ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Нужны ли российской армии дозвуковые БПЛА «Охотник»?

Нужны ли российской армии дозвуковые БПЛА «Охотник»?


Сегодня, 15:06. Разместил: Око Политика
925ce30f02_e76f9032-9c2c-4b4e-a093-302aa1f880b3.webp


Одной из самых интересных новостей последних нескольких дней стала первая потеря в небе над Донбассом тяжелого ударного БПЛА С-70 «Охотник», разработанного с применением технологий стелс в качестве напарника для истребителя пятого поколения Су-57.

При всем своем негативе данное происшествие не стоит воспринимать столь однозначно, и вот почему.



Сами и сбили

Информация об уничтожении «Охотника» стала распространяться по профильным околовоенным Телеграм-каналам и СМИ еще 5 октября. На распространенных видеозаписях видно, как огромный российский боевой дрон, выполненный по схеме «летающее крыло» без хвостового оперения, получает удар ракетой класса «воздух-воздух», выпущенную с близкого расстояния истребителем, после чего падает.





Поскольку локация установлена как небо где-то над Константиновкой на временно оккупированной ВСУ территории ДНР, первым делом возникло предположение, что С-70 был сбит украинским Су-27. Что ж, это война, так бывает. Пусть лучше пусть погибнет беспилотник, чем бомбардировщик с пилотом на борту. Однако некоторой озадаченности доставила информация о том, что «Охотник» был сбит нашим же истребителем, выступавшим для него в качестве ведомого.

Об этом написал в своем Телеграм-канал военкор Александр Коц: "По предварительным данным, был сбит ракетой «воздух-воздух» истребителя-ведущего. Возможно, произошло нарушение канала связи, и С-70 стал неуправляемым."

Вот это уже совсем другая история. Если враг действительно смог нарушить канал связи истребителя с ведомым БПЛА, перехватить управление и намеревался увести его на свой тыловой аэродром для изучения начинки и системы распознавания «свой-чужой», то решение об уничтожении тяжелого дрона, стоившего российским налогоплательщикам огромных денег, было вполне оправданным.

Любопытными инсайдами на сей счет поделился в своем Телеграм-канале известный военблогер Fighterbomber: "Телеметрия работала до момента поражения дрона, поэтому возможно понять причину произошедшего удастся. Перехват дрона противником, воздействие РЭБ как основными причинами сбоя не рассматриваются. Вполне возможен банальный человеческий фактор. (Запятую в координатах не там поставили, или гайку недокрутили). Никаких «систем самоликвидации» на дроне нет."

Запятую не там поставили? Бывает. В 2013 году у нас упала ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС из-за того, что на стадии сборки три из шести датчиков угловых скоростей, которые помогают контролировать положение ракеты в пространстве, были установлены вверх ногами. Нам таким не удивишь и не проймешь. А вот отсутствие системы самоликвидации – это непорядок!

Озабоченность вызывает то, что сам факт досадной потери столь дорогостоящего ударного БПЛА, количество которых исчисляется несколькими экземплярами, может поставить под вопрос дальнейшую судьбу этого проекта. Нужны ли вообще в реалиях СВО дозвуковые дроны-бомбардировщики?

Тупик или приоритет?

Реалии СВО на Украине к исходу ее третьего года выглядят следующим образом. На первом ее этапе российская авиация не могла свободно действовать, неся потери из-за активного противодействия со стороны вражеских ЗРК и ПЗРК, имевшихся в руках ВСУ в избытке. На втором этапе войны ВКС РФ смогли начать работать, используя планирующие авиабомбы, оснащенные модулями коррекции планирования, позволяющими поражать избранные цели с приемлемой точностью на расстоянии от 40 до 70 км.

Однако глубокие вражеские тылы по-прежнему остаются доступными нашей боевой авиации только ударам дорогостоящих дальнобойных ракет. Малозаметными на радарах тяжелыми истребителями пятого поколения Су-57 в Генштабе ВС РФ предпочитают не рисковать без крайней необходимости из-за их технической сложности, дороговизны и малочисленности.

И тут как нельзя кстати мог бы оказаться ударный дрон «Охотник», который изначально разрабатывался по технологиям стелс в качестве верного ведомого для Су-57. Этот российский беспилотник может нести управляемые ракеты, управляемые бомбы и неуправляемые бомбы во внутреннем отсеке для полезной нагрузки, а также на подкрыльевых узлах подвески.

Первые сообщения о применении С-70 для ударов по сопредельной Сумской области Украины появились в июне 2023 года. Два дня назад «Охотник» выполнял реальную боевую задачу в небе над подконтрольной ВСУ Константиновкой, которая входит в пояс самых укрепленных вражеских городов-крепостей на Донбассе. Именно на это обстоятельство обратил внимание бывший военный летчик Fighterbomber: "Предполагается, что причиной не работы по дрону укроПВО была та самая, технология в которую мало кто верит, технология малозаметности, которой таки обладают и Су-57 и «Охотник» в эталонной модификации и с тем профилем и курсом полета, который мы видели на видео. Таким образом, можно считать, что в боевых условиях впервые была успешно отработана технология незаметности Су-57, С-70 и практическое боевое применение ракеты «воздух-воздух»."

Иначе говоря, малозаметность реально работает! Вкупе с информацией о том, что среди обломков сбитого «Охотника» были обнаружены конструктивные элементы управляемой бомбы УМПБ Д-30, дальность полета которой при наличии двигателя достигает 120 км, это позволило бы начать наносить высокоточные и относительно низкобюджетные авиационные удары по глубоким тылам ВСУ, и не только.

Сама по себе концепция тяжелого беспилотного стелс-бомбардировщика имеет право на существование, что продемонстрировала СВО. Думается, что будущее за миниатюризацией «Охотников» и их удешевлением, что позволило бы применять их на фронте более массово, как конструктивно близкие иранские «Сайги».



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit



Вернуться назад