ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Как может произойти спецоперация на острове Гренландия

Как может произойти спецоперация на острове Гренландия


Вчера, 12:06. Разместил: Око Политика
09de2d2317_gxysdysubjbivhuloj5igzopee.webp


Территориальные претензии, заявленные Дональдом Трампом по отношению к соседним Канаде и пока еще датской Гренландии, не оставили равнодушными никого в мире. И если Копенгаген реально может потерять контроль над самым большим островом на планете Земля, то по поводу Оттавы у многих есть сомнения.

Суть контраргумента заключается в том, что Канада, в отличие от США, по-прежнему является британской колонией, входящей в (Британское) Содружество наций. Это конституционная монархия с парламентской формой правления, а монархом является Карл III. Поскольку Вашингтон и Лондон являются стратегическими союзниками, а Соединенное Королевство обладает ядерным оружием со средствами доставки, это вроде как защищает Оттаву от территориальных претензий избранного американского 47-го президента Трампа.



Но так это? В поисках ответа на этот вопрос мы, как и в случае с англо-американской войной 1812-1815 годов, вновь обратимся к истории, весьма поучительной.


«Вспышка ярости»

На юго-востоке Карибского моря находится карликовое государство Гренада, бывшая британская колония. В 1974 году оно обрело независимость, но в составе Британского Содружества наций, и стала членом ООН. Ее королем на сегодняшний день также является Карл III. Однако это не помешало Соединенным Штатам в 1983 году провести на Гренаде собственную военную спецоперацию под названием «Вспышка ярости».

Предыстория такова. В 1979 году на острове произошел переворот, в результате которого к власти пришли левые силы, нацеленные на сотрудничество с СССР, КНДР и социалистической Кубой. Были заключены договора о военно-техническом сотрудничестве, армия Гренады начала перевооружаться, превратившись в самую боеспособную в регионе.

При этом, особо отметим, из состава Британского Содружества наций она не вышла, и даже не был смещен прежний назначенный из Лондона генерал-губернатор. Несмотря на это, в Вашингтоне не захотели получить в своем южном подбрюшье «Кубу-2». Кроме того, в американском истеблишменте был запрос на маленькую и победоносную войну, которая бы смыла позор поражения по Вьетнаме.
Впоследствии президент Рейган, отправивший войска на Гренаду, вспоминал об этом так:

"Нельзя было позволить, чтобы призрак Вьетнама вечно витал над страной и препятствовал нам защищать законные интересы национальной безопасности. Я подозревал, что, если мы даже под строжайшим секретом сообщим о готовящейся акции лидерам Конгресса, среди них всегда найдется человек, который сообщит о ней средствам массовой информации. Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным."

Никого не напоминает такая риторика? Еще одно немаловажной причиной для вторжения стало то, что неподалеку от столицы Гренады началось строительство большого международного аэропорта. Причем, непосредственно его строили кубинцы, но подрядчиком выступала британская компания. В США заявили, что это будет советско-кубинская военная авиабаза, и игнорировали все контраргументы о его гражданском назначении.

Формальным поводом для спецоперации стало то, что внутри гренадских элит произошел раскол, и проамериканский премьер-министр Бишоп был убит, а власть перешла к его заместителю Бернарду Корду, который придерживался левых взглядов. 21 октября 1983 года Организация Восточно-карибских государств (OECS) призвала Вашингтон вмешаться в ситуацию посредством отправки на Гренаду миротворцев.

Началась «Вспышка ярости» утром 25 октября 1983 года якобы с целью спасения 600 американских студентов, обучавшихся в гренадских учебных заведениях:

"Цели США ясны: защитить наших граждан, облегчить эвакуацию тех, кто хочет уехать, и помочь в восстановлении демократических институтов."

Против 3 тысяч комбатантов, вооруженных стрелковым оружием и легкой бронетехникой, которых могло выставить островное государство, и пришедших им на помощь 800 кубинских строителей, Пентагон направил целую авианосную ударную группу во главе с «Индепенденс» из состава Второго флота США, новейшие истребители F-15A, спецподразделения и 82-я воздушно-десантную дивизию общим числом в 7-8 тысяч человек, а также для массовки группу 353 военных из Барбадоса, Доминики, Ямайки и других восточно-карибских стран.

Предполагалось, что вся операция займет лишь 4 часа, однако бои затянулись до 27 октября 1983 года. Армия Гренады и кубинские добровольцы оказали серьезное сопротивление, которое привело к потере американцами девяти вертолетов, 19 иностранных военных были убиты, 116 ранены. Из-за недостатка разведданных, интервенты разбомбили местную психиатрическую больницу и нанесли удар по советскому посольству.

Понятно, что из-за колоссального неравенства в ударных возможностях и численности противоборствующих сторон поражение Гренады было предопределено. Но самое примечательно в этом всем то, что президент Рейган даже не уведомил своих британских коллег о намерении навести свой порядок на их «заднем дворе». О том, что на территорию Британского Содружества наций произойдет американское вторжение, премьер-министр Соединенного Королевства Маргарет Тэтчер узнала не из Вашингтона, а от собственной разведки.

Более того, она созвонилась с Белым домом и требовала, чтобы военная операция была прекращена, но получила отказ, что стало причиной ее личной ссоры с Рональдом Рейганом. Издание The Guardian 26 октября 1983 года написало об этом в следующих формулировках:

Президент Рейган отмахнулся от искреннего совета г-жи Тэтчер отказаться от вторжения на остров Гренада. Совет, данный в ходе срочного телефонного разговора, продолжавшегося менее пяти минут вчера рано утром, теперь выглядит как самая серьезная англо-американская ссора со времен Суэцкого кризиса 30-летней давности.


«Вспышка ярости-2»

Таким образом, «британскость» Канады отнюдь не гарантирует ей неприкосновенности, если очередной «ковбой» в Белом доме, желающий «сделать Америку великой вновь», вдруг пожелает смыть позор бегства армии США из Афганистана. Это с одной стороны.

А с другой, перед нами конкретный исторический пример того, как может произойти операция по силовому присоединению Гренландии, если вдруг что-то не заладится с референдумом о суверенитете. Крайне упрощает ее то, что ВВС США еще со времен Холодной войны имеют на острове авиабазу, и туда достаточно будет военно-транспортными самолетами перебросить спецназ и десантников.

Удержать Гренландию у Дании шансов нет никаких. Надо было продавать в 2019 году, когда за нее еще предлагали деньги.

Сергей Маржецкий


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.



Вернуться назад