ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Японская газовая империя, японский миллионер из общежития и уже не рекордный японский госдолг

Японская газовая империя, японский миллионер из общежития и уже не рекордный японский госдолг


9-09-2024, 14:06. Разместил: Око Политика
Японская газовая империя.jpg

1. Энергодефицитная Япония, почти не имеющая собственных источников ископаемого топлива, выживает, как может. Блумберг пишет, что японцам за последние десятилетия удалось создать настоящую торговую империю, взяв под контроль значительную часть мировых перевозок сжиженного природного газа – см. заглавную картинку (ссылка):
 
Поддержка Японией [СПГ-отрасли] принесла ей в прошлом году прибыль в размере 14 миллиардов долларов, одновременно усиливая зависимость от ископаемого топлива, хотя эксперты призывают к более быстрому переходу к возобновляемым источникам энергии.

Каждые шесть часов где-то в мире из порта отправляется партия сжиженного природного газа, контролируемая японской компанией. Суда — гигантские плавучие термосы, в которых топливо сильно охлаждено — пересекают земной шар, направляясь к трубопроводам в испытывающие энергетический голод страны во всех полушариях.

Эти танкеры, которые обрабатывают четверть всех поставок СПГ, являются лишь верхушкой всё более доминирующей газовой империи Японии. При активной поддержке правительства корпоративная Япония теперь предлагает полный пакет услуг для стран, стремящихся заменить устаревшие и почти нефинансируемые угольные электростанции газом: её инжиниринговые фирмы предоставят технологии и детали, <…> а банки предложит финансирование.



2. В Школе Капитализма я комментирую историю грустного миллионера из японского общежития. Простого парня, который накопил 85 млн рублей, но при этом счастливым, кажется, так и не стал. Цитирую из статьи (ссылка:
 
…статья про японца — классический копиум. Посыл следующий: не надо экономить, наслаждайтесь молодостью, путешествуйте и веселитесь. Адепты Т.П.Р.У. — несчастные скопидомы, которые живут, как бомжи, и чахнут над златом, а потом, аккумулировав нужную сумму на банковском счёте, не радуются уже ничему, так как долгий процесс экономии вытягивает из них все жизненные силы под ноль. Дополнительно к этому в таких статьях обычно ещё и размещают классическую картинку с двумя задремавшими в гондоле пенсионерами и смешной подписью — «вот почему нельзя откладывать путешествия до старости» (ссылка). Конкретно тут, правда, картинка была бы неуместной. Даже этот странный японец, который навряд ли может служить хорошим примером для подражания, накопил свои 132 млн иен (85 млн рублей) не к глубокой старости, а к 45 годам. Если он будет забирать оттуда по 4% в год, что считается безопасной суммой, у него получится 280 тысяч рублей в месяц на текущие расходы, что позволит ему насладиться ароматами венецианских каналов немедленно.
 
Таких историй распространяют много, поэтому ниже я буду обсуждать только конкретно эту историю японца, но и все такие истории как класс. Вот что следует про них понимать.
 
Первое. Главная задача блогеров и журналистов, вытаскивающих подобное с профильных форумов — успокоить самих себя, обесценив достижения других людей. Больно сознавать, что после долгих лет тяжёлой работы ты не можешь купить без кредита даже холодильник, тогда как у твоего ровесника на счёте плещутся 85 млн рублей, при этом он не унаследовал и не украл эти деньги, и даже не выиграл их в лотерею — ты мог бы быть на его месте, если бы копил деньги, как он.
 
Чтобы унять зависть, надо доказать себе, что «оно того не стоило»: что Вася Пупкин из соседнего подъезда, рационально распорядившийся своими деньгами, на самом деле — глубоко несчастный дурак, растративший молодость на унизительную и бесполезную нищету. Тут как в меме про западные СМИ, которые добавляют к каждой новости о достижениях Китая «но какой ценой!». Дескать, да, он накопил 85 млн рублей, «но какой ценой!».
 
Аналогичным образом у нас любят выставлять в нелепом свете эмигрантов, выдёргивая из всего многообразия примеров тех, кто живёт на пособие в условном Бруклине или фриганит в Тбилиси, доедая за сердобольными грузинами оставленную на тарелках еду. И действительно, примеров бедной эмиграции можно найти с избытком, при этом зачастую смешных. Однако всё же существуют, например, и уехавшие в Кремниевую долину программисты, и подтвердившие свой диплом в США врачи. Проблем в новой стране у эмигрантов этих категорий тоже хватает, это понятно, но с помоек они уж точно не едят…



3. Япония много лет являлась страной с самым высоким в мире государственным долгом по отношению к ВВП. Согласно последним данным МВФ, этот показатель составляет для Японии невероятные 255%. Однако недавно Японию по долговой нагрузке обогнал Судан – бедное африканское государство, где в прошлом году разгорелась очередная гражданская война (о которой, как это обычно бывает с африканскими странами, мы почти ничего не слышим в новостях, хотя там уже 150 тысяч убитых и 2 миллиона беженцев). Госдолг Судана достигает теперь 280% ВВП (ссылка).

В Японии войны нет, но есть сверхнизкая рождаемость и быстрое старения населения, а также оккупация страны американскими военными базами, из-за которой Япония вынуждена сливать ресурсы на экономическую войну против России и Китая. Эти факторы настолько негативны, что вытащить Японию из долговой ямы не могут ни традиционное трудолюбие японцев (точнее, культура бессмысленных переработок), ни выгодное положение Японии на морских торговых путях, ни статус японской йены как резервной валюты.

Японские экономисты указывают, что подавляющая часть госдолга страны причитается не иностранцам, а самим японцам, которые держат порядка 85% долговых облигаций, выпущенными властями Японии (ссылка). Это, с одной стороны, спасает страну от немедленного банкротства – неизбежного, казалось бы, при таком уровне долга.

С другой стороны, это не значит, внутренние долги можно зачесть или простить — это так не работает. Если японцы не найдут в себе смелости начать освободительную войну против США, их, вероятно, ждёт очень печальное будущее. Проблему долгов, например, придётся в итоге решать дефолтом или гиперинфляцией, а в итоге — кардинальным снижением уровня жизни.


Вернуться назад