ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > «Гастарбайтеры в России должны либо работать, либо их здесь быть не должно»

«Гастарбайтеры в России должны либо работать, либо их здесь быть не должно»


17-03-2009, 16:14. Разместил: VP

Недавно в гости к «Комсомолке» приходил статс-секретарь - замминистра внутренних дел России Николай Овчинников. Журналисты «КП» пообщались с ним за чашечкой чая...

 

r4a

- Элита МВД - оперативники уголовного розыска - получает одну из самых низких зарплат...
 
- Я тоже считаю, что сотрудники органов внутренних дел получают недостаточно. В настоящее время средний уровень зарплаты сотрудников по стране составляет: офицерский состав - капитан, старший опер с выслугой около 10 лет - где-то 17 тысяч рублей; рядовой милиционер с выслугой 5 лет - где-то 11,5. Должен сказать, что повышения, индексации происходят постоянно, хотя, конечно, нередко этот процесс не успевает за объективной реальностью. С 1 августа текущего года предусмотрено повышение на 8,5 процента, с 1 января следующего - еще на 7 процентов. Заработная плата гражданского персонала с 1 декабря 2008 года повышена в министерстве на 30 процентов. Принимаем и другие меры. Увеличен размер ежемесячной денежной компенсации за поднаем жилья. С 1 января установлены ежемесячные дополнительные выплаты начальникам горрайорганов. Хочу отметить еще немаловажную роль руководителей регионов, муниципальных властей, которые на своей территории осуществляют те или иные доплаты отдельным категориям сотрудников.
 
- Меня зовут Григорий Васильевич. Скажите, почему так много шпаны в милиции работает? Посмотрите новости. Их набирают, потом выгоняют, и нередко они потом идут в криминал. В старые добрые времена настоящие офицеры даже стрелялись.
 
- И сейчас, бывает, стреляются...
 
- Из-за женщин, может быть, они у вас и стреляются. Чувствуете ли вы, генерал-полковник, ответственность за весь этот беспорядок, который творится?
 
- Если вы хотите, чтобы я застрелился, я этого делать не буду. Вы говорите, что стыдно читать, смотреть телевизор и т. д. Но большинство негативных фактов, о которых вы читаете в газетах, выявляются нашими органами собственной безопасности, руководителями, другими сотрудниками. Мы абсолютно этого не скрываем. В 2008 году привлечены к ответственности 738 сотрудников внутренних дел. И, поверьте, мне действительно очень стыдно за таких бывших, с позволения сказать, «коллег». Но надо понимать, что милиция формируется из позавчерашних школьников, студентов, солдат и т. д. Безусловно, мы должны придавать огромное значение отбору в органы внутренних дел. И мы это делаем. Если каждый руководитель будет на своем месте работать добросовестно, вместо того чтобы стреляться, положение изменится.
 
- Меня зовут Евгений Александрович, я звоню из Крымска Краснодарского края. У меня брат служил в органах внутренних дел в должности следователя более 8 лет. Имел благодарности по службе, но из-за разногласий с руководством был уволен за нарушение дисциплины в 2002 году. Сейчас хотел бы вновь поступить на службу. Возможно это или нет?
 
- Ему сколько лет?
 
- 40 лет будет в этом году.
 
- В каком звании он был?
 
- Лейтенант юстиции. Высшее образование.
 
- У нас на службу берут до 35 лет... Знаете, чтобы тебя уволили за нарушение дисциплины, надо очень постараться. И закон, и наша внутриведомственная нормативная база сотрудника защищают, только по желанию одного начальника никто никого уволить не сможет. Пусть он обратится ко мне: улица Житная, 16, статс-секретарю - заместителю министра внутренних дел Овчинникову Николаю Александровичу. Я проверю.
 
- Ахвлидиани вас беспокоит, Москва. 7 октября 2007 года двое проходили мимо моего дома, потом показали на мои окна и бутылкой пива разбили стекло моей машины. Все это у меня заснято. Обратился в 75-е отделение милиции в Дорогомилове. Оттуда они передали в прокуратуру. Прокуратура говорит, что это ущерб не очень большой. Ущерб - бог с ним. Пришлось самому искать заказчиков. Но снова никаких дел. Из милиции - в прокуратуру, прокуратура - участковому, участковый - опять в прокуратуру.
 
- Известно лицо, которое это сделало?
 
