ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Понятие необходимой самообороны

Понятие необходимой самообороны


Вчера, 13:01. Разместил: Око Политика


Я считаю положения законов, касающихся самообороны в России крайне запутанными и не отвечающими требованиям жертв насилия. Можно даже сказать, что в большей степени они защищают нападающего, чтобы его вдруг случайно не убил обороняющийся. Это крайне не справедливо. Если нападающего и нужно защищать с точки зрения закона, то уж точно не больше, чем жертву нападения.

Специалисты заявляют, что все проблемы самообороны сводятся к тому, что в случае разбирательства крайне сложно доказать, что это была именно самооборона, а не злой умысел и попытка сокрыть преступление, используя «законодательную дыру» в виде положений о самообороне.

Однако все примеры последних лет по-моему показывают совершенно противоположное...



1. Проблемы самообороны



Будем честны с собой: со времен «лихих 90-х» количество случаев, когда на чье-то жилье напали именно бандиты, – редкость относительно тех случаев, когда самооборона используется человеком, например, в ходе бытового конфликта между жильцами или гостями. Корень проблемы в том, что в последней категории случаев доказать, что это была именно самооборона, становится крайне не просто. Но, предположим, что на жилье действительно напали какие-то третьи лица. На что имеет право в такой ситуации гражданин?

Понятие самообороны в России регулируется множеством актов и уточнений от государственных органов. В основе лежит часть 1 статьи 37 УК РФ о нанесении вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны в условиях непосредственной угрозы применения насилия. Верховный суд России 27 сентября 2012 года на 19 пленуме дал уточняющее пояснение по поводу той самой угрозы применения насилия. В нем говорится о том, что к такой угрозе уже относится: высказывание намерения причинить вред здоровью и жизни, демонстрация оружия или предмета, который можно использовать в качестве оружия, демонстрация взрывного устройства. Само собой, все это должно демонстрироваться или декларироваться при соответствующих условиях, угрожающих человеку, людям вокруг или имуществу.


2. Когда можно начинать обороняться?



Юристы скажут: каждое дело по самообороне строго индивидуально. И увы, это горькая правда. Простому человеку интересно главное: что именно в конфликтной или опасной ситуации с точки зрения закона может считаться разрешением для начала применения действий, направленных на самооборону. Ответ удручающе прост: неправомерные насильственные действия нападающего опасные для жизни или здоровья жертвы, или непосредственная угроза применения насильственных действий.

Разберем на достаточно пошлом, но зато понятном примере:

Ситуация 1: нападающий с ножом в руках совершает агрессивные действия или декларирует, что сейчас убьет вас. В такой ситуации гражданин ИМЕЕТ право на самооборону.

Ситуация 2: человек заявил о том, что сейчас сходит к себе домой, возьмет там нож, вернется и убьет вас. В такой ситуации гражданин НЕ ИМЕЕТ права на самооборону. Нужно вызывать полицию.


3. Пределы самообороны



Если самооборона сама по себе крайне сложная и скользкая материя, то вот раздел пределов самообороны – это такая материя в законе, которую из-за ее уровня «скользкости» можно было бы класть в качестве образца в палату мер и весов. Каковы пределы самообороны: конкретного ответа нет, потому что см. выше – каждая ситуация индивидуальна. Данное понятие регулируется уже упомянутыми выше документами. В целом и общем формула такая: в процесс необходимой самообороны нельзя убивать нападающего, только если другого выхода нет. Причем «отсутствие выхода» потом еще придется доказать на суде. Теперь на примерах.

Ситуация 1: по дому бегает мужик с ружьем, который уже успел подстрелить человека. Если кто-то его серьезно покалечит или убьет, то скорее всего суд оправдает жертву нападения.

Ситуация 2: если по дому бегает мужик с кулаками и пытается дать вам в глаз, а вы его пырнули ножом и даже не убили при этом. То суд скорее всего осудит за превышение необходимой самообороны.





Само понятие необходимой самообороны крайне расплывчато. При его оценке рассматривается вся ситуация, а также множество других параметров. Например, физические кондиции, половая принадлежность нападающего и защищающегося, наличие оружие, наличие физических травм или ранений на момент самообороны, количество нападающий и количество защищающихся и так далее.

Последнее, что нужно помнить, когда право на самооборону заканчивает своей действие. Здесь все просто. Продолжать самооборону, когда угроза исчезла – нельзя. Добивать, догонять с целью избить, стрелять убегающим в след и совершать другие подобные действий при нападении на вас – категорически запрещено.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit. Буду благодарен за поддержку копейкой - https://pay.mysbertips.ru/67628735



Вернуться назад