ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Вред от употребления соков, вред от аспартама и польза от употребления яиц
Вред от употребления соков, вред от аспартама и польза от употребления яицВчера, 13:01. Разместил: Око Политика |
![]() 1. Последние несколько десятилетий нам вовсю рекламируют соки, особенно свежевыжатые, как более удобную альтернативу употреблению фруктов и овощей. Американские учёные, однако, пришли к выводу, что соки портят кишечники (ссылка): Исследователи провели эксперимент с участием здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Первой группе в течение трех дней давали свежевыжатые фруктовые и овощные соки, второй — соки с цельными продуктами, а третьей только цельные растительные продукты. <…> С другой стороны, плюс соков в том, что не надо жевать овощи и фрукты. Это снижает нагрузку на зубы и челюсти… Здравый смысл подсказывает, что сок — это, по сути, цветная сладкая жидкость, которая навряд ли может быть полезнее, чем обычный сахар, растворённый в водопроводной воде. Но знаете, учёные всё время что-нибудь исследуют. Следующий раз они соберут ещё одну группу добровольцев, будут их снова поить соками три дня, а потом скажут, что соки полезны. Сколько диетологов, столько мнений. Многие эксперты, кстати, считают, что «лечение едой» — это от бедности и дикости. Когда у образованного человека из развитой капстраны что-то болит, он идёт к врачу, и врач выдаёт ему таблетку или укол. У неграмотного крестьянина из афганской деревни такой опции нет, поэтому он лечится едой: от такой-то хвори горячая каша «помогает», от другой — холодный сыр, от третьей — самогон с корицей… 2. Учёные продолжают также спорить, насколько в действительности вредны искусственные подсластители (ссылка): Недавнее исследование ученых из Китая, Швеции и Австралии показало, что аспартам может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. У мышей, которых кормили пищей с добавлением аспартама в течение 12 недель, наблюдалось увеличение жировых отложений в артериях и повышенный уровень воспаления. Исследователи связывают эти изменения с повышением уровня инсулина. <…> Проще говоря, какого-то особенного вреда нет, зато калорий меньше, следовательно, и риск заработать лишний вес тоже ниже. Полагаю, это наше будущее — в итоге к полностью искусственной еде мы и придём. В огромных чанах будут варить питательную массу из сои, жуков и переработанного пластика. Эту массу будут продавать в больших пакетах, как собачий корм, а домашние кулинарные принтеры будут делать из неё хоть стейки с картошкой, хоть торты Наполеон, хоть фуа-гра — подкрашивая, замешивая с химическими приправами и прессуя до нужной консистенции. В целом, как это ни смешно, для организмов будет полезнее. 3. И, наконец, плохая новость для американцев, страдающих от дефицита яиц. Как утверждают австралийские учёные, яйца всё же полезны, а не вредны (ссылка): В отличие от прежних работ, где яйца ассоциировались с повышенным риском смертности при высоком холестерине, новое исследование показало обратное. Меня в таких исследованиях всегда раздражает неконкретность рецептов. Вот в каком виде надо есть яйца — всмятку, яичницей, в виде агрегатной форме пирожных? Сколько их надо есть на килограмм массы пациента? Какие побочки, какие противопоказания? Есть ли разница между куриными, утиными и страусиными, какие лучше? Ну серьёзно, если почитать СМИ, то складывается впечатление, что современная диетология — это не наука, а что-то типа алхимии с магией, баловство. Купи в магазине яйцо и пропихни его в организм, а там уж оно каким-то магическим образом само разберётся, как тебя исцелить. Вернуться назад |