- Конечно. У меня все снято.
 
- А что в милиции на ваше заявление ответили? Отказано в возбуждении уголовного дела?
 
- Да. Я потом еще раз обратился. Меня не интересует нанесенный ущерб, мне нужен преступник. Сегодня машину разбили, а завтра могут убить.
 
- Дайте ваши координаты. Мы обязательно разберемся, в чем там дело, почему в ОВД не отреагировали.
 
- Спасибо вам большое.
 
После «Прямой линии» Николай Овчинников за чашечкой чая пообщался с журналистами «КП».
 
«МЫ ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИМ, ЧТО ПИШУТ ГАЗЕТЫ О МИЛИЦИИ»
 
- Журналисты часто заканчивают свои расследования фразой: «Просим считать эту публикацию обращением в правоохранительные органы». Для милиции это имеет какое-то значение?
 
- Опубликование в СМИ сведений о возможных преступлениях уже является основанием для регистрации и проверки. Мы каждый день внимательно изучаем прессу. Особенно «Комсомолку» в связи с остротой ее материалов. Заверяю вас, ни одна заметка в СМИ, связанная как с преступностью, так и с работой правоохранительных органов, без внимания не остается. Весь проведенный мониторинг ложится на стол министра. Проводятся соответствующие проверки, по каждому материалу принимаются решения.
 
- На сайте mvd.ru существует общественная приемная. Она эффективна?
 
- Только в прошлом году через приемную на сайте к нам поступило 10 931 обращение. Все они зарегистрированы, проведены проверки, а гражданам направлены ответы в письменном виде. Интернет-приемная очень важна для нас: такая оперативная связь с населением - это показатель уровня доверия к нам.
 
- А насколько россияне склонны доверять и помогать милиции?
 
- Давайте возьмем последнее исследование ВЦИОМа. Подавляющее большинство участников опроса (83%) заявили, что граждане должны в той или иной мере оказывать помощь органам внутренних дел. При этом помогать лично готовы от 69% до 85% опрошенных. Вообще мы заметили: там, где у нас нормальное взаимодействие с обществом, там, где наши пресс-службы держат отчет перед ним, там и больше доверия к нам. А доверие - это всегда залог активного содействия населения милиции.
 
- В начале января премьер Владимир Путин подписал постановление о создании портала «112.ru». Заниматься им будет МВД. А для чего он нам нужен?
 
- Это новый ресурс, разработка которого ведется полным ходом. В нем, кроме МВД, участвуют еще 12 министерств и ведомств. По сути, это создание информационно-справочной системы, необходимой каждому человеку. Нужно ему, например, машину на учет поставить, он войдет в соответствующий раздел и, не выходя из дома, заполнит необходимые заявления. Можно, набрав свой адрес, узнать, кто твой участковый вплоть до его фотографии. Предстоит еще много работы, чтобы система заработала в полном объеме, появятся разделы других ведомств, будут усовершенствованы интерактивные сервисы. Могу сказать однозначно, что этот ресурс станет чрезвычайно информативным и полезным для наших граждан.
 
«ЛУЧШЕ ЗА РУКИ ВЗЯТЬСЯ, ЧЕМ ПО КАРМАНАМ ДРУГ У ДРУГА ШАРИТЬ»
 
- Прогнозируете ли вы рост преступности в связи с кризисом?
 
- Как и большинство сотрудников милиции, не жду какого-то взрыва. Я уверен, что ситуация нами на самотек пущена не будет. Поймите, чем больше мы ожидаем опасность, выдумываем ее, тем больше вероятность того, что это случится. И СМИ я тоже призываю не драматизировать положение.

alt
 
 
- А мигранты? Сводки полны сообщениями о преступлениях, которые они совершают, оставшись без работы...
 
- К этому мы готовы. Сейчас плотно работаем с ФМС. Причем главный вектор сотрудничества - уменьшение нелегальной миграции: именно оттуда исходит самая большая опасность. Но здесь еще вот какой момент есть: как только мы, общество, начинаем видеть в каждом гастарбайтере недруга, мы сразу же играем на руку всевозможным экстремистам, которые лелеют образ врага. Когда всем трудно, полезнее будет за руки взяться, а не друг у друга по карманам шарить.
 
- Многие из гастарбайтеров, которые совершили преступления у нас, занимались тем же у себя на родине. Можно ли как-то фильтровать их при въезде?
 
