Эфир "НТВ-Утром" 23.06.2011. Отечественный авиапром при смерти.
Здравствуйте. Кое-что про наши крылья.
Картина недавней авиакатастрофы пока противоречива. Но кое-что ясно и без следователей Международного авиационного комитета.
В половине одиннадцатого вечера понедельника самолёт Ту-134 авиакомпании «РусЭйр» разбился при заходе на посадку неподалёку от аэропорта Петрозаводска. По информации МЧС из 52 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа 44 человека погибли, а выжившие находятся в крайне тяжёлом состоянии. Вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил во вторник: согласно предварительным данным, авиакатастрофа произошла из-за ошибки пилота и плохих погодных условий. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта».
Для нынешнего самолёта три десятилетия — не возраст. Некоторые — например, легендарный Дуглас Коммерческий Третий, у нас выпускавшийся под маркой Ли-2 — более полувека летают. При аккуратном уходе и ремонте.
Но с уходом и ремонтом у нас плохо. Не только из-за рыночных решений вроде покупки по дешёвке бракованных и реставрированных запчастей. Прежде всего — вследствие развала структуры авиационной промышленности. Конструкторские бюро почти парализованы, ибо питаются только отчислениями от продаж своих творений. Очень рыночно — поскольку крайне рискованно.
Между тем продление жизни машин требует конструкторского надзора. То приборы совершенствуют, то на производстве запасных частей станки новые вместо изношенных. Кто, кроме разработчиков всего комплекса, может понять, допустима ли замена? КБ Туполева того и гляди вовсе закроют. Кто займётся надзором за бесчисленными самолётами Ту, не говоря уж об их модернизации?
В советское время конструкторские бюро содержались за казённый счёт и конкурировали за доступ к серийному производству, зато авторский надзор за уже выпущенной техникой не прерывался. Сейчас так работает Китай. Результаты очевидны.
20 июня на авиасалоне в Ле Бурже представлен китайский пас-сажирский самолёт «С919», рассчитанный на перевозку 150 пассажиров. Первый полёт он должен совершить в 2014 году. Основные конкуренты китайского самолёта — «Боинг» и «Аэробус»: именно они имеют сходные воздушные суда.
На нынешнем рынке выживают либо монополисты вроде Боинга с Аэробусом, либо при взаимопомощи. Пусть и в форме государственных денег.
Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.