо нынешних 40? - У нас есть традиционный сектор экономики и есть новые сектора, которые вырастают после кризиса. В традиционном, скажем так, секторе ограничения, заложенные в советском Трудовом кодексе, должны оставаться. Для шахтера должен быть всегда ограниченный рабочий день, потому что это интересы его здоровья. У него есть фиксированное рабочее место, есть один работодатель, и ему просто физически сил не хватит где-то подрабатывать. К тому же это опасно для здоровья. Поэтому у представителей других подобных профессий должны быть жесточайшая социальная защита и, безусловно, все ограничения, которые идут от Советского Союза.
- А кто-то может и без особой защиты обойтись? - Не то чтобы без защиты. Я говорю о представителях профессий, которые могут работать дистанционно, в мире таких миллиард человек. Например, сейчас по всему миру нанимают индийских бухгалтеров, специалистов процессинговых центров, call-центров. Потому что это очень выгодно, очень дешево и очень качественно. Я к чему эти все примеры привожу? К тому, что понятие «рабочее место», которое зафиксировано в Трудовом кодексе, нужно видоизменить. Вообще нужно переписывать все фундаментальные определения, которые есть в Трудовом кодексе.
«ГДЕ ВЫ БЫЛИ С 8 ДО 11?» - Давайте хотя бы по основным из них пройдемся? - Первое - это рабочее место, как я уже сказал. Огромному количеству людей, для того чтобы работать, не нужно приходить в офис. Достаточно иметь ноутбук или нетбук с Интернетом, и выполнять необходимые функции можно хоть дома, хоть в парке, хоть лежа на пляже. Рабочее место там, где человек, а не там, где его офис. Потому что гражданин может работать на несколько работодателей, может сам быть работодателем...
Далее - рабочее время.
- А что с рабочим временем? - У нас жестко записано: работаем с 8, например, до 18, с перерывом на обед, фиксированно. Но опять-таки такая регламентация нужна там, где это связано с охраной здоровья, на тех работах, где нельзя перегружать организм человека. Но есть масса работ, где 8-часовой интервал можно дробить на части. Например, человек трудится в каком-нибудь крупном мегамаркете. Чтобы ему добраться до места работы, надо ехать часа два. Потом еще два часа обратно. В результате весь день потерян. А если немного продлить рабочий день, можно ограничиться 3 - 4-дневной рабочей неделей.
- То есть вы все-таки предлагаете продлить рабочий день? - Продлить рабочий день, не увеличив нагрузку на человека.
- А как учитывать эту нагрузку? Допустим, я программист, выполнил свою работу и, как вы говорите, ушел на пляж. А в это время звонит работодатель и говорит, что компьютерная программа сломалась...
- В этом все и дело! В старых терминах Трудового кодекса нам нужно учитывать четко рабочее время - «где вы были с 8 до 11?». Совершенно бессмысленно заставлять сидеть на рабочем месте программиста определенное количество часов. Тут важен результат. Поэтому с представителями подобных профессий должен заключаться совершенно другой трудовой договор, по результатам работы. В конце концов, может, вам все лучшие идеи приходят в голову, когда вы ныряете в бассейне? Еще один архаизм - регламентированные перерывы в течение рабочего дня.
- Кстати, о перерывах, у меня один товарищ уже сейчас работает дистанционно: дома за компьютером. Начальник за ним по веб-камере следит. И человек лишний раз боится в кухню за чаем выйти. Домашнее рабство какое-то получается. С одной стороны, вроде бы да, больше свободного времени и экономия на дороге. Но с другой - все равно никуда нельзя отлучиться, дернуть тебя могут в любой момент, потому что ни время начала и окончания работы не регламентировано, ни перерывы. - Поэтому должен быть четкий трудовой договор. Кстати, у нас в трудовых и коллективных договорах не прописано наличие веб-камер на рабочих местах. Это нужно прописывать. Потому что по целому ряду профессий действительно нужно наблюдение за работником с помощью веб-камер, а по целому ряду профессий это - вторжение в личную жизнь человека. Все эти моменты нужно будет очень четко оговаривать - где можно, а где нельзя...
«ФИРМА В ВАШИХ УСЛУГАХ НЕ НУЖДАЕТСЯ» - Я слышал, вы систему оплаты труда тоже предлагаете пересмотреть, даже у представителей некоторых профессий отменить должностной оклад. А может быть, в таком случае мы и минималку отменим? И что получим? - Есть ограничения, которые все-таки должны быть. Если мы уважающая себя страна, то человек у нас не должен получать меньше определенной суммы. Но лучше, если будет введена минимальная почасовая оплата труда, во многих странах она существует. Все остальное от лукавого. Те же тарифные сетки. Они нужны в отраслях, где важен учет рабочего времени. Я предполагаю, что еще долгие десятилетия, например, у учителей, многих категорий врачей сохранятся тарифные сетки и оклады. Это нормально. Чиновнику тоже, видимо, придется жить на окладе. Но в то же время есть куча профессий, о которых мы сегодня говорили, где сделал работу - получил. Но не меньше определенного уровня.
- А что за история с трудовыми договорами? Так из-за этого переживали в последнее время. То ли это такая лазейка для работодателей, то ли обманывают людей… - Мы перегнули палку с размерами отчислений в Пенсионный фонд, в фонды социального и медицинского страхования. Что стали делать умные работодатели? Сразу же пять миллионов человек исчезли из числа работающих по постоянным договорам и перешли на гражданско-правовые, на найм. Для чего? Чтобы не платить отчисления. Люди же грамотные, они сразу соображают, что делать... На самом деле проблема в том, что все наше законодательство ориентировано было на то, что человека нанимают на работу один раз, у него бессрочный договор, он всю жизнь работает. Так не бывает сейчас. Человек принимается очень часто на работу для выполнения определенной задачи.
- А после ему можно запросто сказать спасибо, фирма в ваших услугах больше не нуждается? - Если компания открывает какой-то новый проект, рассчитанный на три или пять лет, она нанимает для этого людей. И они это прекрасно знают. После, когда проект закончен, контракт может быть перезаключен на последующий срок. Это нормальная ситуация - наняли тренера для того, чтобы он подготовил сборную к Олимпиаде. А потом по результатам работы или продлили контракт, или нет. Представьте себе, если бы мы вынуждены были заключать с тренером сборной пожизненный контракт без права его увольнения. А он бы просто ходил на работу и сидел там с восьми до шести.
- Не знаю как с тренерами, а с чиновниками, по-моему, так и происходит. - Чиновника тем более надо нанимать по срочному контракту. Чтобы можно было разобраться с результатами его труда. Иначе он будет сидеть без конца, потому что на госслужбе действует дополнительная система льгот. Кстати, что касается социальной защиты простых работников. На предприятии должен быть заключен грамотный договор, который позволит работникам накапливать деньги на пенсию, получать дополнительную защиту в случае болезни и в то же время будет интересным для работодателя. Словом, очень и очень многие положения нынешнего Трудового кодекса требуют пересмотра. Нужно бы создать рабочую группу, которая подготовит соответствующие предложения. Если у нас будут современные трудовые отношения, когда люди лучше работают, больше производят и больше зарабатывают, тогда и страна будет быстрее богатеть и развиваться. Вернуться назад |