ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Полярное или северное сияние: как правильно?

Полярное или северное сияние: как правильно?


30-03-2025, 19:01. Разместил: Око Политика
346823210525366.webp


С научной точки зрения грамотнее будет сказать, что сияние полярное, так как возникнуть оно может и на Северном, и на Южном полюсах. Наблюдатели, находящиеся в Южном полушарии Земли (например, в Австралии), с уверенностью скажут, что видят южное сияние.

Собственно, небесное свечение в Северном полушарии — это aurora borealis, а в Южном — aurora australis.



Screenshot_139.jpg

Люди чаще говорят именно о северном сиянии из-за того, что наблюдать это явление в Северном полушарии намного проще, чем в Южном — туризм за северный полярный круг гораздо доступнее, чем целая экспедиция в сторону Антарктиды.

Полярные сияния наблюдали еще древнегреческие и древнеримские астрономы. Явление получило название (aurora borealis) в честь римской богини утренней зари Авроры и греческого бога северного ветра Борея.


Что такое полярное сияние

Полярное сияние — это оптический эффект, возникающий из-за взаимодействия частиц солнечного ветра с магнитной оболочкой Земли. Проявляется оно в виде свечения неба зеленым, фиолетовым, красным, желтым и синим цветами.

Понятно, что Солнце — это шар очень горячих газов, состоящий из электрически заряженных частиц — ионов. Те ионы, которые непрерывно вырываются с поверхности солнца, и называются солнечным ветром. Когда этот поток заряженных частиц приближается к Земле, он «натыкается» на наше магнитное поле.


a402164d8976704ea67891c343b577e4_cropped_666x333.webp


Если бы нашу планету не укрывал бы этот магнитный щит, солнечный ветер сдул бы хрупкую атмосферу Земли и уничтожил бы всякую жизнь. Большая часть солнечного ветра блокируется магнитосферой, и те ионы, которы отрикошетили от планеты, отправляются дальше путешествовать по Солнечной системе.

Однако некоторые частицы на короткое время оказываются захваченными в кольцевых областях вокруг геомагнитных полюсов Земли.

Магнитные полюса Земли не совпадают с географическими — расстояние между ними примерно 1300 километров. Геомагнитные полюса показывают наклонную ось магнитосферы и находятся в непрерывном, но очень медленном движении.

В верхних слоях атмосферы ионы солнечного ветра сталкиваются с атомами кислорода и азота. Энергия, высвобождаемая во время этих столкновений, вызывает красочное свечение вокруг полюсов — полярное сияние. Большая часть полярных сияний происходит на высоте 97–1000 километров над поверхностью Земли.


Почему полярное сияние разного цвета?

Цвета полярного сияния различаются в зависимости от высоты и типа вовлеченных атомов.

Если ионы сталкиваются с атомами кислорода высоко в атмосфере, взаимодействие производит красное свечение.


Screenshot_140.jpg


Более привычный зеленовато-желтый оттенок, возникает, когда ионы ударяют кислород на более низких высотах.


Screenshot_141.jpg


Голубоватый свет, который часто появляется в нижних краях полярных сияний, создается столкновением ионов солнечного ветра с азотом.


Screenshot_142.jpg


Ионы, ударяющие атомы водорода и гелия, могут создавать синие и фиолетовые полярные сияния. Однако человеческий глаз редко может уловить эту часть электромагнитного спектра.


Screenshot_143.jpg




Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.



Вернуться назад