- Увы, вряд ли это возможно. Ведь у нас безвизовые отношения. Кто из них чем занимался раньше, неизвестно. Да и заставить их на границе появляться с характеристиками и проверять на наличие судимости невозможно. Но, приехав к нам, я считаю, они должны здесь либо работать, либо их здесь быть не должно. Вот за этим мы обязаны пристально следить.
 
ПЬЯНЫХ В САМОЛЕТАХ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ НА 5 ТЫСЯЧ?
 
- Николай Александрович, вы в МВД курируете в том числе транспортную милицию. А большая армия у генерал-полковника?
 
- Достаточная для решения поставленных задач.
 
- То есть людей у вас хватает?
 
- Все зависит от времени, в котором живешь. Ведь было такое: самолеты уже летали вовсю, а на весь аэропорт была всего пара сотрудников милиции. И хватало. Но ведь и проблема терроризма тогда не стояла так остро.
 
- Кстати о самолетах. Во времена СССР ходила легенда, что в каждом борту сидел милиционер. А сейчас?
 
- Да, было и такое. Доходило до того, особенно после гибели стюардессы Курченко в октябре 1970 года, что сопровождали даже небольшие самолеты типа Ан-24. Это давало очевидные результаты - тогда не было допущено ни одного факта угона самолета за пределы страны. Но в этом была и определенная опасность, в любом случае наличие оружия на борту - это определенный риск. Поэтому со временем было принято решение начать обеспечивать безопасность в воздухе еще на земле: досмотр пассажиров, багажа, охрана самолетов, полосы. Ужесточены требования по провозу в салонах воздушных судов спиртосодержащих веществ и жидкостей, гелей, алкоголя и т. д.
 
- МВД не так давно заявило, что пускать пьяных в самолеты больше не будут. И как милиционеры определят, пьян я или нет. В трубочку дышать?
 
- Нет, думаю, до этого не дойдет. Но надо помнить, что главная идея всего этого - безопасность пассажиров и воздушного судна. Недавно мы представили свои новые предложения Генпрокуратуре и Минтрансу. Там длинный список. От расширения прав сотрудников транспортной милиции до ограничения реализации и распития спиртных напитков на бортах. Там же есть предложение увеличить штрафы за это до пяти тысяч рублей. Многие компании сами ужесточают меры защиты от «буйных» пассажиров, сокращая выдачу алкоголя в воздухе.
 
«ПОСЛЕДНИЙ РАЗ СТРЕЛЯЛ В 1998-м»
 
- Читатели «КП» отмечают: сегодня в электричках безобразий стало меньше. Что случилось?
 
- Ничего, просто наши сотрудники вновь стали нести службу непосредственно в поездах и электричках. Можно я цифрами, это объективнее? За прошлый год в электричках наблюдалось снижение преступности. Всего было зарегистрировано 865 преступлений. Снизилось почти на 80% число преступлений, связанных с умышленным причинением вреда здоровью средней тяжести; количество краж уменьшилось на 16,6%; грабежей - на 51,5%; разбоев - на 53,6%; хулиганства - на 66,6%.
 
- Кстати, бывало, зайдешь в вагон, а там бомж спит. Один на весь вагон, потому что воняет очень. Вызванная милиция брезгует его поднять...
 
- Такая проблема действительно есть. Милиционер, дежурящий в электричке, не может ее покинуть. Выкинуть человека на мороз - тоже не может... В некоторых субъектах (Новосибирская, Омская, Саратовская области) органы внутренних дел на транспорте активно работают с главами администраций, центрами социального и медицинского обслуживания, общественными и миссионерскими организациями. Находят решения по вопросам профилактики бродяжничества и попрошайничества. Так что работаем.
 
- Часто ли милиционерам-транспортникам приходится применять оружие?
 
- За весь прошлый год семь раз.
 
- А вы сами когда последний раз пистолет доставали не в тире?
 
- Году в 1998-м. Я тогда был начальником УВД Екатеринбурга. Вооруженный преступник захватил нескольких заложников и забаррикадировался в квартире. Причем укрывался он в чугунной ванне, и достать его оттуда не было никакой возможности. В результате, слава богу, все заложники были освобождены, преступник нейтрализован. Квартиру, правда, всю изрешетили. У соседей сверху аж пол вздулся. А мне еще и претензии потом предъявили - мол, ты же начальник УВД, ремонтируй.
 
