ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Дырявое сельское хозяйство СССР, уклонение от сбора картошки и золотая брежневская говядина
Дырявое сельское хозяйство СССР, уклонение от сбора картошки и золотая брежневская говядина25-03-2025, 13:01. Разместил: Око Политика |
![]() 1. Советское сельское хозяйство могло бы стабильно давать прекрасные урожаи, завалив страну хлебом, досыта накормив всю скотину и создав мощный приток валюты от экспорта зерна в капстраны. Всего-то надо было — расставить по нужным местам крепких профессионалов и замотивировать их на ответственную работу. К сожалению, проблемы были и с тем, и с другим. Крепких профессионалов выбили после 1917 года физическими методами: крупных фермеров прогнали или подвергли репрессиям, лучших крестьян раскулачили, прослойку учёных и инженеров сократили разными способами вчетверо. Новые кадры готовили как будто в шутку, наоборот: во главе колхозов ставили идейно плохих хозяев, потомственных бедняков, прицельно отталкивая от руководства тех, кто собирал хорошие урожаи, то есть считался кулаком. Вдобавок к этому Сталин породил опустошительную волну так называемых «двадцатипятитысячников» — отправил 25 тысяч городских рабочих руководить колхозами. Насколько я понимаю логику вождя, он думал, будто сельское хозяйство — это война, и что если укрепить силы местной бедноты идейно крепкими кадрами, готовыми проявлять решительность и жестокость, то враг непременно будет разбит. С мотивацией в советских колхозах тоже не задалось. Опытным путём выяснилось, что колхозники не хотят выкладываться за трудодни, и что им глубоко безразличен урожай, который, как они знают, партия в любом случае у них отберёт (см. фильм «Председатель»). На более высоких уровнях, где планировали посевную и уборочную, с мотивацией также было плохо: советских чиновников слабо заботили урожаи, и ещё меньше их волновала элементарная сохранность собранного зерна. Советских чиновников занимало только благорасположение тех, кто мог их уволить, повысить или наградить — а оно с успехами на полях было связано отнюдь не напрямую… Передаю слово читателям. Юрий Горбачёв делится в комментариях воспоминаниями о советском и постсоветском сельском хозяйстве. Цитирую (ссылка): Урожайность в СССР была низкой. Нечерноземье – 8-10 центнеров зерновых. Кубань – за 40 центнеров давали путевки в ГДР. На 5000 Га работали 1500 работников на Кубани. Добавлю от себя, что дело, конечно же, не в спутниках и не в видеонаблюдении. До революции видеонаблюдения не было, а в небе летали только ангелы, однако с урожайностью всё было отлично. Дело в капиталистической меритократии: на ответственные должности продвигаются те, кто лучше справляется с реальными задачами, при этом работникам и начальству создают такие условия труда, чтобы всем было выгодно и интересно работать на совесть, хорошо. 2. Дмитрий Дегтярёв рассказывает в комментариях, как отлынивал от принудительного сбора картошки. Цитирую (ссылка): В школе с 7 по 10 класс гоняли нас весь сентябрь на уборку картофеля. В колхоз «Путь к разрухе». Вручную. Тракторная копалка «маципура» (по фамилии белоруса-изобретателя) ходит по рядкам, и мы за ней идём с вёдрами. Таскаем собранный картофель в тракторную телегу на краю поля. Добавлю от себя, что 36 рублей за вахту в тяжёлых условиях — это копейки, даже по скромным советским меркам. Однако всё же жаловаться автору комментария грех, так как многие другие школьники не получали за работу «на картошке» вообще ничего — они работали за отдыхающих колхозников почти бесплатно, «за еду». С другой стороны, обвинить колхозников в эксплуатации школьников тоже нельзя: труд колхозников оплачивался столь скудно и несправедливо, что напрягаться им не было никакого смысла. 3. Историк Александр Дюков пишет, что производство дефицитной говядины было в СССР глубоко дотационным (ссылка): ![]() Уже в 1970 г. государственные затраты на производство говядины на 80% превышали розничные цены. В 1986 г. разница была уже 200% – чтобы продать населению говядину на 1 рубль 77 копеек, государство тратило 5 рублей 37 копеек. Речь идёт о ценах на мясо в государственных магазинах, которые были достаточно условны, так как даже в хорошо снабжаемых столицах мяса вечно не хватало, а лучшие части до прилавков даже не доходили. Рекомендую серию «Мои универсамы» от Святослава Логинова, там эта сторона советской торговли тоже подсвечена (ссылка). Избавиться от дефицита мяса СССР мог бы по щелчку пальцев — достаточно было бы легализовать частные фермы, вот как сейчас. Собственно, в нацреспубликах примерно так и сделали: если русским в советские времена держать сколько-нибудь прибыльное хозяйство запрещали категорически, то в условных Грузии или Эстонии, даже в Украинской ССР, на «нетрудовые доходы» сельчан смотрели сквозь пальцы. Вернуться назад |