ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Кто сегодня правит миром и где место России?

Кто сегодня правит миром и где место России?


Вчера, 19:06. Разместил: Око Политика
41f63c0bee_weltkarte.webp


Вопросы влияния и первенства занимают центральное место в международной политике. Большая часть современной теории международных отношений сосредоточена на том, как великие державы формируют и управляют международной политической средой для обеспечения своей безопасности, процветания и преимущества.

Естественно, это породило множество дискуссий о том, что именно представляет собой статус великой державы. Большинство сходятся во мнении, что сюда следует включать экономическую мощь и динамичность, социальное и политическое влияние, политическую стабильность и, конечно же, военную мощь.



Свое видение рейтинга мировых держав по военной мощи на страницах американского издания 19fortyfive.com представляет доктор Роберт Фарли, военный публицист, автор книг «Обоснование ликвидации Военно-воздушных сил США», «Книга о линкорах» и «Патенты на власть: Патентное право и распространение военных технологий».

1. Соединенные Штаты Америки

США взяли на себя роль лидера великих держав мира в 1918 году, когда их военная мощь начала стремительно расти на фоне развитости экономики. И сегодня мало кто решиться утверждать, что Соединенные Штаты потеряли свои лидирующие позиции.

Пентагон обладает самой современной (не говоря уже о дорогостоящей) оборонным механизмом в мире. США являются единственной страной, которая может проводить экспедиционные операции в любое время и на любом континенте.

Совокупность союзов США, основанная в первую очередь на трансатлантических отношениях (с Великобританией и Европой) и транстихоокеанских отношениях (с Японией, Тайванем и Южной Кореей), поддерживает как военную, так и экономическую мощь Америки.

Главной слабостью Штатов является их политическая система, которая, очевидно устарела и постоянно раздирается межпартийными конфликтами. Тем не менее США – огромная, чрезвычайно богатая и необычайно могущественная страна, которая, судя по всему, будет оставаться на вершине в обозримом будущем.


2. Китайская Народная Республика

Китай прочно обосновался в первом ряду мировых держав. Нет сомнений, что Китай стал первоклассной военной державой. Хотя его оборонные технологии и отстают от технологий, этот разрыв неустанно сокращается. Китай упорно трудился, чтобы привести свою мощную технологическую экономику в гармонию с его оборонной промышленной базой.

Политическая система Китая претерпела тихую революцию: на смену комитетской модели, которая эффективно работала с начала 1980-х годов, пришла модель правления одного человека.

Экономические и особенно демографические тенденции Китая за последнее десятилетие имели смешанную или отрицательную динамику, в связи с чем возникают серьезные вопросы относительно надежности китайской модели.

Медленная и осторожная коммерческая экспансия Китая в Центральную Азию и Африку также способствовала расширению его стратегического влияния.


3. Российская Федерация

Россию без сомнения остается в первой тройке великих мировых держав. Будучи державой №1 во времена Наполеоновских войн, несмотря на развал Империи и последующий крах СССР, Россия проложила путь к сохранению своей международной значимости. Основой этого были огромные размеры России, ее богатство ресурсами и гигантский арсенал ядерного оружия.

Россия чрезвычайно велика и обладает огромными запасами природных ресурсов. Ее население относительно многочисленное и хорошо образованное. Москва сохраняет мощнейший ядерный щит, что позволило ей вести боевые действия на Украине без особого вмешательства со стороны гораздо более богатых атлантических держав.

Наравне с этим страна переживает демографический спад. Санкции медленно, но неуклонно влияют на экономику России, которая в последнее время работает на бесперебойное функционирование военной машины.


4. Япония

Япония медленно восстанавливает свои лидирующие позиции среди мировых держав. Токио, долгое время являвшийся крупной экономической и финансовой державой, также, похоже, выходит из своего послевоенного геостратегического сна.

Несмотря на высокий уровень задолженности и склеротический экономический рост, Япония остается одной из самых технологически развитых стран мира, и Токио все больше связывает инновационные аспекты своей экономики с оборонной промышленностью.

Тем не менее Япония имеет серьезную демографическую проблему и еще не выработала хорошую стратегию для предотвращения депопуляции значительной части сельской местности.

Несмотря на это, рост японской мощи становится неизбежной реальностью в Северо-Восточной Азии.


5. Индия

Индия – одна из немногих стран со здоровой демографической базой, за последние два десятилетия начала обретать статус великой державы.

Индийская экономика растет наиболее высокими темпами в мире.

Относительно открытая политическая система Индии позволила создать в стране инновационные технологические компании, тесно связанные с мировой экономикой.

В военном отношении Индия существенно уступает Китаю, но имеет прочные отношения с Великобританией, Францией, США и Россией, которые обеспечивают ей доступ к самым современным оборонным технологиям.

Следующими в списке, по мнению автора, идут Франция, Великобритания и Южная Корея.



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit



Вернуться назад