«ПИРАТОВ В НАШИХ РЕКАХ НЕ ПРИПОМНЮ»
 
- А чем водная милиция занимается? Неужели и у нас пираты завелись?
 
- Да нет, случаев пиратства не припомню. А проблем там тоже, поверьте, хватает. Ведь в зону обслуживания милиции на водном транспорте входят около 100 морских и речных портов, а также судоходная часть рек, составляющая порядка 89 тысяч километров. Тут и борьба с браконьерами (только в Московском регионе в прошлом году изъято около 3000 километров сетей), и хищения грузов. Контрабанда, опять же, уклонение от таможенных платежей... Недавно, к примеру, Северо-Западным УВДТ проведена широкомасштабная операция по возвращению в Россию многомиллионной партии титана и никеля, присвоенного мошенниками и переправленного за границу. Да и обычного хулиганства хватает. Есть у нас и уникальные подразделения, сотрудники которых имеют квалификацию «водолаз-взрывник». Их навыки могут быть использованы в целях обезвреживания мин на днищах кораблей, на подводных причальных стенках портов, опорах мостов и т. п.
 
- Скажите как на духу: вам взятки предлагали?
 
- Как на духу - не предлагали. Я же всю жизнь в угро работал, в отделе по раскрытию убийств. Какие там взятки? Потом я стал начальником, но взятки так и не предлагали, видимо, репутация уже.
 
- А подарки?
 
- Подарки я всегда принимаю только от близких мне людей, которые, я знаю, этот подарок дарят от души.
 
- Сувениры от «Комсомолки» примете?
 
- От «Комсомолки» - с удовольствием!
 
P. S. Николай Александрович в ходе «Прямой линии» ответил на все общие вопросы наших читателей. По частным случаям, с которыми обратились к нашему гостю, запрашиваются материалы и проводятся соответствующие проверки. Об их результатах обязательно сообщат каждому собеседнику замминистра.
 
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
Овчинников Николай Александрович - статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник милиции. Заслуженный юрист России.
 
Родился 28 апреля 1949 года. После окончания в 1971 году Свердловского юридического института работал следователем в линейном отделе милиции на станции Улан-Удэ. Прошел службу в Войсках ПВО. В разное время работал оперуполномоченным уголовного розыска, замначальника угро, начальником Октябрьского РОВД Екатеринбурга, а затем и начальником УВД города.
 
Депутат Госдумы РФ третьего созыва (2000 - 2004). С 14 февраля 2003 года - начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью СКМ МВД России. С 2006 года - статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ.
 
Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За безупречную службу» трех степеней, Знаком почетного работника МВД России.
 
НЕОЖИДАННЫЙ ВОПРОС
 
- Меня зовут Вадим, я из Москвы. Несколько дней назад прочитал на сайте МВД, что по итогам 2008 года вы удостоены высшей юридической премии страны «Фемида» по номинации «Государственная служба». Таких премий удостаиваются лишь те, кто внес значительный вклад в развитие юридической науки и в практику юриспруденции. Стало ли ее присуждение знаковым событием в вашей жизни?
 
- Присуждение такой премии сотруднику органов внутренних дел, милиционеру, проще говоря, для меня было неожиданным, и мне очень приятно. Это одно из важнейших событий в моей профессиональной жизни, я сказал об этом на вручении. К сожалению, для многих юриспруденция и милиция... Помните, как у классика: «Гений и злодейство - две вещи несовместные». А ведь в милиции большинство сотрудников именно юристы. Общество как-то забывает об этом. Вот адвокат для общества - юрист, прокурор - юрист, судья - юрист, а милиционер - он и есть милиционер. Так вот, присуждение высшей юридической премии «Фемида» я воспринял как начало признания наших юридических заслуг. Ведь колоссальное количество преступлений раскрывается именно юристами-милиционерами. Колоссальное количество преступлений расследуется и затем передается в суд десятками, сотнями тысяч дознавателей, следователей, оперуполномоченных и т. д. На вручении премии присутствовал декан юридического факультета, на котором я учился, Вениамин Федорович Яковлев. Человек известный, бывший председатель Высшего арбитражного суда, создатель арбитражной судебной системы. 42 года назад, думаю, он вряд ли мог представить меня в качестве лауреата высшей юридической награды. (Cмеется).

Вернуться назад